Возможности распределенного реестра

Реестр помогает пользователю определить размеры еще не использованных ресурсов. Для криптовалют это его баланс. Информацию о ресурсах, которыми может оперировать пользователь, получают все участники сети. Если это единицы криптовалюты, по аналогии с обычной валютой мы можем сказать, что пользователю принадлежат не просто 100 рублей, а 10 банкнот по 10 рублей с такими-то конкретными номерами.

Кроме того, технология криптовалют может использоваться для подтверждения права пользования ресурсом. Это криптографическая задача, которая, как правило, заключается в демонстрации знания пары криптоключей, связанных с этим ресурсом.

Кроме того, реестр позволяет указывать правила для следующего владельца передаваемого ресурса, которые он должен выполнить, чтобы подтвердить свое право на владение. Это может быть криптографическая задача из предыдущего пункта, а может быть что-то другое. Для криптовалют типа биткоин в общем случае это выглядит следующим образом: «Вот биткоины, которые я хочу переместить (например, оплатить покупку). Вот доказательство моих прав на перемещение, а вот то, что должен сделать получатель, если хочет их потратить». Напомним, что распределенный реестр обладает механизмами, поддерживающими согласие всех узлов относительно хранимых в нем данных.

Однако при подобном подходе возникает ряд проблем. Одна из основных — интервал формирования биткоин-блока, составляющий 10 минут, поэтому требуется от пяти до десяти минут, чтобы новая транзакция была включена в блок и стала известна всем участникам сети.

Для ускорения процесса предлагается использовать так называемые сайдчейны (sidechain) — централизованные кошельки, в которые можно переслать криптовалюту и использовать ее уже по правилам этого кошелька. Сайдчейны отличаются от простых кошельков тем, что проводят проверку вашей цепочки блоков и сами тоже представляют собой цепочки блоков.

Использование сайдчейнов позволяет для некоторых вариантов перевода использовать механизмы, отличные от базовой системы, гибко настраивая соотношение скорости перевода средств и уровня безопасности.

Еще она проблема, связанная с биткоинами: используемая трехступенчатая структура транзакции в своем начальном виде позволяет обмениваться только данными о биткоинах, а язык, описывающий правила пользования ресурсами для текущего и следующего владельцев, довольно беден. Однако при некоторой модификации систему можно будет применять не только для работы с валютой, но и с ресурсами, правами на их пользование и условиями передачи этих прав. Именно для работы с ресурсами на базе распределенного реестра была разработана технология «умного контракта».

«Умный контракт» не требует бумаги

«Умный контракт» (smart contract) в общем случае — это электронный алгоритм, описывающий набор условий, выполнение которых влечет за собой некоторые события в реальном мире или цифровых системах.

Уже сейчас «умный контракт» может быть реализован в различных финансовых продуктах.

  • Периодические платежи. «Умные контракты» позволят избежать дополнительных издержек на совершение транзакций. Кроме того, с их помощью можно автоматизировать оплату в зависимости от качества предоставляемых услуг.
  • Партнерские программы. Внедрение «умных контрактов» позволит снизить издержки на обеспечение партнерских программ и затраты на привлечение партнеров. Кроме того, эта технология позволит любым компаниям безусловно гарантировать своим партнерам получение вознаграждения за выполненные работы.
  • Подписываемый перевод. Невозможность совершения договора, предметом которого является прямая передача определенных средств указанному лицу без получения оговоренного в договоре числа подписей.
  • Страхование. Если страховая компания заключит с клиентом «умный контракт», то при наступлении страхового случая договор будет исполнен автоматически и страхователь получит возмещение без проволочек и посещения офиса.
  • Налогообложение. Частный случай периодических платежей. Можно настроить контракт таким образом, чтобы одним из получателей платежа было государство и, к примеру, автоматически перечислять НДС.

Работа «умного контракта» основывается на разработке и использовании так называемых протоколов с низким доверием, где алгоритм протокола использует только программные средства, а человеческий фактор из цепочки принятия решений максимально исключен. Человек выступает лишь в роли одной из сторон, участвующей в реализации договора.

«Умный контракт» не создает каких-то принципиально новых видов взаимодействий — он всего лишь описывают и формализуют уже устоявшиеся отношения людей и компаний между собой, применяя современные цифровые технологии, такие, например, как криптография и механизмы аутентификации. Он является, по сути, усовершенствованной, эффективной и менее затратной копией бумажных договоров.

Как и бумажный документ, «умный контракт» имеет три составляющих:

  • подписанты: договаривающиеся стороны, принимающие или отказывающиеся от прав на какой-либо ресурс; для совершения договора участники должны обладать электронной подписью;
  • предмет договора: им может являться только объект, находящийся внутри среды существования умного контракта, или же к нему должен обеспечиваться беспрепятственный, прямой доступ без участия человека. Поэтому относительно просто формировать «умные контракты», предметом которых являются денежные отношения, уже реализованные в цепочках блоков;
  • условия договора: они должны иметь полное математическое описание, которое можно запрограммировать в среде «умного контракта».

«Умный контракт» вступает в силу только после его подписания сторонами. Для обеспечения автоматизированного исполнения обязательств контракта непременно требуется определенная среда, которая позволяет полностью автоматизировать выполнение пунктов контракта. Это означает, что «умные контракты» в чистом виде могут существовать только внутри среды, обеспечивающей беспрепятственный доступ исполняемого кода к объектам таких контрактов.

Для контроля за выполнением сделки «умный контракт» принимает самостоятельное решение в зависимости от запрограммированных условий.

На сегодняшний день «умный контракт» пока не является широко используемой опцией, но с момента появления криптовалют «умные контракты» стали использоваться для реализации финансовых обязательств и тем самым открыли новые возможности для разработчиков.

Читайте по теме: 

Что такое криптовалюта и как она работает