Три группы клиентов

Респонденты были разделены на три группы. В первую попали владельцы состояний с капиталом от $1 млн до $5 млн, во вторую — с состоянием от $5 млн до $20 млн, а в третью группу вошли те, кто владеет состоянием, превышающим $20 млн. Как рассказала главный исполнительный директор «Уралсиб Private Bank» Ольга Дегтярева, во всех трех группах были выявлены своеобразные предпочтения по инвестициям и разный профиль риск-аппетита.

В первую группу попали владельцы состояний с капиталом от $1 млн до $5 млн, во вторую — от $5 млн до $20 млн, а в третью — более $20 млн.

Так, первая группа клиентов заинтересована в том, чтобы получать стабильный и фиксированный доход. Они наиболее консервативно настроены к риску и готовы вкладываться только в те активы, которые гарантированно преумножат капитал, пусть и без громадных прибылей. Такие клиенты интересуются депозитными банковскими продуктами на индивидуальных условиях, и услугами в сфере life-style-менеджмента. Другими словами, они готовы прислушиваться к советам банковских консультантов по образованию для детей, приобретению яхт, самолетов, бриллиантов. Их также интересуют сложные путешествия или, например, получение гражданства других стран.

Вторая группа состоятельных клиентов готова инвестировать в недвижимость и тоже заинтересована в получении стабильного дохода в депозитных продуктах банков. Между тем, люди, относящиеся к этой группе, готовы вкладывать средства в долгосрочные проекты, срок окупаемости которых может превышать три года.

У третьей группы — семей с капиталом от $20 млн — потребность в продуктах с гарантией капитала также значительна, но при этом они готовы гораздо активнее рисковать ради получения большей прибыли. К примеру, им интересны ценные бумаги без гарантии капитала. Они готовы формировать портфели с инвестиционным горизонтом до пяти лет.

Необходимо, чтобы частный банкир давал высокие гарантии сохранения капитала его владельцу в той форме, которая для него предпочтительна. 

Чего же ждут владельцы капитала от своих управляющих банкиров? Согласно исследованию, состоятельным клиентам, во-первых, важно получить все необходимые услуги в одном месте. Речь идет об услуге «одного окна». Во-вторых, необходимо, чтобы частный банкир давал высокие гарантии сохранения капитала его владельцу в той форме, которая для него предпочтительна,— в консервативных или рискованных активах. В-третьих, эти клиенты ждут, что их менеджер будет личным советником и даже партнером в реализации бизнес-задач.

Какие возможности для вложения могут предложить сегодня банкиры всем этим группам состоятельных клиентов? Желающим надежно и доходно инвестировать можно предложить участие в проектах по покупке или строительству недвижимости. Тем, кто готов вкладывать средства с желанием получить более высокий доход, можно предложить вложения в рынки развивающихся стран. А тем, кто хочет рисковать,— так «альтернативные виды активов»: участие в интернет-проектах, медиаресурсах и всех видах производств, связанных с «индустрией 2.0».

Редевелопмент в Европе

Для примера рассмотрим такую область инвестиций, как недвижимость. Это традиционное направление для частных инвесторов, считает начальник департамента корпоративных финансов M2M Private Bank (Россия) Вера Лосева. Клиенты начинают с того, что смотрят на приобретение дорогого жилья для себя, а затем начинают интересоваться вложениями в недвижимость с хорошей арендной составляющей. Это могут быть торговые и бизнес-центры или другие помещения, которые создают хороший оборотный поток. Через некоторое время небольшая доходность от ренты перестает их устраивать, и владельцы капиталов думают про девелопмент и редевелопмент, то есть строительство и реконструкцию зданий в исторических центрах крупных городов Европы.

Доходность проектов редевелопмента, например в Великобритании, сравнима или даже превышает российские аналогичные проекты.

Доходность проектов редевелопмента, например в Великобритании, сравнима или даже превышает российские аналогичные проекты. По словам директора и сооснователя кипрской компании Consulco Group Дмитрия Хенкина, диапазон чистой доходности для инвестора после уплаты налогов и выплат гонораров посредникам при вложении в недвижимость Лондона сегодня составляет 5–9% в валюте. При этом средняя сумма возможных инвестиций составляет 350–400 тыс. фунтов стерлингов на срок до 12 месяцев.

