заместитель председателя правления Военно-промышленного банка Наталья Масюкова
Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

- Наталья Ивановна, дайте, пожалуйста, свою оценку состоянию банковского сектора в России. На последнем заседании Совета директоров Центробанка ключевая ставка была понижена до 11,5%. Сегодня очевидно, что регулятор взял курс на снижение ставки. Ощущается ли позитивный эффект от этих действий?

- Меры, реализуемые Банком России, направлены на стабилизацию ситуации в отечественной экономике. Политика регулятора для всех участников рынка сегодня понятна и предсказуема, что положительно сказывается на общих настроениях в бизнес-среде. Последовательному снижению ключевой ставки радуются и банки, и их клиенты. Однако я предостерегла бы рынок от беспечного оптимизма. Для нормализации ситуации в российской экономике только снижения ключевой ставки недостаточно. Безусловно, важны меры поддержки, разработанные правительством, но, на мой взгляд, ситуация сложнее и здесь не все зависит только от стремления населения или представителей официальной власти к улучшению обстановки. Политика в последние полтора года стала очень сильно влиять на экономику. Это не способствует устранению неопределенности, как легко понять. Но при всей сложности международной обстановки, я считаю, меры, реализуемые Центробанком России, принимаются своевременно. Они являются результатом глубокой аналитики и демонстрируют высокий профессионализм регулятора. С момента начала кризиса прошло уже больше года, и время доказало правильность выбранного курса. За прошедшее время влияние экономического кризиса ощутили на себе и рядовые граждане, и предприятия, и банки, и госкорпорации. Но если год назад на рынке царили пессимистические настроения, то сегодня мы видим по поведению наших клиентов, что ситуация начала нормализироваться, и люди, и бизнес адаптировались к трудностям и даже снова начали строить планы на будущее. Конечно, говорить о том, что ситуация полностью стабилизировалась, рано. Даже профессиональные аналитики сегодня не рискуют давать ни долгосрочных, ни среднесрочных прогнозов. По нашему мнению, осенью возможно обострение кризисных явлений в каких-то областях экономики. Но в сложившихся условиях нам всем остается только надеяться, ждать и следить за тем, что происходит в мире, за тем, какие процессы наблюдаются в отечественной экономике, и как меняются требования регулятора. Лучшая тактика для российских банков в этих условиях – уметь оперативно реагировать на все изменения, чтобы оставаться успешными и демонстрировать достойный финансовый результат.

Кредитные организации в России сегодня переживают не самое легкое время в своей жизни. Говорить о банковской сфере в целом сегодня немного грустно, потому что крупные игроки отрасли, которые казались непотопляемыми судами в бушующем море, канули в Лету. Но в бизнесе, как и в жизни, выживают не всегда самые крупные, но всегда самые устойчивые к переменам, гибкие организации. В кризисный период изменения в каждой из ключевых сфер экономики неизбежны, а финансовый рынок как раз одна из них.

- Что, по вашему мнению, мешает отечественным банкам развиваться?

- Это непростой вопрос: ответ на него имеет несколько граней. Правила игры на рынке нужно принимать такими, какие они есть. Но следует также понимать, что сегодня в нашей стране происходит ужесточение конкурентной борьбы. Как у любой медали, у этого процесса есть две стороны. Здоровую конкуренцию можно только приветствовать. От нее выигрывают все – и рынок, и банки, и конечный потребитель. Понятно, что в условиях кризиса конкурировать становится тяжелее. С моей точки зрения, наведение порядка и определение правил оказывает на рынок позитивное воздействие, тем более в условиях экономической неопределенности. Банкам нужно научиться идти вперед и развивать бизнес в этой ситуации.

Расскажу о нашем опыте. Военно-промышленный банк долгое время динамично развивался. В этом году банк вошел в первую сотню российских банков по размеру активов согласно рэнкингам финансовых СМИ. В конце 2014 года до 7,3 млрд. рублей был увеличен собственный капитал банка по итогам двенадцатого дополнительного выпуска акций на сумму 1,5 млрд. рублей. С 1 января 2015 года Военно-промышленный банк был включен в перечень кредитных организаций, имеющих право обслуживать предприятия стратегического значения оборонно-промышленного комплекса России.

Мы всегда стремились, были и остаемся клиентоориентированным банком, независимо от размера нашего бизнеса. С каждым новым клиентом мы ищем оптимальные возможности для партнерства, мы хотим, чтобы с нами было интересно и комфортно работать. В плане развития структуры банковских продуктов сегодня сложно придумать что-то новое. По моему мнению, основная борьба сегодня идет за качество предоставляемых услуг. Банк, который сможет предложить своим партнерам наилучший сервис, обойдет конкурентов и останется на рынке.

- Недавно Военно-промышленный банк получил престижную премию «Финансовая элита» сразу в двух номинациях. Какие качества управленческой стратегии банка позволяют ему год за годом одерживать новые победы и получать профессиональное признание?

