Премия «Банковская сфера», учрежденная журналом «Банковское обозрение», проводится уже третий год подряд. По итогам 2014 года экспертный совет премии, в состав которого входят авторитетные и влиятельные представители банковского сообщества и эксперты рынка, выбрал победителей в каждой из 15 номинаций. Прошлый год был непростым для банковского сектора, и тем интереснее было наблюдать, какие банки, проекты, решения и персоны оказались в числе лауреатов.

Поскольку 2014 год также проходил под эгидой зимних Олимпийских игр, организаторы решили практически во всех номинациях определять не одного, а трех победителей, присуждая, соответственно, «золото», «серебро» и «бронзу».

На открытии церемонии выступил издатель журнала «Банковское обозрение» Дмитрий Равкин. Он поприветствовал гостей и представил ведущих мероприятия. В этом году церемонию вели автор проекта «Бизнес-завтрак» Роман Дусенко, певица Сати Казанова и ведущая бизнес-телеканала «РБК-ТВ» Елена Хрупова. С приветственным словом к участникам и гостям церемонии обратился финансовый омбудсмен Павел Медведев.

 

ВНЕДРЕНИЕ ГОДА
Внедрение и начало работы в банке какой-либо определенной технологии, основы для какого-либо клиентского сервиса или бизнес-задачи.
«Золото» – Тинькофф Банк. Распознавание голоса в контакт-центре.
«Серебро» – Сбербанк. Система распознавания лиц в «Кредитной фабрике».
«Бронза» – Лето Банк. Построение IT-инфраструктуры на базе аутсорсинга.

БАНКОВСКИЙ ПРОДУКТ ГОДА
Конкретный банковский продукт или услуга, анонсированный и запущенный банком на рынок в течение прошедшего года или уже существующий более года продукт/услуга, по которой банк добился значимых результатов на рынке.
«Золото» – Альфа-Банк. Карта «Близнецы».
«Серебро» – М2М Прайвет Банк. «Детская карта».
«Бронза» – МДМ Банк. TaxFree.

 

ГЛАВНЫЙ ПО IT
CIO банка, добившийся наиболее значимых результатов в организации работы своего IT-подразделения в банке или внедривший принципиально новый подход или технологию в работе IT-подразделения.
«Золото» – Мартин Пилецки, Альфа-Банк.
«Серебро» – Сергей Русанов, ВТБ24.
«Бронза» – Никита Волков, Сбербанк.

ПЕРСОНА В РИТЕЙЛЕ
Банковский топ-менеджер блока розницы или руководитель ритейловского банка, добившийся наиболее значимых результатов в работе розничного подразделения или банка, внедривший принципиально новый подход или технологию в работе розничного подразделения.
«Золото» – Дмитрий Руденко, Лето Банк.
«Серебро» – Александр Бугаевский, Интеркоммерцбанк.
«Бронза» – Петр Морсин, Бинбанк.

 

ИННОВАЦИОННЫЙ БАНК
Банк, применяющий в своей работе наиболее современные и передовые технологии работы.
«Золото» – Альфа-Банк.
«Серебро» – банк «Открытие» и Уральский банк реконструкции и развития (набрали равное количество голосов).
«Бронза» – Интерактивный Банк.

СОБЫТИЕ ГОДА
Наиболее значимое событие, инициатором которого был банк, в результате которого оно оказало или может оказать наиболее существенное влияние на развитие банковского рынка.
«Золото» – ФК «Открытие», активность в сфере M&A.
«Серебро» – ФК «Открытие», покупка платежной системы Contact.
«Бронза» – СМП Банк, санации Мособлбанка и еще двух кредитных организаций.

 

НЕБАНК ГОДА
Компания, не имеющая банковской лицензии ЦБ РФ, но занимающаяся предоставлением части традиционных банковских услуг или создавшая новые финансовые услуги.
«Золото» – Рокетбанк.
«Серебро» – EasyFinance.ru.
«Бронза» – «Билайн».

МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД
Самые смелые, неординарные или результативные маркетинговые решения в банкинге за прошедший год.
«Золото» – Сбербанк, «Коты по ипотеке».
«Серебро» – ВТБ24, дистанционный сервис – решение по ипотечному кредиту онлайн.
«Бронза» – Уральский банк реконструкции и развития, акция «Вернись ко мне, я все прощу».

 

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
Самый яркий и результативный проект банка в области социальной поддержки и благотворительности.
«Золото» – ВТБ, благотворительная корпоративная программа «Мир без слез».
«Серебро» – Райффайзенбанк, проекты в помощь пожилым людям.
«Бронза» – банк «Центр-инвест», проекты в помощь образованию.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ БАНК
Банк с основными достижениями по итогам года в одном из регионов, исключая Москву.
«Золото» – Уральский банк реконструкции и развития.
«Серебро» – Восточный экспресс Банк.
«Бронза» – «АК Барс».

 

WEB-ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Лучшее web-приложение определяется по итогам интегрального рейтинга журнала «Банковское обозрение», в основе которого назначение баллов за различные функции с учетом их весовых категорий.
Промсвязьбанк.

MOBILE-ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Лучшее мобильное приложение определяется по итогам интегрального рейтинга журнала «Банковское обозрение», в основе которого назначение баллов за различные функции с учетом их весовых категорий.
Тинькофф Банк.

РАБОТА С ОТРАСЛЕВЫМИ СМИ
Самый информационно открытый банк определяется по опросу журналистов и обозревателей отраслевых СМИ из 10 банков-номинантов.
«Золото» – МСП-Банк.
«Серебро» – ФГ «Лайф».
«Бронза» – Нордеа Банк.

BEST PRACTICE
Самый лучший, полезный и содержательный материал из 80 кейсов приложения Best Practice за предыдущий год.
«Золото» – Андрей Спиваков, управляющий директор по розничному бизнесу Совкомбанка. Кейс «Стратегии оптимального отступления с розничного рынка беззалогового кредитования».
«Серебро» – Денис Осин, директор по продажам и дистрибуции блока «Массовый бизнес» Альфа-Банка. Кейс «Стратегия Альфа-Банка по расширению своей доли в сегменте малого бизнеса».
«Бронза» – Владимир Луговой, начальник отдела урегулирования задолженности корпоративных клиентов филиалов департамента по работе с проблемными активами Связь-Банка. Кейс «Организация эффективной системы управления проблемной задолженностью корпоративных должников банка»

 

СОМНИТЕЛЬНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ
В этой номинации никого не награждают. Часто и инициатора этого события выделить непросто. Здесь лишь обозначается наиболее неоднозначное событие на рынке или какая-то возникшая проблема. Возможно, что эти события и не повлияют в будущем на банковский рынок, но их стоит отметить как симптом с возможными неоднозначными последствиями.
«Золото» – увеличение ключевой ставки до 17%.
«Серебро» – международные санкции к российским банкам.
«Бронза» – рекордная санация 2014 года.

КАЧЕСТВО КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ (номинация официального партнера премии – рейтингового агентства «Рус-Рейтинг»)
Эрик де Бошам, Московский кредитный банк.

ЛИДЕР РЕЙТИНГА ЖЕНЩИН-БАНКИРОВ ЖУРНАЛА «БАНКОВСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ»
Ольга Грядовая, Транскапиталбанк.

Официальными партнерами премии «Банковская сфера» выступили компании NEC, R-Style Softlab, CUSTIS, агентство «Рус-Рейтинг», группа компаний ЦФТ, система денежных переводов «Золотая корона»; партнерами – компания AT Consulting, винный дом Chateau Tamagne, компания Trend Event, санаторий «Ревиталь Парк», компания «Сила Байкала», компания «Вельд-21», Группа компаний «ЛУДИНГ».

Информационные партнеры – портал Banki.ru, портал Finparty.ru, портал Rebanking.ru, журнал «Банки и деловой мир», портал BankDirect.pro, портал FutureBanking.ru, журнал «Банковские технологии», журнал «Мир карточек», журнал «Ипотека и кредит», «Эксперт РА», телеканал «Про Бизнес», агентство Bankir.Ru.