— Алексей, добрый день! Расскажите, пожалуйста, о текущих и новых продуктах вашей компании и об общем положении дел в сфере эквайринга.

— Сейчас многое меняется: и текущее состояние рынка, и технологическая база — она постепенно устаревает. Мы движемся в сторону европеизации, а в Европе бóльшая часть эквайринга продается по SaaS-модели — банки в такой ситуации не являются держателями оборудования и терминального программного обеспечения, которые предоставляются клиентам банка компаниями-партнерами как сервис. На российском рынке тоже следует двигаться в эту сторону — сейчас все новые продукты и технологии делаются именно на базе такой модели.

В прошлом году одним из первых продуктов, работающих по модели SaaS, стал UNIPOS Monitoring, который позволяет отслеживать состояние терминалов «в поле». Данное ПО уже установлено на самих терминалах по умолчанию, и банку требуется лишь активизировать эту услугу и получить доступ к личному кабинету на сервере. При этом банк может создавать личные кабинеты для своих клиентов и предлагать данную услугу им.

Мы готовим в 2016 году к выпуску еще ряд продуктов с такой же схемой работы. В первую очередь продукты будут направлены на предоставление сервиса по обслуживанию и подготовке оборудования к работе.

Еще одним немаловажным шагом в прошлом году было развитие нашего проекта по аутсорсингу эквайринговых сетей. Суть проекта в том, что мы снимаем с банка головную боль по подготовке, вводу в эксплуатацию и дальнейшему обслуживанию терминалов и пинпадов.

— А если говорить о новинках?

— Что касается новшеств, то сейчас в России происходят изменения, связанные с фискальным законодательством. В 2015 году, в частности, это коснулось и интернет-торговли: теперь необходимо выдавать чеки на месте и проч. К примеру, если ранее интернет-магазин мог позволить себе сначала распечатать чек у себя в офисе, а потом привезти клиенту товар и просто передать чек, то сейчас чеки следует распечатывать на месте.

Для этого появилось решение на базе мобильного фискального регистратора и мобильного же пинпада. Сюда же нужно было вплести и третью сущность — кассовую систему, которая позволяет выбрать товар и пробить его. Появился продукт IRAS 900K, созданный на базе мобильного банковского терминала PAX S900, куда был встроен фискальный регистратор и разработано ПО, позволяющее работать со списком товаров.

Вот как это сейчас выглядит для интернет-магазина:

  • интернет-магазин в начале дня загружает в терминал список товаров и заказов;
  • курьер видит все это на своем терминале;
  • курьер приезжает к клиенту, причем клиент может в процессе что-то скорректировать, к примеру докупить товар или убрать что-то из списка;
  • производится оплата. Если это наличные, курьер принимает их и выбивает фискальный чек; если оплата безналичная, проводит безналичный платеж, печатает слип, а после этого — фискальный чек.

Таким образом, выполняются требования законодательства РФ о выдаче фискального чека непосредственно на месте. Дополнительная польза такого подхода — возможность принимать еще и безналичную оплату. Можно загрузить в терминал и путевой лист — курьеру не придется созваниваться с офисом и уточнять, куда ехать после выдачи заказа, так как у него будет список всех заказов с адресами и именами клиентов.

Заметно активное движение отрасли в мобильную сферу. Здесь оно уже идет от рынка, от кассовых компаний. Многие из них начинают двигаться от стационарных рабочих мест в сторону планшетных устройств, и вот тут уже необходимы новые продукты, которые смогут с этими планшетами взаимодействовать.

Сейчас основная часть банковской техники — проводная. То есть стационарная, немобильная. Существуют и mPOS-решения, которые вставляются в телефон или планшет, но данные устройства обладают определенными недостатками. Большинство хочет видеть стандартное устройство, но способное стыковаться с мобильными гаджетами.

Мы готовы предложить мобильный банковский терминал PAX D200, беспроводной, с Bluetooth или с Wi-Fi, также может быть укомплектован GRPS. Благодаря его возможности хранить в себе банковские ключи и сертификаты можно не использовать промежуточные авторизационные сервера и работать напрямую с хостом банка.

Таким образом, мы предлагаем рынку решение с рядом кассовых компаний, которое обладает следующими преимуществами:

  • мобильность;
  • широкие возможности планшета по реализации кассового рабочего места;
  • привлекательная процентная ставка эквайринга от банков партнеров;
  • прием всех типов карт.

D200 - беспроводной мобильный пинпад

Например, один из вариантов использования такого решения: консультант ходит по залу с планшетом, может показать покупателю на нем товар, при необходимости оплаты провести ее: мобильный пинпад прокатывает карту в случае, когда клиент хочет оплатить покупку безналичным видом оплаты, далее клиент идет на выдачу товара.

