профессор, директор программы MastersinFinance Российской экономической школы Алексей Горяев- Состояние российской экономики сейчас непростое. Как вы считаете, чем это вызвано?

- Действительно, ситуация в экономике сегодня гораздо сложнее, чем то, что было накануне 2014 и тем более 2008 года. Но нужно понимать, что такое положение вызвано не только внешним давлением вследствие введения санкций и падения цены на нефть. Главной причиной наблюдаемого нами кризиса является внутренняя слабость отечественной экономики. Не секрет, что мы, образно говоря, «меняем сырье на бусы»: больше половины российского экспорта составляют нефть и другие сырьевые товары. При этом наша экономика не очень эффективна – по производительности труда, организации управления и многим другим позициям мы сильно отстаем от Запада. Нужны структурные реформы, а без них страна постепенно скатывалась к стагнации. Санкции лишь усугубили негатив, ударив, прежде всего, по финансовому сектору. Несмотря на то, что формально санкции касаются госбанков и ряда организаций, принадлежащих известному кругу лиц, по факту под ударом оказалась вся финансовая система страны. Иностранные рынки капитала для нас закрыты, и от этого страдают не только банки, но и компании реального сектора.

- Согласны ли вы с прогнозами, что по итогам 2015 года ВВП России может просесть на 3% и более? Насколько затяжным будет кризис?

- Любые прогнозы, на мой взгляд, обречены на то, чтобы не сбываться. Ситуация может сильно поменяться, причем как в лучшую, так и в худшую сторону. Для результатов российской экономики по итогам года судьбоносными являются три фактора. Во-первых, какой будет среднегодовая цена на нефть. Во-вторых, будет ли меняться режим санкций. Быстрых позитивных изменений здесь не предвидится. Даже если ЕС решится отменить санкции, то США вряд ли последуют их примеру. Ни один международный финансовый институт не пойдет на конфликт с американским регулятором из-за России, а значит – фактически санкции останутся как раньше. В случае эскалации украинского конфликта санкции могут даже усилиться – речь идет о платежных системах, доступе к SWIFT, оффшорах, через которые структурирована собственность многих российских бизнесменов и т.д. И, наконец, третий фактор – решится ли правительство начать структурные реформы. В зависимости от сочетания этих и других факторов может реализоваться тот или другой сценарий.

По ситуации на конец мая мы видим, что ситуация в экономике стабилизировалась. Кажется, что худшее уже позади. Но если смотреть на ситуацию шире, то очевидно, что при отсутствии реформ рассчитывать на экономический рост не приходится, даже если нефтяной рынок продолжит рост. Пока меры правительства – это, скорее, реакция на те или иные проблемы, а хотелось бы видеть более проактивные, стратегические действия. В любом случае в ближайшие несколько лет будет непросто.

- В свете описанной вами картины в российской экономике хотелось бы услышать ваше мнение о рынке труда, особенно в финансовом секторе. Какие профессии сегодня наиболее востребованы банками и другими финансовыми компаниями?

- Грамотные опытные финансисты нужны всегда и везде. Хочу отметить, что их знания и навыки востребованы не только в банках, страховых и брокерских компаниях. В любой компании из реального сектора есть финансовая функция, куда входят оценка проектов, привлечение финансирования, бюджетирование и планирование, казначейство, внутренний аудит и многое другое. Так что спрос на финансистов хорошего уровня на рынке труда в России будет всегда.

Если говорить только про финансовый сектор, то ситуация там сегодня тяжелая. Как всегда, во время кризиса идет оптимизация издержек, и многих сотрудников, например, клиентских менеджеров, сокращают. Но, с другой стороны, вырос спрос на некоторые профессии, востребованные именно во время кризиса. Это специалисты по работе с проблемными активами, по реструктуризации задолженности. Есть стабильный спрос на хороших риск-менеджеров.

Хочу подчеркнуть, что кризис влияет на всех без исключения. Не важно, где и кем ты работаешь, но уровень сложности задач стал выше, а реагировать надо быстрее. Но на самом деле это не плохая, а хорошая новость для специалистов высокого уровня. Как сказал Уоррен Баффет, «you only find out who is swimming naked when the tide goes out». Иными словами, именно во время кризиса познается настоящая квалификация специалиста. Если у вас есть знания и навыки, способные помочь вашему работодателю во время кризиса, то вы сможете продвинуться в карьере даже в этот непростой период.

- Что должно давать качественное образование специалистам, желающим сделать карьеру в финансовом секторе?

