ЦБ: рынок розницы начнет восстанавливаться в 2016 году

Рынок розничного кредитования находится в состоянии спада — по итогам текущего года количество кредитов, выданных населению, снизится на 10%, однако в первом полугодии 2016-го можно будет говорить о восстановлении рынка. Об этом заявил в своем выступлении директор департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев.

Он указал, что в настоящее время очень хорошо видна поляризация банковского рынка. С одной стороны — банки-монолайнеры, которые сейчас переживают спад своей деятельности. С другой — крупные госбанки, для которых розничный бизнес не является определяющим. «В фокусе» проблем, как отметил Моисеев, наиболее рискованный сегмент рынка — необеспеченное потребительское кредитование.

Крупные банки с относительно диверсифицированными портфелями уже начали медленно, но устойчиво восстанавливаться, выходить на положительную процентную маржу. У розничных игроков отрицательная маржа сохраняется, однако у них начинают появляться доходы от роспуска резервов — банки начинают избавляться от плохих кредитов. «Расчистка балансов — ключ к тому, чтобы эта группа банков начала себя чувствовать достаточно уверенно в этом и следующем году»,— подчеркнул представитель ЦБ.

Больше всего ЦБ «симпатизирует» таким розничным продуктам, как ипотека и кредитные карты.

«Я полагаю, что мы можем говорить про восстановление рынка в первом полугодии 2016 года, на положительную рентабельность эта группа банков может выйти во втором полугодии,— заявил Сергей Моисеев.— Вряд ли мы сможем достигнуть тех темпов роста, которые были в 2013–2014 годах, я думаю, что такой бум будет уже невозможен». Он подчеркнул, что больше всего ЦБ «симпатизирует» таким розничным продуктам, как ипотека и кредитные карты, в меньшей — POS-кредитам и необеспеченным потребительским займам.

Не оптимистический прогноз от Moody's

Вице-президент международного рейтингового агентства Moody's Алексей Проклов был несколько неоптимистичен, указав, что нынешний и предстоящий годы будут сложными. ВВП России в этом году снизится на 4%, в следующем году рецессия продолжится со спадом еще на один пункт. Цены на нефть сохранятся на уровне $50–60 за баррель, и это не поможет экономике восстановиться. В базовом сценарии Moody's сохранятся и санкции. Инфляция останется высокой, из-за этого продолжат сжиматься потребительские расходы, что послужит драйвером продолжения экономического спада.

По оценкам Moody's, продолжат сжиматься инвестиции в экономику, как со стороны предпринимательского сообщества, так и со стороны государства. В том числе, по мнению аналитиков агентства, банкам не стоит ожидать от правительства новой докапитализации из-за существенного ограничения как федерального, так и регионального бюджетов.

Вместе с тем действия российского регулятора агентство оценивает позитивно. Алексей Проклов указал, что политика ЦБ по внедрению плавающего курса рубля оказала в конечном счете стабилизирующее влияние на ситуацию в экономике: перекладывания средств из рублей в валюту на фоне высокой волатильности и скачков курсов не произошло, это тоже позитивный фактор. Однако в течение следующих полугода или даже года вряд ли стоит ожидать от ЦБ столь же агрессивного снижения ключевой ставки в связи с высокой инфляцией.

Казначеи: Центробанк должен заняться процентными рисками

«Примерно половину из триллиона рублей, выделенного государством на докапитализацию банковской системы, составляет стоимость процентного риска»,— заявил в своем выступлении директор казначейства ВТБ24 Дмитрий Орлов. «Процентный риск стоит достаточно больших денег, и банкам нужна поддержка регулятора»,— отметил он, указав, что до сих пор ЦБ собирает с банков только одну отчетность, касающуюся этого вида риска. При этом каких-либо результатов измерений этого показателя регулятором банки не получают. «У нас есть множество нормативов, связанных с ликвидностью, но никакого норматива, связанного с процентным риском, у нас нет,— подчеркнул Дмитрий Орлов.— Поэтому пора переходить на регулирование этих рисков на уровне ЦБ».

Его поддержал коллега — директор казначейства Промсвязьбанка Дмитрий Спрысков, отметивший, что масштабы процентного риска огромны, он может «съедать» капитал банка незаметно и достаточно длительное время. «К сожалению, многие банки оказались неподготовленными к резкому росту ставок ЦБ,— заявил он.— У многих банков, в том числе иностранных, есть налаженная система работы по управлению такими рисками. Но кто эту систему имел до кризиса, тот смог избежать больших потерь. А те банки, которые начали задумываться после того, как ставка была поднята… им уже „поздно пить боржоми”».

Масштабы процентного риска огромны, он может «съедать» капитал банка незаметно и достаточно длительное время.

Дмитрий Спрысков напомнил, что рынок процентных деривативов — классический инструмент для управления процентными рисками во всем мире, однако в России он неразвит. А санкции не позволяют осуществлять операции с нерезидентами, что усиливает эту проблему. «В этой связи хочется обратиться к регулятору: надо посмотреть на эту проблему и, возможно, как вариант, выступать в роли маркет-мейкера, что позволило бы банкам активно закрывать процентные риски,— заявил он.— Такая инициатива была бы очень востребована».

Также Дмитрий Спрысков отметил, что в розничном бизнесе необходимо развивать продукты с плавающими ставками. «Для ритейла это, к сожалению, наверное, более сложно, для корпоративных клиентов это просто,— заявил он.— Но хотелось бы иметь этот инструмент и в розничном бизнесе. Надо работать с клиентом, постепенно пытаться приучать его к плавающей ставке. Возможно, на какой-то первый период — фиксированная ставка, на последующий — привязанная к какому-то индикатору. Это помогло бы снизить процентные риски для банковской системы».