Это в большей степени решения для мерчанта.

Если же говорить о банках, то очевидно, что им необходимо решение, позволяющее ускорять процесс подготовки и ввода терминалов в эксплуатацию.

На данный момент у нас разработан комплекс под названием Remote Key Loader (RKL) — сервис для удаленной загрузки терминалов.

С помощью этого сервиса можно сразу на производстве готовить терминалы под конкретный банк, после чего терминал можно доставить в нужную точку и уже там ввести в эксплуатацию — без какой-либо предпродажной подготовки в самом банке.

Все это позволяет серьезно экономить ресурсы банка, как временные, так и материальные, потому что сейчас предпродажная подготовка — это от 15 до 25% затрат любого банка: это работа складских сотрудников, принимающих товар, затем IT-службы, офицеров безопасности, которые формируют ключи безопасности и закладывают их в терминал. А после этого необходимо отправить терминалы в филиалы.

Благодаря RKL весь процесс поступления терминала от нас до конечного мерчанта упрощается в разы.

— У вендоров тоже наверняка появляются какие-то новые устройства?

— Да, мы активно поддерживаем наших вендоров, PAX и Verifone, по выводу новой продукции на рынок.

Verifone на выставке Cartes 2015 представил новую линейку оборудования Engage. Это семейство платежных устройств охватывает полный спектр решений для ритейла, поставщиков услуг и покупателей. Если коротко, к основным преимуществам можно отнести интуитивно понятный интерфейс, расширенные функциональные возможности использования терминала, например в качестве площадки для продвижения, рекламы и стимулирования продаж, ну и, конечно, неограниченные варианты приема платежей.

У PAX появилось интересное решение — мультимедийный банковский пинпад PX7.

Он сильно отличается от стандартных банковских терминалов этого производителя. У него есть семидюймовый монитор, позволяющий транслировать мультимедийный контент. Его можно использовать и для общения с покупателем — к примеру, пока пробивается один товар, на дисплей можно выводить рекламу другого товара, информацию об акциях, либо запустить интерактив с клиентом — анкетирование, оценка качества услуг и тому подобное.

Более того, у нас есть ряд проектов по этому решению на 2016 год, когда именно сами эти устройства будут выступать еще и в роли кассового рабочего места. В большей степени — для самообслуживания, когда клиент может сам что-то заказать на экране, тут же оплатить и пойти получать заказ.

Наиболее интересные кейсы могут быть в заведениях общественного питания.

Например, подобные устройства могут быть востребованы в следующем случае. Есть заведение с линией приема, оплаты и выдачи заказа. Вначале у клиента принимают заказ, после чего он отправляется на оплату. Соответственно, там скапливается очередь — заказ в среднем принимается за 30–40 секунд, а процесс оплаты занимает от одной минуты до трех, так как заказ на кассе надо сначала сверить, потом принять оплату по нему, выдать сдачу в случае наличной оплаты.

Поэтому владелец заведения встает перед выбором: либо расширять зону приема оплаты, либо как-то пытаться ускорить этот процесс.

Расширение зоны оплаты — это всегда покупка дополнительного оборудования, плюс наем отдельного персонала. Единовременные затраты порядка 100–150 тыс. руб. на оборудование, а еще ежемесячная выплата заработной платы.

Благодаря подобному мультимедийному устройству появляется возможность за существенно меньшую сумму расширить зону приема оплаты за счет увеличения зоны приема безналичной оплаты. Человек самостоятельно (если он готов оплатить по банковской карте) подходит к устройству, выбирает свой заказ, видит его на экране, подтверждает, нажимает «Оплатить», оплачивает карточкой — вот и весь процесс. Дальше идет получать свой заказ. Никаких дополнительных затрат на персонал.

Идеальным промежутком времени на обслуживание клиента в ритейле считаются полторы минуты. В этом случае не скапливается очередь.

Сейчас начинает набирать популярность системы Self-Checkout — клиент сам подходит, сканирует весь товар, взвешивает его, проверяет, оплачивает и выходит. Покупатели привыкают к такому обслуживанию, и для них это становится нормой.

Рынок постепенно приходит к этому. Первые такие системы появились еще лет десять назад и сейчас набирают обороты.

— То есть в ближайшем будущем вполне возможна ситуация, при которой у крупных торговых сетей не будет кассиров как таковых?

— Это вряд ли произойдет — кассиры останутся, но будет увеличиваться доля систем самообслуживания. К сожалению, в этой системе нельзя исключать вариант воровства, тем более в кризисное время. Конечно же, контролирующий человек тоже нужен. При использовании системы Self-Checkout один человек контролирует две машины. А кассир — одну.

Поэтому в последние два года движение к системам самообслуживания становится довольно серьезным.

— Что бы вы еще могли отметить из полезных новшеств?

