«Книги позволяют вам в полной мере изучить тему и погружаться в нее более глубоко, чем любые сегодняшние СМИ»,— написал Цукерберг тогда на своей личной странице в социальной сети. Он основал сообщество A Year of Books (Год книг), своего рода виртуальный читательский клуб, в котором обсуждает прочитанное с пользователями Facebook.

Как вытекает из списка, который приводит The Independent, Марк Цукерберг выдержал установленный для себя график чтения. Ну или почти выдержал. К моменту публикации в The Independent список насчитывал 22 книги. Далеко не все из них можно назвать новинками. Многие многократно переиздавались и давно стали мировыми бестселлерами. А некоторые вообще были написаны больше столетия или даже несколько веков назад. Часть перечисленных книг переведена на русский язык и издана в России. Остальные, и таких, к сожалению, большинство, пока можно прочитать только по-английски.

В любом случае представленный список свидетельствует о том, насколько широк круг интересов создателя самой популярной социальной сети:

1. Jon Gertner. The Idea Factory: Bell Labs and the Great Age of American Innovation (Фабрика идей: лаборатории Белла и великая эпоха американских инноваций)

Обитатели сегодняшней Кремниевой долины, возможно, будут возражать, но автор книги утверждает, что золотой век инноваций продолжался с 1920-х по 1980-е годы и связан с деятельностью знаменитых лабораторий Белла компании AT&T. Гертнер рассказывает историю наиболее гениальных американских изобретений, включая факсимильный аппарат, трансляцию телевизионного сигнала и технологию, на которой основана сотовая связь.

2. Henry Kissinger. World Order (Мировой порядок)

Книга патриарха американской политики, бывшего государственного секретаря США посвящает читателя в тонкости межгосударственных отношений. Она сохранила чрезвычайную актуальность и в наши дни, когда предотвращение глобального конфликта, становится, казалось бы, неразрешимой задачей.

3. Daron Acemoğlu, James Robinson. Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty (Почему одни страны богатые, а другие бедные: происхождение власти, процветания и нищеты)

Эта книга стала плодом 15-летних исследований экономиста Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона. Авторы утверждают, что «экстрактивные» правительства используют инструменты контроля, чтобы обеспечить власть избранного меньшинства. А «инклюзивные» правительства создают открытые рынки, которые позволяют гражданам свободно тратить и вкладывать деньги. Ученые доказывают, что экономический рост не всегда свидетельствует о долгосрочном здоровье страны.

4. Matt Ridley. The Rational Optimist (Рациональный оптимист)

Впервые опубликованная в 2010 году, эта книга принадлежит перу одного из самых популярных и спорных авторов, пишущих на научные темы. На этот раз он берется доказать, что рыночная концепция служит источником прогресса, который получает тем большее ускорение, чем свободнее ранки. В результате эволюции идей будут последовательно улучшаться условия жизни человечества, несмотря на угрозы изменения климата и перенаселение.

5. Daryl Collins, Jonathan Morduch, Stuart Rutherford, Orlanda Ruthven. Portfolios of the Poor (Портфели бедных)

Авторы книги в течение 10 лет занимались исследованием финансовой жизни беднейших слоев населения в Бангладеш, Индии и Южной Африке. В результате они пришли к фундаментальному выводу, что экстремальная нищета царствует не там, где люди вынуждены считать каждый доллар или где решения о покупках основываются на бедности. Нищета господствует там, где население ограничено в доступе к институтам, предназначенным для хранения денег.

«От этого может взорваться мозг,— пишет по прочтении книги Марк Цукерберг.— Около 3 млрд человек живут на $2,5 или даже на меньшую сумму в день».

6. Liu Cixin. The Three-Body Problem (Проблема трех тел)

Это научно-фантастический роман, изданный в Китае в 2008 году и переведенный на английский язык в прошлом году. В 2015 году книга получила престижную премию Hugo Award и был названа лучшим научно-фантастическим произведением года.

7. Matt Ridley. Genome (Геном)

Ридли стал единственным автором, который попал в список Цукерберга дважды. В этой книге, написанной в 1990 году, речь идет об эволюции генов и о расширяющейся области исследований, которые охватывает генетика. «Эта книга ставит целью рассказать историю человечества скорее с точки зрения генетики, чем социологии»,— делится впечатлениями Цукерберг.

8. Ibn Khaldun. The Muqaddimah (Введение)

Свой знаменитый труд мусульманский философ и историк Ибн Хальду́н написал в 1377 году. Революционный для своего времени научный подход, нашедший отражение в книге, позволяют называть Ибн Хальдуна одним из предвестников современной социологии и историографии.

9. Yuval Noah Harari. Sapiens: A Brief History of Humankind (Сапиенс: краткая история человечества)

В книге профессора-историка Иерусалимского университета Юваля Ноя Харари прослеживается эволюция homo Sapiens от охотника и собирателя растений до самопровозглашенного повелителя вселенной. Изданная в прошлом году, книга была названа международным бестселлером.

«Если в Muqaddimah описывалась история человечества с точки зрения интеллектуала 1300-х годов, то Sapiens являются современным исследованием схожих во многом вопросов»,— комментирует прочитанное Марк Цукерберг.

