Российское издательство «ВИТА-ПРЕСС» завершило масштабный проект – создание комплексной системы учебных курсов по финансовой грамотности для дополнительного образования. В свет вышла серия учебно-методических комплектов «Учимся разумному финансовому поведению», в которые входят учебники для детей разного возраста, а также материалы для преподавателей и родителей школьников.

В феврале этого года комплекты были представлены на организованной Ассоциацией региональных банков России в Бору встрече банкиров и руководства ЦБ России. По словам директора Центра финансовой грамотности АРБР Татьяны Аксаковой, новинки вызвали большой интерес у представителей банковского сообщества.

Как появился уникальный учебный инструмент

Ответ на вопрос: «Для кого и для чего реализован проект?» очевиден. Большинству россиян до сих пор не хватает знаний, умений и навыков в управлении собственными (подчеркнем, не чьими-то, а личными!) финансами. Можно махнуть рукой: мол, каждого жизнь научит, она, как известно, лучший педагог. С народной мудростью никто бы не спорил, если бы не вопрос: как объяснить, что создателю самой известной в стране финансовой пирамиды Сергею Мавроди удалось не единожды провернуть мошенническую операцию по отъему средств у населения? Да, как поет рэппер Баста, «жизнь круче любого учебника», но за ошибки она спрашивает порой чересчур строго. Между тем промахов можно избежать как раз с помощью книг и программ.

Понимание на государственном уровне необходимости финансового просвещения граждан у нас возникло довольно давно. Так, четыре года назад Министерство финансов России при поддержке Всемирного банка запустило проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Учебно-методические комплекты написаны и выпущены как раз в рамках этой программы.

- Наше издательство в 2012 году выиграло конкурс по разработке и изданию учебно-методических материалов для дополнительного образования, – рассказывает заместитель генерального директора издательства «ВИТА-ПРЕСС» Ольга Мещерская. – И сразу же началась работа по созданию этих комплектов.

По словам топ-менеджера издательства, непростая задача стояла в первую очередь перед авторским коллективом, в котором насчитывалось порядка 50 человек. Ученым и педагогам во главе с руководителем группы, доктором экономических наук, профессором Высшей школы экономики Игорем Липсицем, автором школьных учебников по экономике, предстояло создать продукт, аналогов которому нет ни в России, ни в любой другой стране мира. При этом нужно было принимать во внимание постоянно меняющиеся реалии, например, поправки в законодательство. «Авторам пришлось четыре раза переписывать главу про пенсионную реформу, – вспоминает Мещерская. – Три раза так случалось – все уже подготовлено, но звучит новая инициатива... И понимаем: нужно обновлять раздел».

Тем не менее сегодня коллектив издательства вправе с чистой совестью заявить: задача выполнена на 100%.

За обложку и содержание пять баллов

На той самой февральской встрече в «Бору» банкирам были представлены 17 учебно-методических комплектов для россиян разного возраста. Есть наборы для школьников (охвачены ученики со 2 по 11 классы), для учащихся колледжей, а также для воспитанников детских домов и учащихся школ-интернатов. Каждый пакет включает в себя материалы для самих обучающихся, для их родителей, методические рекомендации для педагога, учебную программу и контрольно-измерительные материалы. Ученики 10–11 классов могут выбрать комплект основной, так сказать, базовый, могут профильный – с упором на математику, экономику или юриспруденцию. У них также есть возможность более четко обозначить свою образовательную траекторию, то есть взять небольшие модули с маркировками «Банки», «Фондовый рынок», «Собственный бизнес», «Финансовые риски», «Страхование», «Пенсионное обеспечение».

Поддержку издательству оказывает АРБР. Буквально на днях ассоциация обратилась к руководителям банков: рассказала им о программе, о выпущенных материалах и попросила выступить меценатами для учебных заведений.

Интерес специалистов банковского сектора к новинке, о котором говорила Татьяна, можно понять, даже бегло ознакомившись с этими пособиями. Во-первых, они отличаются хорошим полиграфическим исполнением, в частности, яркостью оформления могут соперничать с коробкой конфет (что немаловажно, когда речь идет о книгах для детей). Во-вторых, уже на таком уровне презентации, как «посмотрел-полистал», становится понятно: в учебных материалах содержится информация, необходимая практически каждому человеку, причем изложена она грамотно, доступным школьникам языком. Банкиры очень заинтересованы в том, чтобы их клиентами были подкованные в финансовом плане люди, отмечает директор Центра финансовой грамотности АРБР.

Если говорить об учебниках сухим языком официальной презентации, то можно констатировать, что они позволят «сформировать у обучающихся навыки разумного финансового поведения и научить их рационально управлять бюджетом семьи, защищать свои интересы в мире финансовых услуг, минимизировать урон, который могут нанести благосостоянию семьи экономический кризис, инфляция, финансовые мошенничества, потеря работы или сложные жизненные ситуации».

Ольга Мещeрская о новых книгах рассказывает эмоционально, как о любимом детище (собственно, так оно и есть).

