«Без грамотного анализа результатов финансовой банковской деятельности и выявления факторов, влияющих на эту деятельность, невозможно повысить уровень получаемой прибыли и рентабельности», – написано в анонсе семинара «Финансовый анализ банковской деятельности», запланированного Институтом банковского дела Ассоциации российских банков (ИБД АРБ) на 25–26 мая 2015 года. Структура семинара: проведение экспресс-оценки показателей, необходимых для финансового анализа, управление банковскими рисками и использование результатов финансового анализа в дальнейшей деятельности коммерческого банка. Целью анализа банковской деятельности с точки зрения ее финансовых результатов является выявление резервов роста прибыльности банка, в том числе и за счет оптимизации персонала.

Сотрудники – это риск

К сожалению, большинство работодателей сегодня предпочитают начинать сражение за повышение эффективности именно с последнего, с оптимизации, а проще говоря, с увольнения сотрудников. Отношения работодатель – сотрудник не относятся к обязательственному праву, хотя и представляют собой разновидность обязательственных отношений. Однако проведение аналогии между ними иногда представляется возможным.

В положения Гражданского кодекса России, касающиеся обязательственного права, Федеральным законом № 42-ФЗ совсем недавно внесены системные изменения. Директор Школы права «СТАТУТ» Олег Волошин рассказывает: «В настоящее время продолжается глубокое реформирование гражданского законодательства России. За 2013–2014 годы приняты и вступили в силу Федеральные законы, вносящие изменения в подразделы: «Основные положения», «Сделки и представительство», «Объекты гражданских прав» и главы «Юридические лица», «Залог» и «Перемена лиц в обязательстве» Гражданского кодекса России соответственно, а также в раздел IV части III «Международное частное право».

9 марта 2015 года Президент России подписал Федеральный закон № 42-ФЗ, который вносит системные изменения в положения Гражданского кодекса России, касающиеся обязательственного права.

Уточняются понятие обязательства, общие положения, регулирующие права и обязанности его сторон, нормы, определяющие основания возникновения, изменения и прекращения обязательств, порядок защиты прав кредитора по обязательству, порядок изменения условий обязательства, а также порядок одностороннего отказа от исполнения обязательств, прекращения обязательств (в том числе новацией), исполнения обязательств третьим лицом, порядок определения срока и места исполнения обязательств, применения способов обеспечения исполнения обязательств, в том числе поручительства, порядок возмещения убытков при прекращении обязательства.

Перечень способов обеспечения исполнения обязательств дополнен такими способами, как обеспечительный платеж, а также независимая гарантия, которая может выдаваться коммерческими организациями, не являющимися кредитными организациями.

Гражданский кодекс России дополняется рядом новелл, предусматривающих, в частности, определение понятий и описание признаков альтернативного и факультативного обязательств, порядок их исполнения, порядок погашения требований по однородным обязательствам, а также порядок обусловленного и встречного исполнения обязательств. Предусматривается возможность заключения соглашения кредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику.

Уточнены и дополнены общие положения Гражданского кодекса России о договоре. Определены понятие и содержание рамочного договора, уточнены нормы, касающиеся расторжения и прекращения договора, отказа от договора (исполнения договора) или осуществления прав по договору. Введены понятия опциона на заключение договора и опционного договора, договора с исполнением по требованию (абонентского договора), заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора. Установлены требования к ведению переговоров о заключении договора.

Уточнены порядок организации и проведения торгов, в том числе публичных, основания и последствия признания торгов недействительными».

Все новые положения данного закона, а также другие новеллы Гражданского кодекса России комментируют лекторы Школы права «СТАТУТ» в рамках семинара «Реформа Гражданского кодекса России: комментарий изменений гражданского законодательства», который состоится 20–22 мая 2015 года.

Если уж торги можно признать недействительными, то расторгнуть договор найма между работодателем и сотрудником, очевидно, еще проще?

