О платежной системе «Мир»

Мы планируем в первом полугодии 2016 года подготовить инфраструктуру приема карт «Мир». В этом же полугодии надо оговорить условия взаимодействия НСПК и банков, найти бизнес-модель, которая позволит обеспечить не только прием, но и выпуск банками карт «Мир», договориться о таких условиях, которые будут интересны банкам.

К платежной системе «Мир» уже подключились 45 банков, в том числе Сбербанк.

К платежной системе «Мир» уже подключились 45 банков, в том числе крупнейшие, такие как Сбербанк, ВТБ24, Альфа-банк. Все они, согласно планам, предполагают участие как в создании инфраструктуры приема карт, так и эмиссии. К концу 2016 года мы планируем выйти на массовый выпуск нашего платежного инструмента.

Для присоединения к операционно-клиринговому центру платежной системы «Мир» банкам не понадобится вносить какие-либо изменения в свои соглашения с МПС.

Система передачи финансовых сообщений

Мы начали развивать эту систему в прошлом году, и сегодня к системе присоединилось 370 банков. Вместе с участниками системы мы активно работаем над тем, какие сервисы финансовых сообщений нам надо развивать. Система живая, мы ее планируем дорабатывать. По основному функционалу системы мы получили от банковского сообщества подтверждение, что он их устраивает.

У нас был запрос от крупных корпораций, которые используют в своих взаимоотношениях форматы SWIFT.

Кроме того, мы получили предложение распространить сервис на те финансовые организации, у кого нет БИКа в SWIFT. Этот сервис для кредитных организаций мы предоставим уже во второй половине 2016 года.

Также были внесены изменения в 161-ФЗ, чтобы появилась возможность предоставить этот сервис еще и юридическим лицам (некредитным организациям). У нас был запрос от крупных корпораций, которые используют в своих взаимоотношениях форматы SWIFT. Теперь это юридически возможно, а технологически такая возможность появится уже с июня 2016 г.

Новая платежная система

Сейчас мы определяем с банками порядок миграции на новую платежную систему, поскольку мы не можем ни на секунду остановить платежи и просто отключить старую систему. Сейчас мы определяем те варианты, которые будут приемлемы и с точки зрения времени, и по трудозатратам. Выработка порядка миграции должна быть закончена в течение двух-трех месяцев. И на одной из конференций мы проведем специальную сессию, где подробно расскажем о том, как будет происходить миграция.

Ольга Скоробогатова: «Блокчейн — это одна из современных технологий, которая нам, как Центральному банку, тоже интересна».

Внесение изменений в Закон о контрольно-кассовой технике

То, как сейчас написан закон, предполагает, что банки будут обязаны встраивать контрольно-кассовые устройства в банкоматы и POS-терминалы. Можно представить себе, какие расходы лягут на плечи банков и, соответственно, на плечи потребителей.

Мы выступаем категорически против этого и не видим в этом никакой необходимости. Нельзя заставлять банки менять всю инфраструктуру банкоматов и терминалов. Вся необходимая информация, если она кому-то понадобится, и так может быть получена в электронном виде в рамках уже существующей инфраструктуры.

О банковской отчетности

Новые технологии позволяют перевести взаимоотношения регулятора и банков на принципиально новый уровень.

Новые технологии позволяют перевести взаимоотношения регулятора и банков на принципиально новый уровень. Никого уже не устраивает тот бумажный документооборот, который существует сегодня,— все эти бумажные формы, распечатки, выверки и тому подобное.

В этом году мы начали несколько проектов, направленных на то, чтобы перевести документооборот между банками и регулятором в форму электронного документооборота. А также на сужение запросов ЦБ к банкам, чтобы можно было пользоваться уже предоставленной вами информацией и не запрашивать одни и те же данные по нескольку раз. Это потребует от Банка России существенных усилий, нам приходится перестраивать свою ИТ-инфраструктуру.

Сейчас создается рабочая группа с участием банков, которая должна обобщить ожидания банков в этой области.

Блокчейн

Блокчейн, или распределенная технология, приобретает все большую популярность. Надо различать биткоин (криптовалюту) и систему обработки информации — блокчейн. Сама технология единого пространства, в котором нет посредника и, например, быстрый перевод платежей обеспечивается самим клиентом, может применятся в самых различных областях. Эта технология точно будет развиваться. Можно закрывать на это глаза, но в 2017–2018 годах мы увидим реальные примеры использования этой технологии в финансовой сфере.

Но с точки зрения регуляторов, с точки зрения финансовых рынков и в Америке, и в Европе рассматриваются перспективы использования технологии блокчейн в так называемом закрытом режиме. В таком режиме, который предусматривает возможность идентификации пользователя, в котором есть определенные правила, которые понимают и разделяют участники рынка.

Открытая технология блокчейн предполагает полную анонимность, очень сложную систему валидации и получения подтверждения, что может занимать от 10 минут до часа. Сама система настроена так, что она не только проводит операции, но и автоматически эмитирует деньги. И в этом виде никто из серьезных участников финансового рынка и регуляторов ее принять не готов.

Блокчейн как закрытая система — это наше будущее, и нам к нему надо готовиться.

А вот блокчейн как закрытая система — это наше будущее, и нам к нему надо готовиться. Сейчас в мире создан консорциум R3, который объединил около 40 участников — финансовых институтов. Они изучают технологию и вырабатывают принципы ее использования в финансовой системе.

В Банке России рабочая группа по технологии блокчейн создана в прошлом году. Сейчас мы собираем информацию, изучаем технологическую и операционную стороны использования этой технологии.

Летом 2016 года мы предполагаем провести семинар со всеми заинтересованными банками, который будет посвящен новым технологиям, включая блокчейн, а также возможностям применения и регулирования этой технологии. Мы хотим изучить возможность консолидации наших усилий по использованию новых сервисов, поскольку банками это платформа может использоваться для предоставления сервисов своим клиентам.

Мы должны с вами понимать не только то, куда мир движется сегодня, но и куда мир будет двигаться завтра и послезавтра.

Анонс:
19 апреля 2016 года состоится первый в России форум « Блокчейн и открытые платформы — 2016». Организатор мероприятия — портал Bankir.Ru, модератор — главный редактор Антон Арнаутов.