Предразвивающиеся страны

Интересную сферу для вложений капиталов инвесторов, готовых разумно рисковать, могут предложить активы ряда государств. Большой потенциал для приложения частных банковских активов можно найти в рынках «предразвивающихся стран», уверен партнер Capital Strategies Partners Рикардо Милан. Его компания активно работает в Европе и странах Латинской Америки.

«Предразвивающиеся страны» — это государства, которые по ряду признаков не подпадают в классическое понимание «развивающихся», их экономика представляет собой смесь из трех-четырех ключевых сфер, как правило туризма, производства, добычи полезных ископаемых и т. д. Но при этом годовой прирост ВВП там может быть больше, чем в развитых экономиках.

Ценные бумаги «предразвивающихся стран» стоят более $100 млрд, что по объему больше, чем весь европейский корпоративный рынок.

По мнению эксперта, страны Африки относятся как раз к категории «предразвивающихся», которые часто недооценивают профессиональные игроки рынка капитала. На этом континенте много различных государств, каждое из которых может быть интересно для инвестиций в какой-либо отрасли. Ценные бумаги этих стран стоят более $100 млрд, что по объему больше, чем весь европейский корпоративный рынок.

Другими интересными для инвестиций государствами являются Пакистан и Никарагуа, где на государственном уровне реализуются интересные инфраструктурные проекты. В Монголии объем неразработанных ресурсов в 150 раз больше, чем уровень текущего ВВП. Все эти страны быстро растут, но почему-то ключевые инвесторы очень мало принимают их во внимание. МВФ прогнозирует 4–5% ежегодного прироста ВВП в следующие четыре-пять лет в этих государствах. При этом в таких странах очень низкий государственный долг, что доказывает, что в будущем для развития у них не будет никаких внутренних препятствий. Среди европейских стран к государствам с аналогичным потенциалом можно отнести Сербию. Управляющим частным капиталом следует обратить внимание на возможности, которые предоставляют перечисленные регионы, уверен эксперт.

Индустрия 2.0

К альтернативным видам активов, которые обладают повышенным риском, но в случае успеха сулят большую прибыль всем акционерам, относятся проекты в сферах hi-tech, медиа и интернет. Главная проблема здесь заключается в том, что не все инвесторы понимают, на какие метрики нужно обращать внимание при анализе их бизнес-модели. Более того, не все инвестиционные банкиры в этом разбираются. Даже вышедшие на биржу Facebook и Twitter прибыли не показывают. Хотя сектор считается очень перспективным. «Нам всем нужно изучать эту отрасль, так как она будет расти»,— уверена Вера Лосева.

Без помощи инвестиционных банкиров состоятельные клиенты не в состоянии понять, есть ли рынок для hi-tech технологий.

Многие состоятельные клиенты имеют техническое образование и считают, что с легкостью разберутся в прибыльности постоянно возникающих новых hi-tech-проектов. На самом деле, если в технологиях они еще могут разобраться, то без помощи инвестиционных банкиров они не в состоянии понять, есть ли рынок для этих технологий.

Вложения в альтернативные активы связаны с тем, что сегодня называется «индустрией 2.0». Это финансирование разработок промышленных механизмов, облегчающих человеческий труд: создание роботов, дронов, беспилотников гражданского и военного назначения. Сегодня очевидно, что эта индустрия будет и дальше расти. «Это одна из самых интересных индустрий для инвестирования,— говорит Вера Лосева.— Грядет новая индустриальная революция».

Еще одна интересная отрасль для инвестирования в Европе — альтернативная энергетика. Государства, не имеющие собственных природных ресурсов, будут продолжать развивать технологии, способные удешевить добычу энергии. При этом во всех странах ждут российские частные деньги, несмотря на все политические сложности, поясняет эксперт M2M Private Bank.

Вопросы потенциальных рынков инвестиций подробно обсуждалась в ходе российского саммита по приват-банкингу и управлению благосостоянием, организованному компанией Fleming Europe.