О тонкостях взаимоотношений и оплаты труда в банках в соответствии с последними изменениями в Федеральном законе о Центральном банке (86-ФЗ), Инструкцией Банка России от 17 июня 2014 № 154-И «О порядке оценки системы оплаты труда в кредитной организации» подробно расскажут на семинаре «Подходы к реформированию системы оплаты труда в банках в соответствии с Инструкцией Банка России от 17 июня 2014 года № 154-И» в Институте банковского дела Ассоциации российских банков (ИБД АРБ) 22–23 мая 2015 года.

Современные подходы к оценке труда сотрудников со стороны регуляторов и лучших иностранных банков. Количественные и качественные критерии оценки результатов труда, в том числе с учетом принимаемого риска. Оценки по достигнутому результату. Индивидуализация вклада сотрудника в общий результат. Соотношение постоянной и переменной части вознаграждения. Это не полный перечень вопросов, заявленных к обсуждению на семинаре.

Семинар «Комплексный обзор изменений по оплате труда», запланированный на 26 мая 2015 года, преподносится Институтом современного банковского дела (ИСБД) как составная часть обучения управлению рисками. «Специалист Банка России разъяснит вопросы оценки рисков материального стимулирования – системы оплаты труда в кредитной организации: действующие требования и перспективы», – написано в анонсе семинара.

Этот же организатор 19–21 мая 2015 года проводит семинар «Внутренний аудит в банке: применение мер по снижению рисков». По утверждению директора «Института современного банковского дела» (ИСБД) Гузель Петровой, «недостатки в организации банковского менеджмента являются основными факторами дестабилизации положения отечественных банков. Это зафиксировано в рекомендациях многих международных организаций, в частности в Базельских соглашениях. В наших условиях вопросы совершенствования банковского менеджмента особенно остры, поскольку неустойчивость финансового и денежного рынков в России в сочетании со слабым управлением коммерческими банками могут создать такую ситуацию, которая способна поколебать финансовую устойчивость всего народного хозяйства. На семинаре высококвалифицированные специалисты Банка России и крупных коммерческих банков подробно рассмотрят актуальные вопросы, связанные с проверками кредитных организаций, а также прокомментируют последние изменения в нормативных документах и предложат необходимые рекомендации по устранению нарушений и недостатков как для повседневной работы внутреннего аудита, так и выявленных в ходе проверок».

Оnline-технологии

Однако, по мнению некоторых экспертов, наибольшая оптимизация затрат в банковской сфере наблюдается вовсе не за счет резкого сокращения линейного персонала. Партнер Школы бизнеса «Синергия» Андрей Коптелов утверждает, что «в большинстве случаев оптимизация происходит через уход банков в online при взаимодействии с клиентом. Считается, что online-канал как минимум на порядок дешевле, если сравнивать с операционным офисом, где работают линейные сотрудники. Информационные системы, позволяющие минимизировать ручной ввод через сканирование и распознавание документов, также позволяют оптимизировать существующие бизнес-процессы».

В подтверждение этого мнения в разделе «Обучение» Bankir.Ru предлагаются все больше семинаров, направленных на изучение online-технологий.

Компания R-Style Softlab организует 26 мая 2015 года бесплатный вебинар «Новая функциональность RS-Loans v. 5.5: «Черновики кредитных договоров», посвященный новой функциональности, которая позволит оптимизировать технологию кредитования. «Как правило, этапы подписания кредитного договора и выдачи денежных средств синхронизированы по времени, но не предусматривают такой важный момент, как ведение черновиков договоров, в рамках которых выполнялась бы работа по предварительному согласованию условий. R-Style Softlab не только демонстрирует, но и предлагает своим клиентам оценить эту возможность, позволяющую после утверждения заявки, не теряя времени, подготовить черновик договора, который сразу после подписания бумаг можно выдать», – написано в анонсе семинара.

