По данным британской Ассоциации карт (UK Cards Association), объединяющей крупнейших эмитентов пластика, траты, произведенные с помощью этого платежного инструмента, впервые превысили наличные платежи в 2004 году. Статистика, которую представила ассоциация, показывает, как изменилась за прошедшее десятилетие структура расходов с использованием дебетовых карт.

Безналичные расчеты за спиртное выросли за десять лет в пять раз — с £1 млрд практически до £5 млрд в год.

Наиболее впечатляющая статистика, говорится в статье The Guardian, связана с оплатой счетов в знаменитых британских пабах. Безналичные расчеты за спиртное выросли за десять лет сразу в пять раз — с £1 млрд практически до £5 млрд в год.

Что касается супермаркетов, то в них наблюдается двойственная картина. Если общий объем трат увеличился в два раза и достиг £99,5 млрд, то сумма среднего чека показывает в последние годы отчетливую тенденцию к снижению. По словам Ричарда Коха, одного из директоров британской Ассоциации карт, еще в 2009 году она составляла £31. А к нынешнему году упала до £25. Впрочем, прежде всего это отражает изменения в повседневном образе жизни многих британцев. Вместо разовых капитальных закупок продуктов на неделю они стали выбирать более частые, но короткие набеги в продовольственные магазины, пишет The Guardian.

В свою очередь, главный, если не единственный, антирекорд установили магазины видео- и звукозаписей. В них падение оборота, оплаченного банковскими картами, составило 71%. В данном случае отрицательная динамика вызвана отнюдь не возросшей бережливостью британцев или падением интереса к музыке и кино. Всему виной массовая компьютеризация, которая привела к закрытию большинства независимых и сетевых магазинов этого профиля в последние годы.

С 2005 года объем покупок с использованием дебетовых карт лишь в одних только хлебных лавках увеличился c £3 млн до £25 млн.

Мелкие продуктовые магазины, большинство из которых десять лет назад принимали исключительно наличные деньги, успели с тех пор как один обзавестись терминалами для приема пластика. С 2005 года объем покупок с использованием дебетовых карт лишь в одних только хлебных лавках увеличился c £3 млн до £25 млн, показав тем самым более чем восьмикратный рост.

Частому использованию карт, когда речь идет даже о самых мелких покупках, в огромной мере способствовало повсеместное внедрение «бесконтактных платежей». Они дают возможность потребителю расплачиваться за товары или услуги без набора pin-кода, если сумма на чеке не превышает £30. Статистика показывает, что только за первые шесть месяцев 2015 года бесконтактным способом британцы потратили £2,6 млрд.

«Сегодня мы, не задумываясь, платим за кофе или сэндвич бесконтактными платежными картами,— цитирует Ричарда Коха автор статьи.— Это так отличается от того, что было десять лет назад, когда мы, идя в магазин, брали с собой наличные. Даже во времена недавнего кризиса доля платежей с использованием карт продолжала расти в общем объеме расходов».

В большей степени британцы доверяют именно дебетовым картам и тем настороженнее относятся к кредитным.

Чем дальше, тем в большей степени британцы доверяют именно дебетовым картам и тем настороженнее относятся к кредитным. Если в 2005 году на первые и вторые приходилось примерно одинаковое количество транзакций, то десятилетие спустя доля платежей, совершаемых с использованием дебетовых карт, выросла до 71%.

По состоянию на сентябрь нынешнего года в Великобритании, насчитывающей около 65 млн жителей, находились в обращении 97 млн дебетовых карт, что стало рекордным показателем за все время ведения подобной статистики. Количество бесконтактных карт, которые теперь стандартно выдаются клиентам по истечении срока действия их карт старого образца, превысило 49,4 млн. То есть впервые они составили больше половины всех находящихся в обращении дебетовых карточек, говорится в самом последнем статистическом отчете британской Ассоциации карт.