В Мосгорсуде адвокаты Ларисы Маркус пытались добиться отмены решения Тверского суда Москвы. 22 декабря прошлого года он заключил под стражу 58-летнюю предпринимательницу, отправив ее в СИЗО до 18 февраля.

Во время ареста стало известно, что обвинение, которое собираются предъявить совладелице банка, связано с выдачей крупных кредитов, которые так и не были возвращены.

На тот момент было известно, что совладелицу кредитного учреждения, которое испытывает серьезные финансовые трудности, заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Уголовное дело в отношении Маркус следственный департамент МВД возбудил 19 декабря. На момент ареста она владела 7,5% акций банка и участвовала в руководстве кредитного учреждения с момента его создания в 1994 году. В тот же день главу банка задержали. Во время ареста стало известно, что обвинение, которое собираются предъявить совладелице банка, по всей видимости, связано с выдачей крупных кредитов, которые так и не были возвращены. На суде 1 февраля 2016 года эта информация подтвердилась.

Являясь президентом Внешпромбанка, Маркус совместно с неустановленными соучастниками похитили денежные средства банка на сумму 932 млн 610 тысяч рублей.

В материалы дела, которые зачитал судья Могорсуда Александр Рыбак, говорилось, что Ларисе Маркус было предъявлено обвинение в хищении почти 1 млрд рублей. «Являясь президентом Внешпромбанка, Маркус совместно с неустановленными соучастниками похитили денежные средства банка на сумму 932 млн 610 тысяч рублей»,— сообщил судья сумму инкриминируемого хищения. По данным следствия, деньги были похищены в 2013 году членами организованной преступной группы, в которую входила президент Внешпромбанка, сотрудница кредитного учреждения Глушакова и их пока еще не установленные сообщники. Подконтрольные соучастникам организации заключили с банком договоры на получение крупных кредитов «без намерения их возвращать». Выделенные деньги были похищены.

Лариса Маркус вину не признала.

Основные доводы ее защитников Бориса Гринберга и Елены Артемьевой сводились к тому, что фактически Маркус вменяется преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности, а по данной категории дела арест не может быть применен.

На заседании Мосгорсуда защитники заверили, что в случае освобождения из-под стражи Лариса Маркус не станет «бегать» или пытаться помешать расследованию. Адвокат Ларисы Маркус Елена Артемьева передала суду характеристику, которую ее подзащитной дал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Он описал предпринимательницу как доброго и отзывчивого человека. Отдельно подчеркивалось, что она занималась благотворительностью.

В свою очередь, представитель следственного департамента МВД заявил, что считает решение суда первой инстанции «законным и обоснованным». По мнению следователя, доводы следствия о том, что, находясь на свободе, Маркус может скрыться или помешать расследованию, вовсе не беспочвенны. Они подтверждаются оперативными материалами ФСБ. Эти материалы были оглашены на заседании Тверского суда во время ареста. В них говорилось, что Маркус располагает «значительным количеством денежных средств, а также родственниками и знакомыми, проживающими за пределами РФ».

Следователя поддержала прокурор. Представитель надзорного ведомства просила оставить постановление Тверского суда без изменений, а жалобы защиты без удовлетворения. Суд второй инстанции так и поступил.

Георгий Беджамов также является президентом российской Федерации бобслея и скелетона. В организации поспешили опровергнуть появившиеся сведения о пропаже руководителя и предстоящих перевыборах президента.

Примечательно, что еще один совладелец Внешпромбанка — родной брат Ларисы Маркус Георгий Беджамов в конце прошлого года перестал выходить на связь. Некоторые СМИ сообщили, что он уехал в Монако и может попросить предоставить ему политическое убежище в одной из стран Европы. По всей видимости, за границей Беджамов оказался, боясь уголовного преследования. Он владеет 22,91% компании «Промстройпроект», которой принадлежит 3,2% акций Внешпромбанка. Георгий Беджамов также является президентом российской Федерации бобслея и скелетона. В этой организации поспешили опровергнуть появившиеся перед Новым годом сведения о пропаже руководителя и предстоящих перевыборах президента. Там заверили, что Беджамов отсутствует в России «планово», впрочем, не пояснив, где он находится и когда вернется.

Проблемы у Внешпромбанка начались больше года назад. Тем не менее, на 1 января 2016 года он входил в топ-50 российских банков и занимал в рейтинге 40-е место. 22 декабря прошлого года Банк России установил мораторий на выполнение требований кредиторов Внешпромбанка и ввел временную администрацию. Но и это не спасло кредитную организацию: лицензию у нее ЦБ отозвал 21 января 2016 года. По оценкам АСВ, дыра в балансе банка — более 200 млрд рублей.