В SumZero, интернет-сообществе buy-side-аналитиков, то есть аналитиков, которые работают на покупателей рыночных инструментов, проанализировали анкеты своих членов, заполненные при вступлении. В результате выяснилось, что для 2 тыс. человек из 12 тыс. членов сообщества, предыдущим местом работы были инвестиционные банки.

Больше всего buy-side-аналитиков выпустил из своих рядов Goldman Sachs.

Больше всего buy-side-аналитиков выпустил из своих рядов Goldman Sachs. На втором месте со значительным отставанием оказался J.P. Morgan. Его показатели на 50% скромнее, чем у победителя. При этом J.P. Morgan располагает гораздо большей численностью персонала, чем Goldman Sachs.

Третье место занимает Lehman Brothers, ставший виновником и главной жертвой финансового кризиса в 2008 году. Далее следуют Deutsche Bank, Merrill Lynch, Bank of America, UBS и другие нынешние или уже бывшие гиганты финансовой отрасли.

Как видно на диаграмме SumZero, которой сопровождается публикация Business Insider, российская «Тройка Диалог» занимает в этом списке 31-е место, многократно уступая лидерам в абсолютных цифрах. Однако позади нее оказались, в частности, такие финансовые учреждения, как японский Nomura International и британский Standard Chartered. Wells Fargo, крупнейший банк в мире по рыночной капитализации, опередил российскую компанию всего на пять позиций, а швейцарский Credit Suisse — на шесть.

Вместе с тем в последние годы явно наметилась тенденция, в соответствии с которой фонды могут утратить роль наиболее привлекательного места для продолжения карьеры талантливых инвестиционных аналитиков. Чем дальше, тем больше утечка умов из банковского сектора происходит в направлении компаний технологического сектора в Кремниевой долине.

Раньше банковский сектор поставлял примерно 70% аналитиков для крупных хедж-фондов, сейчас этот показатель сократился до 30%.

В подтверждение Business Insider приводит отчет банка Barclays, опубликованный месяц назад. По данным британского кредитного учреждения, если раньше банковский сектор поставлял примерно 70% аналитиков для крупных хедж-фондов, то сейчас этот показатель сократился до 30%.

Профессиональное сообщество SumZero, на данные которого ссылается Business Insider, объединяет buy-side-аналитиков из хедж-фондов, фондов взаимных инвестиций, а также фондов прямых инвестиций, говорится на сайте сообщества. Кстати, соучредитель и главный исполнительный директор SumZero Дивья Нарендра — личность довольно известная. В студенческие годы он входил в команду разработчиков сети Harvard Connection (в дальнейшем — ConnectU). Впоследствии они обвинили Марка Цукерберга в том, что он незаконно воспользовался их идеями для создания Facebook. Благодаря этой странице в биографии Нарендра стал прототипом одного из основных персонажей фильма «Социальная сеть».

А в остальном у сына выходцев из Индии весьма типичные для представителя его цеха образование и карьерный путь, в которых довольно точно отражается статистика SumZero. Сначала — диплом по прикладной математике Гарвардского университета, затем — степень доктора права и MBA университета Northwestern. После завершения учебы — работа в Credit Suisse Securities и в крупном бостонском фонде Sowood Capital Management.

Buy-side-аналитики готовят анализ рыночной ситуации для его последующего использования преимущественно внутри компании. На основе их рекомендаций портфельные управляющие принимают решения о сделках.