10. William James. The Varieties of Religious Experience (Многообразие религиозного опыта)

Уильям Джеймс (1849–1919) рассматривается многими как один из наиболее вдумчивых и побуждающих к размышлениям американских философов. Его The Varieties of Religious Experience представляет собой сборник лекций, посвященных вопросам религиозного сознания. В них также исследуется механика использования людьми религии как источника смысла, побуждающего энергично и целенаправленно двигаться по жизни.

11. Michelle Alexander. The New Jim Crow (Новый Джим Кроу)

Мишель Александер — профессор права в Государственном университете штата Огайо и деятельница правозащитного движения. В своей книге она пишет, что в ходе «войны с наркотиками» насаждалась атмосфера, в которой тюрьмы оказались перенаселены чернокожими мужчинами, никому не угрожавшими насилием. А после освобождения с ними обращаются, как с гражданами второго сорта. Название книги отсылает к «законам Джима Кроу», так назывались законодательные акты о расовой сегрегации в некоторых штатах США вплоть до 1964 года.

12. Moisés Naím. The End of Power (Конец власти)

Бывший исполнительный директор Всемирного банка Мойзес Наим исследует процессы перехода власти от авторитарных правительств, военных хунт и крупных корпораций к гражданам. «Я глубоко верю в тенденцию, благодаря которой все больше власти получают люди»,— пишет, прочитав книгу, Марк Цукерберг.

13. Ed Catmull. Creativity, Inc. (Творчество, Inc)

Эта книга — история компании Pixar, написанная одним из ее основателей. Pixar — крупная американская киностудия, работающая в жанре компьютерной анимации.

14. Steven Pinker. The Better Angels of Our Nature: Why Violence Has Declined (Лучшее в нас: почему уменьшилось насилие)

Марк Цукерберг предупреждает, что 800-страничная, изобилующая данными книга профессора психологии Гарвардского университета может напугать одним своим видом. На самом деле, заверяет он, книга читается легко. Ее автор объясняет, почему насилие в обществе пошло на спад, несмотря на то что в течение 24 часов в сутки ему отводится преувеличенная роль в новостных выпусках.

Стоит добавить, что Билл Гейтс тоже рассматривает эту книгу как одну из самых важных из когда-либо прочитанных им.

15. Eula Biss. On Immunity (Об иммунитете)

По словам Марка Цукерберга, в свете той компании, которая ведется против вакцинации в США и в некоторых европейских странах, просто необходимо прочитать эту книгу. «Ее посыл абсолютно ясен. Вакцинации работают и очень важны для здоровья всех членов нашего общества»,— считает он.

16. Iain M. Banks. The Player of Games (Мастер всех игр)

И снова научная фантастика. Player of Games выл впервые опубликован в 1988 году и повествует о том, как будет выглядеть цивилизация, когда гиперпродвинутые технологии превзойдут по своим способностям человека. Роман Иэна Бэнкса входит в число любимых книг главы Tesla и SpaceX Элона Маска.

17. Sudhir Venkatesh. Gang Leader for a Day (Главарь банды на день)

Автор книги — профессор социологии Колумбийского университета. В 1990-е годы ради крайне рискованного научного эксперимента он внедрился в банду чикагских гангстеров.

18. Thomas S. Kuhn. The Structure of Scientific Revolutions (Структура научных революций)

Впервые изданный в 1962 году, труд Томаса Куна рассматривает эволюцию науки и тот эффект, который она оказывает на современный мир. Как говорится в Стэнфордской философской энциклопедии, The Structure of Scientific Revolutions стала одной из самых цитируемых книг всех времен. Во многом благодаря тому, что в ней впервые используется выражение paradigm shift (смена парадигмы).

19. Peter Huber. Orwell's Revenge (Месть Оруэлла)

Научный сотрудник Manhattan Institute for Policy Research Питер Хубер издал это неофициальное продолжение знаменитого романа Джорджа Оруэлла «1984» в 1994 году, когда благодаря интернету и другим современным технологиям открылись совершенно новые способы коммуникаций. В романе описывается, как люди для своего освобождения используют технологии, которые до этого служили их порабощению.

20. Vaclav Smil. Energy: A Beginner`s Guide (Энергия: руководство для начинающего)

Впервые Energy была опубликована в 2006 году. Книга начинается с базового объяснения, что такое энергия, и переходит к более сложным и актуальным проблемам, в частности к вопросам создания более эффективных и экологически чистых видов топлива. Вацлав Смил — еще один любимый автор Билла Гейтса.

21. Henry M. Paulson Jr. Dealing with China (Иметь дела с Китаем)

Автор книги — бывший министр финансов США. В своем труде он исследует феномен роста влияния Китая в последние годы и то, какой эффект это оказывает на остальной мир.

22. Michael Suk-Young Chwe. Rational Ritual: Culture, Coordination, and Common Knowledge (Рациональный ритуал: культура, координация и общее знание)

По мнению Марка Цукерберга, эта книга экономиста из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе поможет читателю понять, как лучше использовать социальные сети. «Это книга о концепции „общих знаний”. Она о том, что люди воспринимают мир, основываясь не только на том, что известно лично им, но и на том, что им известно о знаниях других людей, и на общих знаниях»,— пишет Марк Цукерберг.