Оnline-технологии все чаще применяются в банках при внутренних взаимодействиях, при представлении информации в налоговые или иные проверяющие органы. Вебинар «Представление учетно-операционной информации в ходе проведения проверок банка» Центра Финансовых Технологий (ЦФТ), запланированный на 14 мая 2015 года, соберет руководителей и сотрудников, ответственных за взаимодействие с органами государственной власти, специалистов подразделений по обслуживанию частных клиентов, операционно-кассовых подразделений, ИТ-специалистов и банковских технологов. «27 июля 2015 года вступает в силу Указание Банка России от 30 ноября 2014 года № 3462-У «О составе и форматах представления учетно-операционной и иной информации кредитной организации в электронном виде». В документе утверждены требования к составу информации кредитной организации и форматам ее представления в электронном виде в ходе проведения проверок. В силу этого специалисты Центра Финансовых Технологий (ЦФТ) представят решение, позволяющее предоставлять учетно-операционную и иную информацию в электронном виде в ходе проведения проверок кредитных организаций по запросам Банка России. Формирование файлов электронных документов осуществляется в форматах и структурах, предусмотренных законодательством», – таков подробный анонс семинара.

С 4 мая 2015 года вступит в силу новый порядок обмена отдельными документами в электронной форме между банками и налоговыми органами «Положение о порядке направления в банк отдельных документов налоговых органов, а также направления банком в налоговый орган отдельных документов банка в электронной форме в случаях, предусмотренных законодательством России о налогах и сборах» (утверждено Банком России 06 ноября 2014 года № 440-П). 14 мая 2014 года в «Институте современного банковского дела» (ИСБД) планируется по этому поводу уникальный семинар: «Перспективы и текущие задачи взаимодействия банков и налоговых органов: НОВОЕ Положение Банка России № 440-П». Гузель Петрова рассказывает о семинаре: «В связи с расширением перечня сообщений, используемых при взаимодействии между налоговыми органами и банками, устанавливается порядок направления в банк в электронной форме следующих документов налоговых органов: поручения налогового органа на списание и перечисление денежных средств со счетов налогоплательщика, поручения налогового органа на перевод электронных денежных средств налогоплательщика в бюджетную систему России; решения налогового органа о приостановлении или отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика и переводов его электронных денежных средств; решения налогового органа о приостановлении или об отмене приостановления действия поручения налогового органа, решения налогового органа об отзыве неисполненных поручений налогового органа. Также определен порядок направления банком в налоговый орган в электронной форме документов банка, в частности, сведений об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, сведений об остатках электронных денежных средств, перевод которых приостановлен. С указанной даты признано утратившим силу Положение Банка России от 29 декабря 2010 года № 365-П «О порядке направления в банк поручения налогового органа, решения налогового органа, а также направления банком в налоговый орган сведений об остатках денежных средств в электронном виде».

Повсеместные изменения

«Критерии оценки эффективности труда в связи с возросшей нагрузкой, безусловно, будут изменены, – утверждает Андрей Коптелов. – Нормы простоя сотрудников, нормативы обслуживания клиентов и многое другое будет пересмотрено, ведь конкуренция за рабочее место возрастает, что требует от сотрудников повышения своих операционных навыков – и тут наиболее результативные сотрудники останутся в компаниях, сохранив рабочее место за собой, а те, кто слабее, скорее всего, будут искать новую работу».

А это означает необходимость совершенствоваться даже в такой классической банковской сфере, как бухгалтерия, тем более что и здесь в связи с разработкой новых отраслевых стандартов планируются существенные изменения. Центр подготовки налоговых консультантов (ЦПНК) предлагает 16 мая 2015 года семинар на эту тему: «Существенные изменения в бухгалтерском учете кредитных организаций с 1 января 2016 года». Лектором семинара заявлен начальник Управления разработки отраслевых стандартов по бухгалтерскому учету Банка России Владимир Двойнишников.

Подобный семинар «Комплексный анализ изменений в бухгалтерском учете кредитных организаций с 1 января 2016 года: Положения Банка России от 22 декабря 2014 года № 446-П и № 448-П» пройдет 18–19 мая 2015 года и в «Институте современного банковского дела» (ИСБД). Комплексный обзор изменений в бухгалтерском учете кредитных организаций с 1 января 2016 года: рекомендации разработчика Банка России и практические рекомендации практикующего банковского аудитора обещаны организаторами семинара.