Кредитование: новые возможности в новых сегментах

Как кредитовать, если кризис затянется? Какие инструменты и методики кредитного риска использовать? По мнению руководителя кредитного департамента дирекции по работе с частными клиентами Ситибанка Ксении Мухориной, несмотря на ужесточение требований к заемщикам, нельзя останавливаться в развитии, необходимо экспериментировать в реальных условиях.

Она отметила, что если речь заходит о кризисных явлениях, то банки часто склонны принимать быстрые решения. «Зачастую мы ужесточаем кредитные критерии на основе анализа, иногда просто отрезаем 10% самой плохой „популяции” и больше их не берем в свои новые заемщики,— отметила Ксения Мухорина.— Если кризис затянется, что делать, чтобы денежные потоки продолжались, чтобы мы были готовы к выходу, когда он, наконец, случится?»

По ее словам, в условиях, когда прогнозы экономистов разнятся, банку стоит тестировать инструменты. «Если мы начинаем „зажимать” какие-то критерии, то стоит оставлять небольшую тестовую группу, за которой мы сможем наблюдать, и посмотреть, что с ней будет происходить с точки зрения просрочки, списаний, прибыльности»,— объяснила Мухорина. Безусловно, банкам помогает опыт, накопленный в 2008–2009 годах, но сравнивать тот кризис с нынешним нельзя: изменилась инфраструктура, банковские процессы, использование банками данных бюро кредитных историй.

«Исходя из аппетита банка к кредитному риску, можно предположить варианты тестирования,— отметила Ксения Мухорина.— Взять небольшую группу заемщиков и двинуться в новый для себя сегмент. Почему бы не оттестировать его в реальное кризисное время?»

Об усилении фокуса на определенном клиентском сегменте рассказал начальник управления розничного кредитования Банка Москвы Сергей Ситин. «Мы провели исследования и внедрили специальную программу „Люди дела”, в рамках которой предоставляем комплекс продуктов для клиентов из определенных категорий»,— рассказал он. Клиентами программы «Люди дела» становятся сотрудники системы здравоохранения, образования, силовых структур и государственного управления.

Розничное и корпоративное кредитование себя исчерпали, и очередной точкой роста банковской системы является кредитование МСБ.

А начальник аналитического департамента АРБ Сергей Григорян заявил, что розничное и корпоративное кредитование себя исчерпали, и очередной точкой роста банковской системы является кредитование малых и средних предприятий. Он представил систему оценки риска предприятий МСБ Ecolo на основе нефинансовых показателей, которая была разработана АРБ совместно с одноименной итальянской компанией. В настоящее время система тестируется несколькими крупными российскими кредитными организациями.

Закон о банкротстве: ограничения и риски

Новые законодательные нормы, связанные с взысканием долгов и банкротством физлиц, вызвали бурное обсуждение на форуме. Президент компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева упомянула о подготовленном Минэкономразвития законопроекте о деятельности по взысканию задолженности. «Он затронул серьезные аспекты и накладывает достаточно существенные ограничения на работу и коллекторов, и кредиторов на количество контактов с заемщиком и его качеством,— заявила она.— Так, например, выделяются отдельные сегменты проблемных заемщиков, с которыми мы с вами не можем контактировать».

В список таких лиц, по словам главы «Секвойи», вошли беременные, матери с детьми до полутора лет, лица старше 70 лет, лица в медицинских учреждениях и т. д. «Если мы уберем эти сегменты из наших долговых портфелей, то отсеется около 30% заемщиков,— указала Елена Докучаева.— Это действительно очень серьезные ограничения, и мы активно призываем все банковское сообщество ознакомиться с этим законом. Мы предполагаем, что именно этот закон будет для нас основным».

Директор департамента по работе с проблемной задолженностью банка «Открытие» Дмитрий Ким напомнил, что 1 октября вступит в силу закон о банкротстве физических лиц, и процитировал писателя Тристана Бернара: «Банкротство — это законная процедура, в ходе которой вы перекладываете деньги в брючный карман и отдаете пиджак кредиторам». По его мнению, сам факт вступления закона в силу увеличит рост проблемной задолженности в кредитных портфелях банков, скажется на приросте резервов и в итоге на финансовом результате.

«Наше самое главное опасение заключается в том, что клиенты, которые ранее нормально обслуживали свой кредит, не изучив нюансов, могут просто перестать выплачивать задолженность из-за того, что будут ожидать прощения долга, надеясь попасть под действие этого закона»,— отметил Дмитрий Ким.

Клиенты, которые ранее нормально обслуживали свой кредит, не изучив нюансов, могут просто перестать выплачивать задолженность.

Он также выразил опасение по поводу того, что под действие нового закона может попасть очень большое количество заемщиков. «В законе черным по белому написано, что задолженность клиента должна быть более 500 тысяч рублей и просрочка — более трех месяцев,— объяснил он.— Мы выбрали сегмент в нашем портфеле именно с такими параметрами и поняли, что под риск попадает достаточно большая доля». Запрос, направленный банком в бюро кредитных историй о суммарной задолженности клиентов по всем кредитным организациям, принес еще более удручающую информацию. «Еще больший процент портфеля попадает под риск, что клиенты в тот или иной момент могут заявить о банкротстве, что повлечет за собой проблемы для бизнеса»,— подчеркнул Дмитрий Ким.