Швейцария известна качеством образования, что позволяет рынку труда рассчитывать на достаточное количество высококвалифицированных разработчиков. Кроме этого, в рейтинге мировых финансовых центров Цюрих находится на 6-м месте, а Женева — на 13-м, и это открывает широкие возможности для финансирования финтехстартапов.

Финтехинкубатор SIX «F10» интересен по двум причинам. Во-первых, это именно инкубатор, а не акселератор, и предлагает компаниям инвестирование на более ранних стадиях — начиная с посевного этапа. Во-вторых, функционально этот инкубатор поддерживает работу сразу в четырех направлениях: платежи, фондовый рынок, данные о ценных бумагах и постторговые операции (включая клиринг и депозитарные услуги) — на других рынках это были бы четыре разные компании.

Участниками организованной волонтерами при минимальном спонсорском финансировании презентационной конференции Swiss Fintech Pitch были следующие финтехстартапы:

  • Avandon, платформа краткосрочного кредитования малого и среднего бизнеса, позволяющая инвесторам за некоторую комиссию оплачивать загружаемые заемщиками счета.
  • Anivo, страховой онлайн-брокер, позволяющий в реальном режиме получить совет по выбору лучшей страховки, сравнить условия страхования и заключить договор страхования онлайн.
  • CrowdHouse, краудфандинговая платформа для инвестиций в недвижимость. Планируется, что этот сервис позволит частным лицам и организациям инвестировать в покупку паев в недвижимости с дальнейшим получением дохода от аренды и возможностью продать свой пай. Минимальная стоимость пая составляет 25 000 швейцарских франков, это около $25 633.
  • Fundbase, платформа для автоматизированного управления инвестиционными активами, позволяющая определять возможные направления для инвестирования и управлять своим инвестиционным пакетом.
  • Go Beyond, краудфандинговый инвестиционный сервис ранних стадий, позволяющий частным лицам инвестировать в стартапы и секьюритизирующий риски. Начальная ставка инвестиций составляет 4000 швейцарских франков.
  • MetaCo, торговая система с «умными контрактами» http://bankir.ru/publikacii/s/umnyi-kontrakt-bitkoin-kak-dvigatel-bankovskikh-tekhnologii-10006680/  на распределенном реестре, позволяющая проводить трейдинговые операции быстрее и надежнее, чем позволяет традиционный подход.
  • Qumram, платформа кросс-канального анализа BigData для финансовых учреждений, подчиняющихся требованиям регулятора, позволяющая создать единую доверенную коммуникационную среду для управления финансами и риск-менеджмента.
  • Quotip, платформа для управления структурированными инвестициями, предоставляющая инвестору «единое окно» для управления его портфелем на множестве платформ.
  • Tawipay, сервис сравнения и агрегатор систем денежных переводов, своего рода Booking.com или Anydayanyway, только для переводов из страны в страну. Клиент может указать страны отправки и получения платежа, а также сумму перевода в той или иной валюте. Система подберет ему оптимальный сервис для перевода с учетом времени и взимаемых комиссий.

Конечно, сейчас, когда по всему миру открывается множество финтехстартапов, это мероприятие выглядит скромным и похожим на лондонские конференции примерно пятилетней давности, однако Бернард Ланн уверен, что лиха беда начало и от SIX FinTech Incubator «F10» финансовый рынок услышит не только презентации, но и истории успеха, подтверждающие позиции Швейцарии как мирового финансового центра.