США: алименты списанию не подлежат

В США закон о банкротстве физических лиц имеет сложную структуру. В зависимости от дохода должника происходит выбор статьи закона о банкротстве. Для физических лиц обычно применяются статьи 7 и 12 закона о банкротстве.

В простых случаях по статье 7 процесс признания должника банкротом может занять всего три-четыре месяца. Характерно, что некоторые виды долгов, как правило, не могут быть списаны даже после признания должника банкротом. К таким долгам относятся образовательные кредиты, алименты, некоторые долги по налогам и уголовные штрафы. Списываются следующие виды долгов: долги по кредитным картам, персональные ссуды, счета за медицинское обслуживание. Должник может объявить себя банкротом и пройти процедуру банкротства по статье 7 не чаще чем раз в восемь лет.

Имущество должника, находящееся в залоге у кредитора, например автомобиль, может быть изъято у должника даже после признания его банкротом. Мошенничества в области банкротств являются уголовно наказуемым преступлением.

Великобритания: хватит и 750 фунтов

В Соединенном Королевстве физическое лицо может стать банкротом в трех случаях:

1. Должник обращается в суд с просьбой признать себя банкротом из-за неимения возможности оплачивать существующие долги.

2. Кредитор обращается в суд с просьбой признать должника банкротом, когда последний задолжал не менее 750 фунтов (около $1150).

3. Конкурсный управляющий обращается в суд с просьбой признать должника банкротом по причине нарушения должником условий мирового соглашения, достигнутого ранее с кредиторами.

Процедура банкротства, как правило, длится не больше года, однако если должник не желает сотрудничать с арбитражным управляющим, то срок может быть увеличен. По факту признания физического лица банкротом на него налагается ряд ограничений по роду деятельности: должник не может быть членом ассоциации юристов, агентом по недвижимости, конкурсным управляющим, биржевым брокером или руководителем коммерческой структуры. Кроме того, банкрот не может быть членом парламента или занимать должности в органах местного самоуправления. При попытке получения кредита размером более 500 фунтов (примерно $800) и при устройстве на работу должник обязан уведомить банк и потенциального работодателя о своем статусе банкрота.

По завершении процедуры банкротства должник может оставить себе инструменты и недорогой автомобиль, необходимые для выполнения какой-либо работы, предметы быта, одежду, мебель. Банкрот также сохраняет свое право на пенсию. Пенсионные накопления не могут быть изъяты арбитражным управляющим.

Банкрот лишается права распоряжаться своим имуществом. Недвижимость, земельные участки и автомобили могут быть проданы для покрытия долгов. Кроме того, арбитражный управляющий имеет право заморозить все банковские счета должника. При этом в случае, когда у банкрота есть срочная потребность в этих средствах, например для покупки еды, по договоренности доступ к счету может быть открыт.

Конкурсный управляющий при необходимости имеет право обязать должника ежемесячно выплачивать часть получаемых доходов в пользу кредиторов. Это обязательство может длиться до трех лет и исполняется должником только при наличии финансовой возможности.

Франция: все на распродажу

Во Франции перед началом процедуры банкротства физического лица принимаются меры, направленные на недопущение банкротства. Специальная комиссия по задолженности составляет план-график выплат кредиторам. Однако в большинстве случаев такая практика не приносит должного результата, поэтому наступает следующий этап — восстановление.

Этот этап является добровольным, длится, как правило, 12 месяцев и подразумевает самостоятельную продажу имущества, движимого и недвижимого, с целью выплаты долгов (в США и Великобритании этим занимаются арбитражные управляющие). Если комиссия по задолженности находит, что должник прилагает все возможные усилия к выплате долга, то по истечении годового периода остаток долга может быть списан.

Банкроты, как правило, попадают в черный список Банка Франции и могут испытывать трудности при попытке получения нового кредита в течение следующих восьми лет. Должники, прилагающие должные усилия к добровольной выплате долга, могут избежать этой участи. Если должник не желает продавать свое имущество для выплаты долга (автомобиль или дом), то он может заключить соглашение с кредиторами, в рамках которого часть заработка должника будет автоматически направляться на выплаты кредиторам. Однако кредиторы имеют право не соглашаться на такой вариант и в редких случаях через суд все же принуждают должника к распродаже имущества.

Австралия: заграница только снится

Персональное банкротство в Австралии имеет долгосрочные последствия, поэтому эксперты рекомендуют прибегать к этой мере лишь в крайнем случае.

Процедура банкротства осуществляется специальным государственным органом — Australian Financial Security Authority (AFSA). Банкротом может объявить себя любое частное лицо, имеющее размер долга более 5000 австралийских долларов (примерно $3500).

По завершении процедуры банкротства должник может оставить себе инструменты, недорогой автомобиль, мебель, предметы быта, а также имеет право на целевое использование средств, накопленных в рамках страхования жизни и здоровья, право на пенсию и выплаты государственного агентства Centrelink (http://www.humanservices.gov.au/customer/dhs/centrelink), поддерживающего малообеспеченных и безработных граждан.

В результате банкротства должник может потерять жилье, любую инвестиционную недвижимость и земельные участки, автомобиль, права на доли имущества, которое находится в совместном с партнерами владении, права на имущество и денежные средства, получаемые должником по завещанию, права на выигрыши в лотерею. Кроме того, банкрот лишится права на получение налоговых премий, накопленных до наступления банкротства, а также любых ценных бумаг, имеющихся в его распоряжении.

В долгосрочной перспективе банкрот столкнется с ограничениями при получении кредитов, при пересечении границы и осуществлении предпринимательской деятельности. Кроме того, если должник играет в азартные игры и продолжает накапливать долг, к нему могут быть применены дополнительные меры воздействия в виде штрафов. Нарушение банкротом правил, предусмотренных законом о банкротстве, грозит тюремным заключением сроком до трех лет.

Испания: право первого

В Испании должник может быть признан банкротом либо по собственному желанию, либо по требованию кредиторов.

В первом случае наличия задолженности недостаточно для того, чтобы быть признанным банкротом. Должник должен доказать свою неплатежеспособность. Интересным фактом является то, что первый кредитор, подавший требование о банкротстве должника, имеет преимущество перед остальными кредиторами: он может получить до 25% от совокупного долга перед пулом кредиторов. Есть и еще один плюс для того, кто первым забил тревогу: эти средства он может получить еще до вынесения судебного решения.

Должник, являющийся наследником какого-либо имущества или денежных средств, может попросить признать себя банкротом, но только до вступления в права наследования.

Должник должен инициировать процедуру собственного банкротства в течение двух месяцев с момента наступления неплатежеспособности, в противном случае он может понести дополнительную ответственность по решению суда.

Япония: в ответе за долги компании

Интересным фактом о персональных банкротствах на территории Японии является то, что в случае банкротства компании может последовать наступление индивидуальных банкротств ее топ-менеджеров. В Японии такая практика широко распространена: высшее руководящее звено компаний малого и среднего бизнеса зачастую является поручителем по корпоративному долгу. Поэтому при наступлении банкротства компании ее руководители должны оплатить накопленный долг. В случае недостаточности личных средств для оплаты долга компании менеджеры проходят процедуру персонального банкротства и лишаются личного имущества.

При наступлении банкротства физического лица право распоряжения активами, банковскими счетами, недвижимостью переходит к арбитражному управляющему. Должник может оставить себе лишь мебель, денежные средства для личных нужд, достаточные для покрытия расходов в течение следующих трех месяцев (обычно не более $10 000), автомобиль и страховку жизни, совокупная стоимость которых не превышает $2500.