- Согласно опросам, работодатели хотят видеть у своих сотрудников три качества. Во-первых, это умение решать сложные задачи, находить выход из нестандартных ситуаций. Для этого надо, с одной стороны, разбираться в проблеме и знать детали, с другой стороны – видеть общую картинку. Во-вторых, это ответственность. Ваш руководитель хочет быть уверенным, что если вы взялись за дело, то доведете его до конца, а не будете перекладывать его на кого-то еще. И, наконец, это softskills – умение формулировать и доносить свои мысли до других, управлять своим временем, работать в команде, конструктивно решать конфликты и т.п.

Помимо профессиональных компетенций и softskills качественное образование дает также networking – круг контактов, куда входят ваши одногруппники, профессора, выпускники вашего вуза и т.д. Это очень ценный ресурс, ведь к этим людям можно обратиться, если у вас возникает потребность проконсультироваться по работе, трудоустройству и т.п. Многие выпускники западных MBA считают, что именно networking стал главным результатом их обучения.

«Корочка» тоже важна, хотя и не гарантирует успеха. Если ваш вуз имеет хорошую репутацию, вас с большей вероятностью пригласят на интервью. А если это топовая программа, то вы можете получить приглашение сразу на второй раунд.

Ну а самое главное – это, конечно, продвижение в карьере. В конце концов, на интервью диплом никакой роли уже не играет, все зависит только от вас. Учтите, что чем шире набор курсов на программе, тем больше возможностей у вас открывается для горизонтальной карьеры. И тогда, даже если из-за кризиса резко упал спрос на вашу специальность, вам будет легче сменить направление работы. Это полезно и для вертикальной карьеры – при повышении вы быстрее освоите новый круг обязанностей.

- Какие программы обучения может предложить Российская экономическая школа людям, работающим в финансовой сфере?

- С 2007 года в РЭШ существует Masters in Finance (сокращенно MiF) – специализированная профессиональная программа по финансам для людей с опытом работы. MiF – это уникальная возможность получить образование международного уровня в Москве без отрыва от работы. Могу с уверенностью сказать, что качество обучения на MiF не уступает аналогичным зарубежным программам в MIT, LBS, LSE и др.

Программа MiF ориентирована на людей, которые находятся в середине своей карьеры и нуждаются в дополнительных компетенциях для профессионального рывка вперед. Этим специалистам хочется перейти работать на новую должность в своей компании или сменить направление работы, а иногда и просто переехать за рубеж. Они чувствуют, что достигли некоего «потолка» возможностей и хотят ускорить свой карьерный рост.

- По каким критериям можно судить о качестве обучения, и может ли образование, полученное в России, котироваться за рубежом?

- Как говорят, правильно сформулированный вопрос – это половина решения. Когда вы выбираете между разными программами обучения, постарайтесь найти ответы на простые вопросы. Кто учит? Чему учат? Как учат? Кто учится? Как мне помогут в карьере? Ну а потом, если вас все устраивает, спросите: сколько стоит и как поступить?

Что касается MiF, три четверти курсов у нас ведут профессора, имеющие степень PhD ведущих западных университетов (Harvard, MIT, LBS, INSEAD и др.). Кто-то из них занимается наукой (в РЭШ или за рубежом), а кто-то после окончания докторантуры пошел в бизнес. Учебные материалы (учебники, кейсы, домашние задания и экзамены) у нас в основном на английском языке, часть курсов ведут иностранцы. Многие наши выпускники через несколько лет после окончания MiF заканчивают западные программы Executive MBA и рассказывают, что уровень курсов в бизнес-школах, например, Чикаго или Лондона сравним с нашим. Более того, там хорошо знают про РЭШ, ведь наши выпускники (в основном программы «Магистр экономики») учатся на PhD или работают профессорами во многих западных вузах.

- Насколько прикладными являются знания, которые дает ваша программа?

- MiF – это именно бизнес-образование. В процессе обучения применяется сбалансированный подход, объединяющий, с одной стороны, передовой опыт науки, причем именно прикладной опыт, с другой – лучшие бизнес-практики. Очень важно, что у нас преподают не только топ-менеджеры из бизнеса (они ведут около трети курсов), но и профессора из науки, причем не чистые академики, а именно те, кто занимается прикладными исследованиями. Без моделей сложно сориентироваться в огромном мире современных финансов. Модели, которые мы даем в своих курсах, позволяют студентам упорядочить знания, получить некую картину мира. Но модели важны не сами по себе. Специалистам необходимо понимать их плюсы и минусы, уметь их адаптировать для решения конкретных задач. Именно поэтому совсем без академической составляющей в обучении финансам не обойтись. При этом конечная цель заключается в том, чтобы это было не просто применимо, но и полезно в ежедневной работе.

