Яков Миркин, председатель совета директоров Инвестиционной компании «Еврофинансы», профессорЯков Миркин,
председатель совета директоров
Инвестиционной компании «Еврофинансы», профессор

1. Экономика ограничена политикой – здесь и сейчас.
2. Идеологически обработанная экономика, предполагающая ужесточения, рост запретов, борьбу с внешним миром, защиту идей, а не людей – выживает в кризис значительно хуже.

3. «Россия 3.0» – это политика высвобождения энергии среднего класса, низких налогов, дешевого процента, доступного кредита, дешевого государства, собственности для всех, а не для немногих, роста активов и имущества каждого.

4. Это и есть экономический либерализм. Была бы воля, всё это можно было строить уже сегодня.

5. Либеральная экономика – в пользу доходов и активов среднего класса – сегодня становится невозможной, потому что:
а) либерализм в России, даже тот, что есть – тающий остров;
б) основной вектор внутренней политики – борьба с тем, что понимается под либерализмом;
в) внешнее, из-за границ давление приводит к политическому уплотнению и ожесточению;
г) четверть века «либерализм» в экономике был псевдолиберализмом, направленным против интересов среднего класса, был и остается ненастоящим либерализмом, он испортил само слово «либерализм»;
д) нет по-настоящему крупной фигуры экономиста, политика-либерала, вызывающей всеобщее уважение, того, кто мог бы стать отцом «экономического чуда»;
е) мало крупных людей.

6. Нарастание внешнего давления и конфликтности внутри страны, ухудшение состояния экономики (в силу внешних ограничений и отсутствия сильных ответов) – за всем этим сползание к кризису, который выводит нас в пространство неизвестности, пространство, теряющее форму и опору.

7. Резко нарастают риски всего – всего, чего угодно, любых сценариев, но всё в меньшей степени хотя бы один значащий сценарий предполагает либерализацию экономической политики – в пользу всех и каждого в трудные времена.

8. Если человек или общество сами себя губят, этому невозможно противостоять. Они должны сами себя остановить. Есть только надежда на то, что когда-нибудь, когда они пройдут через собственный внутренний кризис, для них вернется сознание того, что есть другой выбор.

9. Идеи, книги, работа в пользу истинного экономического либерализма – в интересах всех, а не немногих – всё это уходит за дальние горизонты. Новое, скорее всего, не совершится сегодня. И завтра тоже, наверное, не совершится. Нельзя на леднике зажечь пару щепок и бумажных лоскутов и расплавить ледник.

10. Но нужно хотя бы удерживать сумму идей. Не абстрактных, не всемирных, а устроенных – речь идет об экономическом либерализме – в пользу российского мира, с учетом всех его особенностей, фобий, сложного характера, тяжелейшей истории и огромных возможностей.

11. Кстати, а что такое российская экономика с точки зрения «экономического либерализма»?
Это – «открытая, социальная рыночная, диверсифицированная экономика, прошедшая технологическую модернизацию, формирующая 5–6 процентов мирового ВВП и глобальных финансов, обеспечивающая устойчивый рост, выше, чем средний в мире, находящаяся в группе развитых стран». С крупным, зажиточным средним классом. Период – 15–25 лет.

12. Известно, как это сделать. Не мы – первые, не мы – последние. После Второй мировой войны до 15–20 стран сделали это.

Страница автора в Фейсбуке: https://www.facebook.com/yamirkin.