— Если присмотреться к рынку, то в прошлом году хорошо себя показали системы лояльности, основанные на банковских картах.

До определенного времени никто особо не думал запустить систему лояльности на своей терминальной сети. И в прошлом году благодаря компании Digital Loyalty System мы сделали совместное решение, когда вне зависимости от сферы деятельности магазина стало возможным создать реальную мультибрендовую систему лояльности. Этим занимается сама Digital Loyalty System, а мы выступаем как технологический партнер.

Банк, имеющий эквайринговую сетку, предлагает всем торгово-сервисным предприятиям вступить в систему лояльности и обмениваться клиентами.

Допустим, при наличии у мерчантов эквайринга такого банка можно использовать модули лояльности, и люди, которые пользуются этими магазинами, могут накапливать баллы и тратить их в других магазинах. Например, частые постоянные покупатели книжных магазинов могут пойти и выпить кофе у партнера системы лояльности, расплатившись накопленными за книги баллами. И наоборот.

Построить систему лояльности, одинаково интересную и клиентам, и мерчантам,— это довольно трудная и сложная задача, но результат ее работы, поверьте, того стоит. Мы занимаемся этим с прошлого года и планируем продолжать — в кризисное время необходимо удерживать старых клиентов и привлекать новых.

— Могли бы вы озвучить список, скажем, из топ-5 или топ-10 ваших клиентов?

— Например, Сбербанк, ВТБ24, Банк «Русский стандарт», Бинбанк, UCS, банк «Открытие» и многие другие.

— Кризис и нестабильность курса сказались как-нибудь на вашей деятельности?

— Конечно. Я в самом начале интервью обратил внимание на то, что двигаться нужно к европейской модели, и кризис на самом деле подталкивает именно к этому.

Вот что произошло еще в прошлом году, когда текущий кризис только начинался,— банкам стали неинтересны мелкие и средние клиенты, у которых очень маленький оборот безнала. И банки резко сократили бюджет на закупку оборудования для них.

Сокращение бюджетов банка сказывается и на нас, и на клиентах, которые до этого могли рассчитывать, что они придут в банк и им «дадут эквайринг», после чего они начнут принимать карты, не теряя покупателей.

Таким образом и появились партнерские программы по продаже терминалов напрямую мерчантам совместно с банком. Мы помогаем тем мерчантам, которые не являются целевыми для банка, получить эквайринг на льготных условиях. Ранее они бы пришли в банк, получили бы от него оборудование и проценты эквайринга 2–2,5, при этом, возможно, и еще какие-либо месячные платежи, а сейчас можно минимально получить от 1,6 до 1,8 в среднем, но для этого необходимо оплатить оборудование.

Этим способом они решают свою задачу по приему безналичных платежей и не теряют клиентов. А при выполнении определенных условий получают льготный процент эквайринга.

Если же рассмотреть в этом контексте более дешевые mPOS-решения, то минимальный процент, который можно найти на рынке,— 2,75.

Поэтому кризис сейчас помогает именно перестраивать текущую модель.

Кризис помог поставщикам больше работать с рынком мерчантов — напрямую с теми, кто пользуется оборудованием. Существует некий сдвиг: многие банки объявили, что им неинтересны клиенты с оборотом менее 150 тыс. руб. в месяц по безналичной оплате.

Если посчитать, то в количественном выражении около 50% российского ритейла — это малый и средний бизнес.

А эти 50% — порядка 1,5 млн рабочих мест. Из этих 1,5 млн примерно 60% имеют оборот менее 150 тыс. руб. по безналу в месяц. И этот рынок нельзя упускать.

Поэтому и мы, и конкуренты,— все предлагают различные программы, стимулирующие покупку оборудования.

— Как банки оценивают данную ситуацию?

— Банкам это тоже выгодно. Во-первых, они экономят на привлечении клиентов, во-вторых, на сопровождении, в-третьих, на самом оборудовании. Подключая приведенных нами клиентов, они осуществляют только эквайринг и зарабатывают на нем.

Если у клиента возникает проблема — он звонит нам. Если надо где-то что-то заменить в плане оборудования — это делаем мы. Банки отвечают только за транзакции. Мы получаем за это или агентскую комиссию, или сервисные платежи с клиента, который выбрал данную схему.

О SaaS-модели — банки тоже ее выбирают. Потому что нельзя просто купить и поставить решение за несколько сотен тысяч долларов себе в инхаус при сокращении бюджетов. Во время кризиса проще использовать меньший бюджет и взять это как сервис, потому что годовые сервисные платежи будут гораздо меньше.

Мы понимаем, что преодоление кризиса — это совместная задача всех игроков рынка, поэтому мы готовы помогать нашим клиентам преодолевать эти трудности.