Чтобы сделать обучение максимально практичным, мы активно используем бизнес-кейсы. В России они не очень распространены, но на Западе этот метод считается лучшим для отработки навыков принятия решений. И это правильно, потому что он позволяет получить практический опыт, погружаясь каждый раз в ту или иную реальную ситуацию и оказываясь на месте лица, принимающего решения. К примеру, студентам предлагается принять решение об оптимальном способе финансирования, или о выходе на IPO, или поглощении другой компании и т.д. В кейсе, как и в реальной жизни, нет единственного «правильного» решения. Главное – не само решение, а путь к нему. Поэтому кейсы так интересно решать и обсуждать в группе. Каждый привносит что-то свое в обсуждение кейса, и итоговое решение может сильно отличаться от первоначального варианта. Таких бизнес-кейсов за два года обучения наши студенты проходят более 50.

- Как построена ваша программа? Сколько времени требуется, чтобы ее закончить?

- Обучение на программе MiF занимает 2 года при нагрузке в 2–3 трехчасовых занятия в неделю, которые проходят по вечерам в будние дни или по субботам. Учебный год разделен на 5 модулей по 2 месяца. Поэтому курсы у нас короткие, но интенсивные. Для получения диплома MiF надо набрать 20 кредитов (один кредит – это курс из 7 трехчасовых занятий), что соответствует нагрузке в 2 занятия в неделю. Ну а если вы захотите, можете брать больше – у нас более 30 курсов, а кроме того – открытые лекции, круглые столы, тренинги для развития softskills, визиты в компании и т.д.

После окончания MiF вы сможете развивать карьеру в разных направлениях. У нас 6 специализаций: «Корпоративные финансы», «Управление активами», «Банковское дело», «Количественные финансы», «Менеджмент», «Экономика и анализ данных». В рамках каждой из них предлагается 4–5 курсов. Многие наши выпускники делают переход из одного сектора в другой – например, из commercialbanking в IB, из IT в трейдинг, из аудита в privateequity.

Кстати, отдельные курсы и специализации MiF доступны и для внешних слушателей. Так что, если вам хочется быстрее приобрести конкретные навыки, проверьте учебный план MiF и выберите то, что вам нравится. Если вы успешно сдадите 3 курса, то получите удостоверение о повышении квалификации по соответствующей специализации.

- Какой опыт работы требуется для поступления на программу? Что делать тем, у кого такого опыта пока нет?

- На MiF учатся люди с опытом работы в финансовой сфере от 2 до 20 лет, а средний стаж в группе составляет около 6 лет. Для нас важно, чтобы студенты MiF были достаточно опытными и зрелыми людьми, ведь в этом случае они смогут взять гораздо больше из нашей программы и помочь другим – как с точки зрения уровня дискуссий, так и networking.

Если у вас нет опыта работы в финансах, то можете поступить на другую программу РЭШ – Master of Science in Finance (MSF). Это новая программа, и мы сейчас делаем первый набор. MSF очень похожа на MiF, но адаптирована с учетом потребностей недавних выпускников. Учеба на ней занимает один год в формате full-time. По окончании обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке, а выпускники могут претендовать на стартовые позиции в ведущих финансовых компаниях.

- Правильно ли я понимаю, что ваша программа похожа на MBA?

- Можно сказать, что MiF – это специализированная MBA по финансам. В РЭШ есть курсы, характерные для MBA, такие как лидерство, стратегия и т.п. Но ядро программы составляют именно курсы по финансам. Мы готовим наших студентов к карьере именно в финансовой сфере, а не в менеджменте вообще.

- Вы ведете статистику успехов выпускников?

- Конечно, мы проводим исследования по достижениям наших выпускников. Приведу в качестве иллюстрации только одну цифру. Согласно нашему анализу, 30% студентов MiF еще до окончания программы получают изменение в карьере – переходят на более высокую позицию в своей компании или находят новое место работы в другой организации.

- Как будет выглядеть процесс получения образования в будущем?

- В ближайшие годы формат обучения будет кардинально меняться. Традиционные программы, в которых в течение длительного времени начитываются лекции, будет постепенно уступать место новым форматам. Один из них – дистанционное обучение, которое будут проводить первоклассные специалисты – профессора из ведущих университетов мира и эксперты из бизнеса.

Впрочем, дистанционное обучение никогда не заменит живого общения, когда преподаватель встречается лицом к лицу со своими студентами. Но очное обучение будет становиться все более кастомизированным, то есть приближенным к запросам клиента.

- Что еще вы можете посоветовать работающим специалистам, которые желают получить дополнительное образование?

- Образование – это серьезная инвестиция, причем не только и не столько денег, сколько собственного времени. Поэтому нужно внимательно смотреть, куда вы пойдете учиться. Не портите свое резюме строчкой обучения в непонятном вузе, не дающем ни знаний, ни networking. Обучение в таких местах может быть весьма бюджетно по деньгам, но выпускник подобного вуза не получит ничего, кроме «корочки», которая во время кризиса бесполезна.