- Совершенно верно. Мы с гордостью сообщаем о том, что уже третий год подряд Военно-промышленный банк становится обладателем премии «Финансовая элита». В 2013 году мы стали лауреатами этой награды в номинации «За инновационные продукты на банковском рынке». В 2014 году Военно-промышленный банк был отмечен премией в категории «За клиентский сервис». Я уже рассказывала о том, как мы строим отношения с нашими партнерами, но всегда приятно, когда профессиональное сообщество со стороны дает такую высокую оценку нашей работе. Кстати, помимо этого, в 2014 году Военно-промышленный банк стал лауреатом 10-й ежегодной всероссийской премии «Банковское дело» в номинации «Юбилейная медаль – Банковское дело: 20 лет успешной работы». А в этом году мы были удостоены премии «Финансовая элита» сразу в двух номинациях – «За вклад в развитие региона» и как самый «Социально ориентированный банк». Для нас эти награды – высокая честь, гордость и большая ответственность одновременно, поскольку мы стремимся в будущем превзойти свои достижения.

- В чем секрет вашего успеха?

- С самого начала своей работы в 1994 году Военно-промышленный банк старался быть банком с человеческим лицом. Гибкий подход к каждому проекту, высокий уровень корпоративной культуры и качество работы – вот наши сильные стороны. В современном бизнесе все, кто участвует в договорных отношениях, иногда забывают, что имеют дело с людьми. За каждым контрактом или удачной сделкой находится конкретный человек, а не какой-то финансовый винтик. И забывать об этом я считаю ошибочным.

Основным фактором успеха Военно-промышленного банка является сплоченность и сила его команды. У нас работают люди, которые заинтересованы в конечном результате: в качественном предоставлении услуг. Это неравнодушные сотрудники. К каждому клиенту они стремятся найти подход. Наши региональные управляющие всегда готовы помочь друг другу. Когда у нас открываются новые офисы, то я всегда рекомендую молодым сотрудникам поговорить с более опытными менеджерами, чтобы перенять у них лучшие практики. Когда вся команда разделяет одни и те же ценности и реализует их на практике, то и результат будет высоким.

- Давайте вернемся к обсуждению результатов премии «Финансовая элита». Одна из наград была дана «За вклад в развитие региона». Это очень престижная номинация: расскажите о ней подробнее. Хотелось бы узнать, в каких регионах вы сейчас работаете? Планирует ли Военно-промышленный банк расширять свое присутствие?

- Мы получили награду за финансирование строительства первой очереди завода по производству клинкерной продукции в городе Новочебоксарске Чувашской республики. Объем финансирования составил свыше 1 млрд. рублей. Социальное воздействие этого проекта значительно. Завод «Экоклинкер» стал первым в России широкопрофильным производственным комплексом по выпуску клинкерной продукции. Помимо того, что в Чувашской республике создано около 400 новых рабочих мест. Нужно учитывать, что предприятие использует сырье из местных карьеров и карьеров из соседних регионов, то есть создает дополнительный спрос на их продукцию, а также способствует развитию импортозамещения в целом секторе строительных материалов высокого качества. Клинкерная плитка – линии по ее производству открыты в 2014 году – используется для выполнения облицовки стен, цокольных помещений, полов, лестниц. Кабинет министров Чувашской республики признал проект экономически важным для региона. Благодаря его реализации были не только созданы новые рабочие места, но и стали поступать налоги в местный бюджет. С вводом санкций со стороны Европы в отношении России в прошлом году резко снизились поставки плитки и облицовочных материалов из Австрии и Германии, и появление завода «Экоклинкер» оказалось весьма своевременным. Сегодня плитка, производимая на заводе, построенном при участии Военно-промышленного банка, уже идет на облицовку жилых домов. Мы планируем расширять производство в Чувашии. В частности, в ближайшее время планируется запустить вторую очередь «Экоклинкера». В августе-сентябре этого года планируется торжественное открытие линии по производству тротуарной клинкерной брусчатки и кирпича. Но и это еще не все. В дальнейшем Военно-промышленный банк планирует профинансировать строительство завода по производству сантехнического фаянса.

Также в планах нашего банка – открытие нового офиса в Новороссийске, продиктованное, в первую очередь, бизнес-интересами – есть довольно крупный клиент, уже обслуживающийся в нашем банке и заинтересованный, чтобы в городе работало подразделение нашего банка.

- Правильно я понимаю, что ваш банк активно участвует в федеральной программе по импортозамещению? Расскажите о самих интересных проектах в этой области.

- Мы не являемся официальным участником федеральной программы по импортозамещению, но мы поддерживаем эту программу по мере своих возможностей. Строительство новых заводов – это как раз одна из таких форм поддержки. Кроме того, мы выдаем банковские гарантии, являемся банком-гарантом по федеральному закону 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Могу привести несколько интересных примеров в этой области. В частности, банком гарантированы строительство и реконструкция автодорог М4, М5, автодороги М-9 «Балтия», Московского большого кольца. Нами профинансированы поставки прицелов спортивного оружия для Минобороны, частично профинансированы и гарантированы поставки и переоборудование пассажирских лифтов в Москве. Также банк профинансировал поставки модульных (пневмокаркасных) госпиталей в Хабаровске, поставки медицинского оборудования (томографов) в рамках исполнения Государственной программы по развитию и модернизации здравоохранения России. И обязательно хочу отметить финансирование Военно-промышленным банком мероприятий по военной ипотеке при строительстве жилья в комплексе «Высокие Жаворонки» Одинцовского района Московской области. Уже возведено более 25% запроектированного жилья – около 150 000 кв. м. Значительная часть жилплощади комплекса будет реализована по программе военной ипотеки (накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих в России). На данный момент уже более 10 000 кв. м. жилья в «Высоких Жаворонках» предоставлены семьям военнослужащих в рамках этой программы.