Семинар «Актуальные вопросы регулирования деятельности страховых организаций» предлагает 28 мая 2015 года группа компаний « Международный финансовый центр» (МФЦ). Семинар проводится уже не один месяц и продолжает оставаться востребованным. Простой, технический вопрос замены бланков лицензий, выданных до 21 января 2014 года, у ряда страховых организаций до сих пор вызывает некоторые затруднения, в частности, в правильном составлении и оформлении соответствующих документов. Семинар рассчитан на руководителей, юристов, специалистов в области отчетности, предоставляемой в порядке надзора, страховых (перестраховочных) организаций, не заменивших пока бланки лицензий, а также всех страховщиков.

Со 2 марта 2015 года Инструкция Банка России от 4 декабря 2007 года № 131-И «О порядке выявления, временного хранения, гашения и уничтожения денежных знаков с радиоактивным загрязнением» признается Банком России утратившей силу. Этому факту будет посвящен семинар, запланированный на 14 мая 2015 года «Институтом современного банковского дела» (ИСБД). Семинар называется «Изменения к Инструкции Банка России № 131-И: Проект Нового Указания от 2 марта 2015 года». Высококвалифицированный специалист даст подробные рекомендации и прокомментирует последние изменения на момент проведения семинара.

1 июля 2014 года в США в полном объеме вступил в силу закон «О налогообложении иностранных счетов» (Foreign Account Tax Compliance Act – FATCA), принятый в 2010 году и призванный ограничить граждан США в возможностях уклонения от уплаты налогов. А с 1 января 2015 года вступило в силу требование по идентификации юридических лиц в России, должна быть разработана процедура для новых клиентов и необходимо начать идентификацию клиентов, уже находящихся на обслуживании. «Институт современного банковского дела» (ИСБД) посвящает этому семинар: «FATCA: Актуальные вопросы внедрения просто о сложном», запланированный на 19 мая 2015 года.

Директор «Института современного банковского дела» (ИСБД) Гузель Петрова рассказывает о семинаре: «IRS опубликовали ресурсы для подготовки отчетности FIRE и IDES. С целью реализации требований по отчетности FATCA нужно будет изучить порядок отправки отчетного файла, его состав, получить цифровой сертификат, а также проверить наличие архиваторов, используемых для подготовки к отправке отчетного файла.

Отчетность по FATCA начинается с марта 2015 года, для участников FATCA необходимо подготовиться к отчетности и получить необходимые сертификаты для ее отправки. На семинаре можно получить ответы на самые распространенные вопросы. Кто является участником FATCA? Кого и в какие сроки необходимо идентифицировать? Какие формы и как нужно заполнять при идентификации? Что и в какие сроки включать в отчетность? Что подпадает по 30-процентное удержание? Какие риски от неучастия в FATCA? 

Лектор – ведущий эксперт по FATCA, специалист, занимающийся вопросами FATCA с момента его принятия в 2010 году, активно работал в глобальном комитете KPMG по FATCA, участвовал в консультировании Правительства Казахстана по вопросам внедрения FATCA и подготовки документации для заключения межправительственного соглашения с Казначейством и Налоговой службой США. Продолжает заниматься внедрением FATCA в крупных российских финансовых организациях».

На 15 мая 2015 года этим же организатором запланирован Online-семинар: «Защита информации в Национальной платежной системе: Указание Банка России № 3361-У (Изменение в 382-П)». Изменения в Положении Банка России № 382-П вступили в силу с 16 марта 2015 года.

И это далеко не все изменения, произошедшие за последнее время в законодательстве России и регулятивных документах Центрального банка. Обучающие организации, представляющие анонсы своих мероприятий в разделе «Обучение» Bankir.Ru, стараются предоставлять максимально подробную, актуальную информацию обо всех новшествах. Причем делают это не только в виде традиционных «живых» семинаров, но и в оnline-формате, что значительно увеличивает доступность информации для учащихся. Семинары и конференции Bankir.Ru – ваш шанс оказаться в числе наиболее результативных сотрудников, шанс остаться в компании, сохранить свое рабочее место за собой.