18 февраля в ресторане «Яръ» портал «Банки.ру» провел девятую церемонию «Банк года». Мероприятие проводится ежегодно и каждый раз приятно удивляет гостей оригинальностью и отменным вкусом.

На этот раз хозяева праздника выбрали русский стиль: прибывающих банкиров встречали персонажи в образе купцов, а красивые девушки в русских национальных костюмах предлагали каждому новоприбывшему рюмку настойки. В велкам-зоне играли музыканты на гуслях, гостям предлагались традиционные русские закуски, включая фермерский сыр от сыровара Олега Сироты, и монастырский свежесваренный самогон. Впрочем, для тех, кто предпочитал более легкие напитки, было шампанское, вино, морсы и наливки.

Главным сюрпризом вечера был знаменитый бурый медведь Степан, который известен как «самый лучший и добрый дрессированный медведь» — киноактер, шоумен, непременный участник праздников и вечеринок в русском стиле. Гости праздника сначала с опасением, а потом все с большим и большим интересом и удовольствием фотографировались с этим добродушным великаном. Возможность пообщаться с живым медведем выпадает нечасто, поэтому от желающих пообщаться со Степаном не было отбоя.

Исполнительный директор портала «Банки.ру» Елена Ищеева, открывая праздник, объяснила выбор стиля вечеринки всеобщим трендом к импортозамещению и ощущением витающей в воздухе фразы Back in USSR. Она напомнила, что ресторан «Яръ» — легендарное место, где любил пировать Распутин, где Сталин наказывал за не вовремя поданный обед, где в подвалах находится вход в столичное метро, а недавно при реконструкции был найден сейф с черной бухгалтерией 1954 года. «Пройдет наш вечер в алых, багровых тонах — ведь именно этот цвет символизирует нашу историю, нашу революцию, нашу силу и наш протест — выбирайте, что вам ближе»,— подчеркнула Елена Ищеева.

Ведущий мероприятия, артист театра и кино, звезда телешоу «Большая разница» Владимир Кисаров пригласил на сцену основателя и генерального директора портала «Банки.ру» Филиппа Ильина-Адаева, который выступил с приветственным словом. «Мы проводим эту церемонию уже девятый раз, и мне, к сожалению, в последние годы она все больше напоминает праздник со слезами на глазах,— сказал он.— Слишком многих мы теряем в пути. Причем уходят не только безымянные, никому не известные банки — уходят достойные банки, достойно уходят банкиры, для которых эти банки были делом всей их жизни… За этим больно наблюдать, лично у меня есть определенное чувство несправедливости».

Тем не менее, как подчеркнул глава «Банков.ру», «жизнь продолжается». Традиционно торжественная церемония началась с награждения победителя «Народного рейтинга». «Это не совсем стандартное награждение,— отметил Филипп Ильин-Адаев.— Впервые на эту сцену выйдут представители не только банков, но и страховой компании, и мобильного оператора… В минувшем году мы решили расширить линейку в направлениях, добавив страхование и телеком. В этом году, я надеюсь, прибавится еще одно направление — инвестиции».

Традиционно победителей «Народного рейтинга» выбирают посетители портала «Банки.ру», оставляя свои отзывы о качестве работы той или иной организации. В этом году победителем среди банков стал Росавтобанк, среди страховых компаний — «Тинькофф страхование», среди мобильных операторов — Теле2. Заслуженные награды победителям вручал Филипп Ильин-Адаев.

Победителей в номинациях на лучшие банковские продукты объявляли руководитель отдела анализа банковских услуг портала «Банки.ру» Юлия Косецкая и глава направления аналитики кредитных продуктов Елена Сударикова. Лучшим вкладом 2015 года был признан депозит «все включено» Московского кредитного банка, лучшим потребительским кредитом — кредит наличными от ВТБ24. Победителем в номинации кредитных карт стал банк «Центр-инвест», дебетовых — Локо-банк. А лучшим ипотечным кредитом 2015 года был признан кредит Абсолют банка.

Клиентоориентированность розничного банка — это веление нынешнего времени. Поэтому следующей номинацией стала номинация «Лицом к клиенту». Безусловным победителем в ней стал Сбербанк, который в течение 2015 года отреагировал на 16 тысяч отзывов клиентов, оставленных на портале «Банки.ру». Заслуженную награду победителю вручала руководитель информационно-аналитической службы «Банков.ру» Сабина Хасанова.

В следующей номинации награждались банки, чьи продукты успешнее других продавались через онлайн-заявки на портале «Банки.ру» — призы вручали коммерческий директор портала Дмитрий Корчагин и руководитель отдела лидогенерации и спецпроектов Юлия Ананьева. Победителем в кредитных картах стал Тинькофф-банк, в потребительских кредитах — «Ренессанс кредит», а в номинации «Специальное предложение года» — вклад Юникредит-банка «Нам25».

Немаловажную роль играет и информационная открытость кредитной организации. Лучшую пресс-службу года выбирала путем голосования редакция портала «Банки.ру» — ею стала пресс-служба Бинбанка, заслуженную награду вручала главный редактор портала Наталья Романова. Призом за информационную открытость был награжден Промсвязьбанк, его вручил специальный корреспондент «Банки.ру» Михаил Тегин. А приза за информационную открытость в телевизионном формате был удостоен Банк Москвы, его вручила шеф-редактор «Банков.ТВ» Инна Лунева.

После этих номинаций на сцену был приглашен фермер Олег Сирота, сыром его приготовления гости с удовольствием лакомились весь вечер. Он попросил банкиров обратить внимание на малый бизнес, на фермерские хозяйства, на людей труда, которым сложно общаться с банкирами, им даже сложно лишний раз приехать в город — очень много работы и стесняющая суета большого города, официоз банковских офисов. Но именно от их бизнеса может зависеть будущее российской экономики, ориентированной, как известно, на импортозамещение. Выступление фермера банкиры слушали с интересом, некоторые — даже с сочувствием.

После этого, уже традиционно, награждалась лучшая рекламная кампания 2015 года. Ею стал рекламный ролик Лето банка, в котором шоумен Семен Слепаков поет песню о том, что «самый нужный на свете подарок — деньги». Награду вручала Елена Ищеева.

А затем пришло время вручения гран-при церемонии победителям номинаций «Банкир года» и «Банк года». Здесь стоить отметить, что названия банков и имена победителей до последнего момента держали в секрете, и гости церемонии с нескрываемым интересом ждали кульминации события. По версии портала «Банки.ру», лучшим банкиром 2015 года стал управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей. Как отметил вручавший ему награду главный редактор информагентства «Банкир.Ру» Антон Арнаутов, этому банку в нелегкий кризисный период удалось укрепить свои позиции на рынке, и главная заслуга в этом — команды и руководителей кредитной организации.

Победителем в номинации «Банк года» стал «ФК Открытие» — в 2015 году он стал первым частным банком, вошедшим в первую пятерку российских кредитных организаций, продемонстрировал активный рост бизнеса и грамотную стратегию.