В отличие от предыдущих заседаний, сейчас вокруг решения ЦБ нет никакой интриги. Причина проста: резкое ослабление рубля с начала года снова повышает риски инфляции, борьбу с которой регулятор объявил своим приоритетом. Формально рост цен замедлился: согласно последним недельным данным, годовой рост ИПЦ составил 11,4%. Есть шанс, что к пятнице реальная процентная ставка ЦБ станет положительной, считают аналитики Sberbank CIB. Но в условиях падения национальной валюты этот тренд может развернуться в любой момент, и инфляция снова начнет набирать обороты. Какое влияние окажет на рынки это решение?

«Центробанк переоценивает связь ключевой ставки и инфляции»

Михаил Матовников,

старший управляющий директор — главный аналитик Сбербанка

— Центробанк продолжает настаивать на своей парадигме о таргетировании инфляции, а рынок делает вид, что эту парадигму понимает. Но проблема в том, что Центробанк переоценивает связь ключевой ставки и инфляции. Ключевая ставка оказывает влияние прежде всего на финансовые рынки, а не на какие-либо другие.

Когда она выше ставки по депозитам, банкам выгодно привлекать средства на депозиты и погашать таким образом кредиты Центробанка. В этом случае ключевая ставка становится инструментом стерилизации денежной массы. Мы наблюдали это весь 2015 год, когда совокупный объем кредитов ЦБ банкам, уменьшился на 3,6 трлн рублей. У ЦБ масштабные планы на стерилизацию эмиссии и в 2016 году. Но получится ли? Сбербанк свои кредиты перед ЦБ почти погасил, что касается других банков, то там ситуация принципиально иная. Многие банки сейчас предлагают депозиты по 12%, таким образом, у них нет стимула погашать кредиты ЦБ. И не будет, если регулятор оставит ставку на текущих 11% или понизит ее. Чтобы продолжить стерилизацию, Центробанку придется повысить ставку, но это превратит ее в инструмент количественного ужесточения.

В ближайшие месяцы Банку России придется решать эту дилемму. И для правильного решения надо осознать, что только ставкой становится труднее регулировать денежное предложение, необходимо активнее применять и количественные меры ужесточения.

«В текущих условиях для ЦБ важнее курс рубля»Василий Солодков,

директор Банковского института НИУ ВШЭ

— Ставка ЦБ должна соответствовать уровню инфляции. А он в настоящее время во многом определяется скоростью девальвации рубля, так как страна критически зависит от импорта. Снижение ставки в условиях, когда рубль с начала года уже упал на 10%, будет лишь усиливать давление на нашу валюту. Поэтому, как мне кажется, Центробанк не пойдет сейчас на эту меру. Экономике нужны дешевые деньги, у нас провал в инвестициях, но в текущих условиях для ЦБ важнее курс рубля.

«Это банально минимизирует оказываемое на ЦБ давление»

Сергей Хестанов,

советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер»

— Требования к ЦБ в настоящее время противоречивы. С одной стороны, необходимо притормозить инфляцию до приемлемых значений. Это требует, при прочих равных условиях (!) высокой ставки. С другой стороны, реальный сектор экономики требует доступных кредитов. Для этого нужна низкая ставка. Это противоречие ведет к тому, что максимально вероятно сохранение нынешней ставки. С бюрократической точки зрения это банально минимизирует оказываемое на ЦБ давление.

«Влияние на рынки будет очень ограниченным»

Дмитрий Савченко,

главный аналитик Нордеа Банка:

— Вероятно, ЦБ оставит ставки на неизменном уровне на фоне некоторого роста риска разгона инфляции из-за слабой динамики рубля в начале года. Безусловно, банки заинтересованы в снижении ставки, иногда не меньше, чем реальный сектор, но пока инфляционные риски в центре внимания для ЦБ. Влияние решения ЦБ оставить ставки на месте на рынки будет очень ограниченным.

«ЦБ сжимает нерыночное предложение ликвидности»

Эльман Мехтиев,

исполнительный вице-президент АРБ

— Мы не ожидаем, что регулятор поменяет ставку. Центробанк ориентируется на снижение инфляции, и почти все его действия сейчас определяются именно этим. Именно с целью подавления инфляции ЦБ сжимает нерыночное предложение ликвидности для рынка, сохраняя высокий уровень ставки.

 

Банк России сохранил ключевую ставку. При принятии решения были учтены процентные риски для банков и их заемщиков.