Цель создания приложения — облегчить группам людей объединять деньги для совместного участия в дружеских активностях, например для проведения вечеринок, отпуска, совместной аренды квартиры или использования тренажерного зала. Приложение доступно клиентам любого британского банка и может быть загружено на Android- и iOS-смартфоны.

Создателей KiTTi, как признался руководитель команды приложения Бен Грин, вдохновляли образы вроде стеклянной банки с чаевыми в баре или группы студентов, снимающих дом и совместно оплачивающих счета за электричество. Именно метафора прозрачной банки с деньгами, которую до Suntander никто не перевел в цифровую форму, и легла в основу приложения, сводящего воедино деньги группы и мобильность.

KiTTi было запущено Suntander в сотрудничестве с провайдером платежных технологий Kalixa Payments Group и разработчиком инфраструктурных и мобильных банковских проектов Monitise. Пользователь приложения не обязан быть клиентом Suntander — достаточно быть старше 18 лет и иметь дебетовую карту.

Работает KiTTi следующим образом.

  • Пользователи скачивают приложение из Google Play Market или AppStore.
  • Один из пользователей регистрируется как владелец «копилки», ему высылается связанная с «копилкой» предоплаченная бесконтактная карточка MasterCard.
  • Каждой «копилке» присваивается имя, целевая сумма, которую надо собрать, и этапы, на которые может быть разделен сбор.
  • Владелец «копилки» приглашает друзей присоединиться к ней, рассылая на их смартфоны текстовые приглашения через приложение.
  • Владелец и его друзья вводят в приложение данные своих дебетовых карт для пополнения. Это делается всего один раз; данные о картах не хранятся в приложении, вместо них используются токены.
  • Владелец и его друзья пополняют «копилку». За пополнение снимается фиксированная комиссия 35 пенсов.
  • Деньги в «копилке» могут быть использованы с помощью предоплаченной MasterCard где угодно и когда угодно. Приложение ведет учет использования средств, история использования доступна всем участникам «копилки».
  • Несколько различных «копилок» могут использоваться с одним приложением и одной предоплаченной карточкой.
  • Максимальный баланс одной «копилки» составляет £4000.

Компания Kalixa взяла на себя управление всеми платежными функциями KiTTi, включая мобильный кошелек (перевод средств и управление ими, платежный шлюз и эквайринг, процессинг входящих платежей и токенизация карт), работу с предоплаченными бесконтактными картами (провизионинг счетов, выпуск карт и процессинг исходящих из «копилки» платежей) и операционные услуги (обслуживание клиентов, включая контакт-центр, а также рисковая и AML-системы).

Мобильное приложение разработано Monitise Create — студией дизайна, входящей в мобильный холдинг Monitise. Ранее Monitise уже сотрудничал с Suntander, результатом этого партнерства стал мобильный банк для студентов SmartBank.

По мнению Сэма Никсона, главы ответственного за KiTTi подразделения банка Santander, благодаря простоте настройки, возможности приглашения друзей и легкости использования приложение просто создано для поколения WhatsApp, позволяя избавиться от ненужной суеты, связанной, к примеру, с совместной оплатой ужина.

Коммерческий директор Kalixa Джонатан Беннет считает, что классические денежные системы по мере возникновения объединяющей экономики, которая позволяет пользователям объединять свои финансы, информацию и даже потребление, стали неудобными и обременительными. Они должны быть заменены простыми, доступными и устойчивыми услугами, что стало возможно с появлением мобильных устройств. KiTTi сейчас находится на гребне волны новых финансовых технологий, которые требуются для новых сервисов. Платформа Kalixa позволила Suntander выпустить на рынок новое приложение быстро, полностью интегрировав его с необходимыми системами, и без всех тех сложностей, которые вызывает работа с множеством провайдеров услуг на всем протяжении цепочки ценности.