Артур Ханжиян, менеджер Кадрового Сервиса Bankir.RuАртур Ханжиян,
менеджер Кадрового Сервиса
Bankir.Ru

Женщины окружают нас повсюду. В эпоху массовой эмансипации каждая из них стремится занять свое место под солнцем. И уже никто не удивляется тому, что, казалось бы, в чисто мужской сфере труда не обходится без хрупких женских рук.

Женщины повсюду. В любом офисе, на любой должности, совершенно разные и совершенно незаменимые, они трудятся наравне с мужчинами. Кто-то радует глаз сногсшибательной внешностью, кто-то поражает совершенством мысли, а кто-то просто разбавляет унылый рабочий день очаровательной улыбкой. Какое же место отводится прекрасной половине на рабочем месте? 

Кадровый Сервис Bankir.Ru попытался это выяснить.

Пользователям нашего портала был предложен опрос, по итогам которого мы и попробуем разобраться в данной ситуации.

Без общения – никуда. Абсолютное большинство респондентов (74%) считают, что работа – это прекрасное место для дружеского общения. И действительно, что еще может отвлечь от повседневной суеты лучше, чем надежное плечо друга? Непринужденная обстановка и доброжелательная атмосфера – лучшие помощники в карьерном росте и увеличении производительности труда. А вот служебные романы привлекают только 17% опрошенных, что несомненно радует. Ведь любовные интриги не лучшее подспорье в продвижении работы. Всего 9% отдали предпочтение социальным сетям. Этакая альтернатива живому общению. Остальные же участники опроса находят работу прекрасным местом для компьютерных игр, интернет-шоппинга и даже местом для сна. Что ж, это можно расценить как желание людей укрыться на рабочем месте от пресловутого домашнего быта и личных забот.

Отвечая на вопрос о важных качествах коллег женского пола, большинство опрошенных отдали предпочтение в равной степени профессионализму (48%) и их несравненным улыбкам (47%). В цене и женское трудолюбие (32%). Мини-юбки радуют глаз 14% респондентов, также не менее значимыми считаются угощения (10%) и звонкие голоса (6%). Здесь не обошлось без женских «штучек». Конечно, профессионалы всегда в цене, но если при этом ее украшает обворожительная улыбка, то это вдвойне приятно любому руководителю. Ну а если она еще и балует коллег вкусной едой – это еще и корпоративный дух укрепляет. Соответственно в такой обстановке производительность растет, работники довольны, да и начальство получает свою немаловажную выгоду.

Несмотря на важную значимость женского пола в рабочей атмосфере, идеальным коллективом наши пользователи посчитали тот, в котором число мужчин и женщин равноценно. Это мнение составили 37% опрошенных. Хотя 33% уверены, что коллектив с преобладанием мужчин также ничуть не уступает первому. Чисто мужской коллектив и с преобладанием дам идеальными назвали по 5%. А вот в идеальность чисто дамского коллектива уверовали всего 2% опрошенных. Нельзя не согласиться с мнением пользователей. Общеизвестный факт: в исключительно женском коллективе сложнее проходят процессы адаптации новых сотрудниц, да и прежние работницы с трудом уживаются друг с другом. Но ведь  дружный коллектив – несомненный залог успеха. А значит, чем больше мужчин в женском коллективе, тем меньше поводов для споров, и тем выше вероятность успеха.

Зато женская интуиция, как всегда, неоспоримый факт. 28% респондентов доверились женской логике благодаря афоризму Джозефа Редьярда Киплинга, который гласит:  «Женская догадка обладает большей точностью, чем мужская уверенность». Примерно равное количество пользователей оценили женщин в работе так: «Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца все-таки несет курица» (Маргарет Тэтчер) – 17%, «Интуиция — это то, что заменяет женщине здравый смысл» (английская пословица) – 14%, «Женщина всегда видит везде двойной смысл, даже там где его нет. Там же, где он есть – женщина вообще не видит смысла» (Андрэ Моруа) – 12%, «Царство женщины — это царство нежности, тонкости и терпимости» (Жан-Жак Руссо) – 12%. Чуть меньше опрошенных охарактеризовали женщин так: «С точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, женского пола» (Скотт Круз) – 7%. По 4% набрали высказывания: «Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и — глупыми, чтобы они могли любить мужчин» (Фаина Раневская), «Баба с возу – кобыле легче» (русская поговорка). Наименьшее количество голосов досталось высказыванию: «Самая сильная в мире вода – женские слезы» (Джон Морли) – 1%.

Подытоживая все вышесказанное, важно отметить, женщина – это не только приятная внешность, это невероятный потенциал, стремление превзойти мужчин, острый ум и удивительное сочетание абсолютно несовместимых талантов. Каким бы успешным ни был чисто мужской коллектив, без легкой женской руки он обречен на провал. Как бы то ни было, а все-таки красота спасет мир.

И посему коллектив Bankir.Ru поздравляет всех наших читательниц с 8 марта!