- В курсе упоминается немало интересных исторических фактов, – делится она. – Рассказывается, что такое деньги, какие они бывают. Большое внимание уделено вопросам построения семейного бюджета. Ведь часто во многих семьях возникает ситуация, когда сын или дочка кричит: «Хочу вот эту вещь, купите!», а родитель в ответ: «А где на это деньги возьмем?». А у ребенка еще нет в силу возраста понимания проблемы, он только знает, что мама и папа зарабатывают какое-то количество рублей.

Оказывается, на этот счет в курсе есть практикум, в ходе него детям дается представление о структуре домашнего кошелька, о доходах и расходах. Родитель раскладывает перед чадом спички, их количество соответствует числу тысяч рублей в зарплате. А потом начинается общение, вроде: «Сын, шесть тысяч рублей у нас уходит на питание. Вытаскивай шесть спичек», «А теперь минус пять тысяч – это услуги ЖКХ», «Еще пять спичек убирай – это на бензин и проезд в метро». Ребенок, таким образом, будет учиться считать деньги семьи, бережнее относиться к тем небольшим суммам, которые он получает от родителей на карманные расходы.

Для ребят постарше – информация повесомее: какие банковские карты бывают, как можно их оформить, чем руководствоваться при выборе банка, как разобраться в условиях кредита и так далее. Кстати, для многих старшеклассников тема кредита очень актуальна, поскольку их родители намерены оформить займы на их обучение в колледжах или вузах. «Вся программа нацелена на то, чтобы формировать навыки рационального финансового поведения, чтобы готовить грамотного потребителя соответствующих услуг», – подчеркивает заместитель гендиректора «ВИТА-ПРЕСС».

«Дайте почитать черновик!»

К слову, ни директор Центра финансовой грамотности АРБР, ни заместитель главы издательства не преуменьшают значимость и качество ранее вышедших книг по финансовой грамотности. По их словам, это отличные учебные пособия, помогающие рядовому россиянину сориентироваться в море сложных терминов и процессов. Татьяна Аксакова и Ольга Мещeрская лишь обращают внимание на то, что комплекты от «ВИТА-ПРЕСС», во-первых, предполагают системный, а значит, более эффективный подход к такого рода образованию, во-вторых, они разработаны так, что каждая школа может начать внедрение курса с любого класса, причем сделать это быстро. Как сказала Ольга Мещерская, курс выстроен по концентрической системе, позволяющей получить необходимый объем знаний, соответствующий данному возрасту. И еще одна особенность: учебный модуль для воспитанников детских домов предусматривает, что они растут в специфических условиях, где нет понятия «экономика семьи», а значит, не имеют даже минимального опыта в решении таких проблем. Для этих ребят издатели подготовили сборник полезных советов, связанных с деньгами.

Уже на таком уровне презентации, как «посмотрел-полистал», становится понятно: в учебных материалах содержится информация, необходимая практически каждому человеку, причем изложена она грамотно, доступным школьникам языком.

Было бы, конечно, замечательно, если бы такой курс пришел в каждую школу, в каждый класс. Однако Ольга Мещерская отдает себе отчет в том, что речь идет о дополнительном образовании, которое не является обязательным и не финансируется из государственного или муниципального бюджетов. Школы должны либо сами покупать пособия, что почти нереально, либо искать спонсоров. Поэтому сейчас перед «ВИТА-ПРЕСС» стоит не менее сложная, чем разработка и создание учебников, задача – донести готовый продукт до целевой аудитории. Поддержку в этом издательству оказывает АРБР. Буквально на днях ассоциация обратилась к руководителям банков: рассказала им о программе, о выпущенных материалах и попросила выступить меценатами для учебных заведений.

- Посмотрим, как все это сработает, – говорит Татьяна Аксакова. – Мы, конечно, надеемся на то, что нас услышат. Тем более что сейчас стартовала совместная с «ВИТА-ПРЕСС» акция АРБР «Финансовые знания – каждому!». А в начале сентября в учебных заведениях традиционно пройдут Дни финансовой грамотности. И мы очень хотим, чтобы наши банкиры к этому времени успели заказать комплекты, получить их и передать школам – таким образом внести свою лепту в повышение финансовой грамотности граждан нашей страны.

Ольга Мещерская отмечает, что «наличие региональной сети банков, то есть потенциальных спонсоров, позволит внедрять курс не только в столице»: «Мы надеемся на то, что совместными усилиями удастся войти с этими знаниями в каждую школу, в каждый класс».

На оптимистический финал проекта позволяет рассчитывать не только качество учебников, не только интерес банкиров, – еще и забавный эпизод, который произошел в «ВИТА-ПРЕСС» на стадии подготовки учебников. К одному из сотрудников издательства подошла уборщица, сжимающая в руке рабочие материалы, в которых описывалось, как оформить налоговые вычеты. «Это ведь черновики?» – поинтересовалась она, а потом попросила разрешения забрать эти отрывки себе, мотивировав так: очень полезная информация, пригодится в хозяйстве.