- Для Военно-промышленного банка большое значение, насколько можно понять из ваших достижений, имеет социальная политика. Это рациональная и целенаправленная Ваша стратегия или эмоциональное стремление сделать мир лучше?

- На самом деле, мы действительно хотим сделать мир лучше. И для нас это не просто высокие слова. В частности, мы поддерживаем детские дома. Не так много усилий нужно, чтобы помочь детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, но не так много людей, которые хотят протянуть им руку помощи. Мы закупаем то, что необходимо этим детям, скажем, вышивание для девочек и конструктор Лего для мальчиков. На 8 марта мы дарили нашим клиентам брошки, сделанные руками наших ребят, воспитанников приюта в Тверской области. Если бы вы видели, какой отклик это находит в сердцах людей. Радовались все – и дети, которые делали подарки, и взрослые, которые их получали. Мы регулярно что-нибудь покупаем для этих ребят, к примеру, спортивный инвентарь или что-нибудь еще. Ребята много путешествуют по Тверской области: у них очень энергичная и инициативная воспитательница. Мы подарили им видеокамеру со штативом, чтобы они могли снимать фильмы о своих походах, монтировать клипы и т.д.

Мы также поддерживаем, как можем, ветеранов Великой Отечественной войны. В этом году на 9 мая во всех регионах присутствия Военно-промышленного банка мы дарили ветеранам подарки, проводили чаепития и вечера памяти, покупали продукты и лекарства. В Санкт-Петербурге, например, организовали специально для ветеранов водные прогулки на катерах по городским рекам и каналам.

Ряд наших инициатив связан с сохранением культурно-исторического наследия. Так, в 2014 году мы подарили Русскому музею в Санкт-Петербурге исторически точную копию броневика, которая была изготовлена специально по нашему заказу. Этот проект был оценен на высоком государственном уровне. На торжественном мероприятии по случаю открытия памятника присутствовал председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин. Для нас реализация подобных проектов – это вклад в поддержку национального наследия, в сохранение исторической памяти об ушедших эпохах.

В 2014 году мы выступили спонсором издания книги о выдающемся хоккеисте Валерии Харламове. Она вышла в серии «Жизнь замечательных людей» при участии издательства «Молодая гвардия». Мы не должны забывать о людях, которые внесли значительный вклад в развитие отечественного спорта и прославили нашу страну на мировом уровне. На достижениях этих героев создавалась российская выдающаяся спортивная школа. И мы должны беречь это наследие.

Мы поддержали очень интересный проект под названием «Авиация – детям». Для ребят, попавших в сложную жизненную ситуацию, управа одного из районов Московской области устраивала мини-авиашоу. У детей, которые живут со своими родителями, много впечатлений. Их мамы и папы постоянно куда-то водят, показывают, как интересен наш мир. У тех же, кто лишился опеки родственников, возможности посмотреть на что-то удивительное ограничены. Когда они смогут попасть на авиашоу? Военно-промышленный банк с большим удовольствием поддержал праздник «Авиация – детям». Эта инициатива имела неожиданные для нас последствия. Дело в том, что Ассоциация российских банков проводит регулярный рейтинг маркетинговых идей, и Военно-промышленный банк попадал в этот рейтинг уже шесть раз. Дважды с нашим проектом «Авиация – детям», а также с проектами поддержки выхода книги о Валерии Харламове, фольклорных традиций в Рязани и уже дважды с проектами поддержки наших подшефных в детском социально-реабилитационном центре. Мы удивились, что в АРБ так внимательно относятся к нашим идеям и действиям. Мы сами не делаем из этого какое-то особенно событие: просто публикуем новость на сайте, причем больше для того, чтобы сами эти дети прочли и порадовались, им очень нравится читать о себе в Интернете. И вот такой неожиданно приятный результат.

Я считаю, что это нормально, когда мы стремимся сделать мир лучше. У каждого банка должна быть своя социальная миссия. Имидж и репутация складываются не только из поведения в бизнесе, но и как раз из таких вот благотворительных проектов. Все, что мы делаем, – это искренний порыв, все наши инициативы появляются по зову сердца. И когда мы видим реакцию людей на наши действия, то хочется помогать все больше и больше.

- Планируете ли вы как-то расширять инициативу по выпуску книг о героях спорта советской эпохи?

- Да, планируем, но пока рано об этом говорить вслух, могу только заверить, что это будет очень интересная книга об известном и замечательном человеке.