RBS тратился на кино вовсе не из особой любви к кинематографу, не из склонности к меценатству и даже не в расчете на будущие кассовые сборы. Главным побудительным мотивом были налоговые послабления для инвесторов, с помощью которых британское правительство рассчитывало поспособствовать расцвету отечественной киноиндустрии.

Искусство, как известно, не знает границ.

Кто-то может возразить, что перечисленные выше фильмы в большей степени американские, нежели британские. Однако официально они продукт совместного производства, и для налоговых органов этого, видимо, было достаточно. К тому же стоит вспомнить, что чуть ли не половина голливудских звезд — выходцы с Британских островов, а в основу фильмов о том же Гарри Поттере положен знаменитый роман английской писательницы. В общем, искусство, как известно, не знает границ.

Схема, которую легально использовал RBS, не отличалась особой сложностью. Как пишет The Guardian, банк заранее приобретал у киностудии права на дистрибуцию того или иного фильма, а впоследствии ей же сдавал их в аренду. И все были в выигрыше. Студии получали деньги на производство картин, а банк потом возвращал инвестиции с прибылью.

Общая сумма полученных в результате налоговых льгот равняется £1 млрд.

Данная комбинация приносила выгоду с 1998 года. И приносит до сих пор. Специалисты по налогообложению, работавшие на RBS, сформировали инвестиционный портфель, стоимость которого в итоге составила £3,8 млрд. А общая сумма полученных в результате налоговых льгот равняется £1 млрд.

На кинематографическом поприще RBS действовал далеко не в одиночку. Золотую жилу, позволявшую на законных основаниях приумножать капитал и заодно экономить на налогах, интенсивно эксплуатировали и другие банки. А на индивидуальных началах ее разрабатывали видные банкиры, известные футболисты, кино- и поп-звезды и другие состоятельные знаменитости.

Около половины россиян стали экономить на отпуске и отдыхе. Слово недели - экономия. Как изменились приоритеты россиян по сравнению с прошлым кризисом.

Входным билетом на этот праздник правительственной щедрости служили £15 млн. Инвестиции именно на эту сумму были минимальным взносом для получения налоговых послаблений. Со временем возникли гораздо более изощренные схемы, которые, как пишет газета, позволяли «агрессивно зарабатывать на уходе от налогов».

За инвестициями состоятельных частных лиц, чьи имена не разглашаются, стояла компания Ingenious Media, название которой теперь мелькает в судебных отчетах. В числе ее клиентов значились более 150 британцев из категории rich & famous. А в списке фильмов, в финансировании которых они приняли участие на льготных условиях, фигурируют не менее известные ленты, включая «Девушку с жемчужной сережкой» и «Аватар».

Помимо налоговых вычетов инвесторы могли рассчитывать на налоговые каникулы продолжительностью до 15 лет.

Впрочем, качество фильмов в данном случае имело вторичное значение. Как говорится в документах британской государственной службы налоговых и таможенных сборов (HMRC), подобные капиталовложения практически не содержали рисков, вне зависимости от того, ожидал картину грандиозный успех или громкий провал. Помимо налоговых вычетов и всех прочих благ инвесторы могли рассчитывать на налоговые каникулы продолжительностью до 15 лет. А это практически те же деньги.

Праздник закончился в 2007 году, когда льготы для желающих сэкономить с помощью кино были отменены правительством. А вскоре к участникам наиболее агрессивных финансовых комбинаций возникли обоснованные претензии со стороны HMRC. Судебные разбирательства на животрепещущую тему, кто, когда и сколько должен доплатить налогов, длятся до сих пор.

Еще в позапрошлом году, как писала ранее The Guardian, министр финансов Джордж Осборн уполномочил налоговую службу добиваться перечисления в казну целиком всех спорных сумм до окончания любых разбирательств — дескать, потом посчитаем. Это требование также было опротестовано в судебном порядке как нарушающее права на справедливое правосудие и частную собственность. Однако суд в итоге принял сторону правительства.

До конца нынешнего года фигурантам сомнительных схем ухода от налогов будет разослано в общей сложности 64 тыс. налоговых извещений.

Ожидается, что до конца нынешнего года фигурантам сомнительных схем ухода от налогов будет разослано в общей сложности 64 тыс. налоговых извещений. Налоговые каникулы для многих закончатся досрочно, и в бюджет с опережением графика поступят £5,5 млрд.

Как сообщает The Guardian со ссылкой Bloomberg, некоторые инвестиции RBS также вызвали вопросы у HMRC. Банк был вынужден признать задним числом, что в двух конкретных случаях размер полученных им поблажек не отражал действительной стоимости прав на дистрибуцию фильмов. В результате ему пришлось распрощаться с некоторой частью льгот. А что касается всех остальных, то тут RBS, большинство акций в котором принадлежит государству, кристально чист перед законом.

В статье The Guardian приводится заявление банка, сделанное по этому поводу. «В период до 2008 года,— говорится в нем,— RBS, как и многие другие банки, заключал лизинговые контракты с медийными компаниями, в том числе со студиями по производству фильмов. Данные контракты соответствовали налоговому законодательству. Это распространяется и на использование льгот, которые были введены, чтобы помочь подъему киноиндустрии Соединенного Королевства в тот период».

Между прочим, как только льготный режим был отменен, Royal Bank of Scotland полностью вышел из кинобизнеса, говорится в статье The Guardian.