Алина Ветрова, вице-президент Ассоциации региональных банков РоссииАлина Ветрова, вице-президент Ассоциации региональных банков России

В текущей ситуации особую значимость приобретает консолидация банковского сообщества, совместная выработка решений и предложений для государственных органов и регуляторов. В этой связи хотелось бы обсудить ряд ключевых вопросов и проблем, которые являются особенно важными для банков в настоящее время. Самое актуальное на настоящий момент – рефинансирование и ликвидность.

Рефинансирование

АРБР выдвинула предложения по внесению изменений в Положение ЦБ РФ от 12 ноября 2007 года № 312-П «Положение о порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами». Предлагается добавить права требования по кредитам физических лиц, сформированным в портфели однородных ссуд, по кредитам МСП. Были предложены конкретные критерии и механизмы, в том числе позволяющие Банку России адекватно оценить качество этого залогового обеспечения. (В качестве критериев отбора вышеуказанных активов предлагается рассмотреть следующие: уровень просрочки по портфелям однородных ссуд не должен превышать 1–5% от суммы выданных кредитов физическим лицам; средний уровень ставок по портфелям однородных ссуд не должен находиться на уровне существенно выше среднерыночного; кредиты, сформированные в портфели однородных ссуд, должны быть обеспечены залогом имущества или поручительствами физических или юридических лиц).

Дальнейшее развитие системы рефинансирования Банка России, по нашему мнению, должно идти по пути секьюритизации кредитными организациями соответствующих портфелей кредитов в соответствии с федеральным законом от 21 декабря 2013 года № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в целях дальнейшего использования соответствующих ценных бумаг в качестве обеспечения по кредитам Банка России. В настоящий момент в Ломбардный список Банка России включен 51 выпуск облигаций, выпущенных в рамках секьюритизации ипотечных кредитов, а также один выпуск облигаций, выпущенных в рамках секьюритизации потребительских кредитов. Необходимо продолжить работу, в том числе по секьюритизации с использованием потенциала МСП Банка. Необходим также механизм рефинансирования Банком России под обеспечение прав требования по кредитам на финансирование инвестиционных проектов.

Ассоциацией региональных банков России неоднократно обращалось внимание Банка России на то, что порядок предоставления рефинансирования резко ограничивает круг кредитных организаций, имеющих к нему доступ, крупнейшими кредитными учреждениями, собственный капитал которых составляет более 150 млрд. рублей. По мнению ассоциации «Россия», более адекватным целям стимулирования экономического развития и снижения систематических рисков мог бы быть порядок отбора банков, основанный, помимо надежности банка в соответствии с профессиональным суждением надзорного блока Банка России, на выполнении следующих критериев: принадлежность банка к перечню системно значимых кредитных организаций; принадлежность к списку 20 ведущих банков по объему долгосрочного кредитования корпоративного сектора (кредиты юридическим лицам свыше 3 лет); наличие опыта работы и необходимых механизмов для проведения экспертизы инвестиционных проектов.

Кроме того, АРБР выработан еще ряд предложений по рефинансированию и ликвидности. В частности, предлагается Банку России рассмотреть вопрос об отмене лимитов на своп (рубли под валюту) для того, чтобы банки не боялись привлекать валютные депозиты. Также сделан ряд предложений по вопросу привлечения средств вкладчиков. Ассоциация «Россия» поддерживает инициативу Минфина по включению сберегательных сертификатов в систему страхования вкладов. Активно лоббируется увеличение страхового возмещения по вкладам до 1–1,5 млн. рублей.

Назрела постановка вопроса о методике определения максимальной ставки по вкладам. В рамках перехода к плавающему валютному курсу текущая система ограничения максимальной ставки по депозитам (по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц) формирует заниженный уровень ставки, и физические лица в условиях существенной девальвации рубля предпочитают инвестировать свои сбережения в валюту, тем самым повышая уровень долларизации экономики и выводя свои средства из банковской системы.

Необходимы также изменения подходов к размещению средств государственных компаний – перейти от практики определения круга банков, имеющих возможность привлекать в депозиты средства государственных органов и предприятий с государственным участием, страховых компаний и т.п., исходя из размера их капитала к практике применения мотивированного суждения Банка России об их финансовом положении (отнесении к 1-й и 2-й категориям надежности). АРБР считает важным также обратить внимание ЦБ РФ на краткосрочные корпоративные бумаги, включение их в ломбардный список, развитие рынка.

Вновь актуален вопрос об использовании рейтингов российских агентств и изменении подхода к рейтингам «Большой четверки». Эти инициативы были поддержаны Банком России – разрабатываются подходы к рейтингам российских агентств, вышел проект указания «Об особенностях использования рейтингов кредитоспособности в целях применения нормативных актов Банка России», по которому в ЦБ РФ направлен ряд замечаний и предложений, касающихся неясности терминологии и целесообразности установления конкретного срока действия данного указания.

Капитализация

Необходима разработка комплексных изменений в законодательство с целью введения налоговых льгот при инвестировании доходов как самих кредитных организаций, так и их собственников в капитал банков. Есть предложение провести докапитализацию банков за счет субординированных кредитов (облигаций), которые могут быть выкуплены НПФ за счет средств пенсионных резервов и пенсионных накоплений. НПФ получат возможность покупать активы с более высокой доходностью по сравнению со стандартными облигациями, а банки смогут увеличить капитал в условиях потребности в докапитализации и ограничения доступа к внешним рынкам заимствования. Есть также предложения по внесению изменений в порядок расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций в части учета отрицательной переоценки государственных долговых обязательств, выпущенных Минфином Российской Федерации.

С начала 2014 года наблюдается существенное падение рыночной стоимости указанных выше ценных бумаг, которое в основном вызвано текущей геополитической ситуацией, а также ростом инфляционных ожиданий, повышением ключевой ставки ЦБ РФ и снижением национального рейтинга Российской Федерации одним из крупнейших мировых агентств. Предлагается: в учете отрицательной переоценки государственных долговых обязательств в капиталах кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, зафиксировать ограничение – в пределах 100% от номинальной стоимости указанных ценных бумаг. Так, если кредитная организация приобрела ранее ОФЗ на рынке выше номинала, то она отражает отрицательную переоценку в своем бухгалтерском учете до рыночной цены, равной номиналу ОФЗ. При дальнейшем падении рыночной цены ниже номинала, отрицательная переоценка не учитывается на балансе и в отчете о прибылях и убытках; учет снижения стоимости ниже номинала продолжает вестись на внебалансовых счетах.

Проблемы легализации

Существуют проблемы в области противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В соответствии с законом № 110-ФЗ предусмотрен механизм упрощенной идентификации – подтверждения сведений с использованием  информационных систем органов государственной власти, Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования, который в настоящее время не работает (срок введения упрощенной идентификации в соответствии с законом определен с 1 октября 2014 года). Необходимо просить об ускорении принятия соответствующих решений и запуске механизма.

Второй момент – введение списка клиентов, которым было отказано в предоставлении банковских услуг. Идея поддержана Росфинмониторингом, который готов вести списки, есть поправки в закон, необходимо ускорить процесс их принятия

Проблемы вызывает и применение Письма Банка России № 92-Т «О критериях признаков высокой вовлеченности кредитной организации в проведение сомнительных безналичных и наличных операций» (далее – 92-Т). Установленные на сегодняшний день параметры отнесения ряда операций к разряду сомнительных не учитывают их экономическую суть. В итоге к числу сомнительных по данным критериям формально попадают операции, которые объективно таковыми не являются, а к банкам предъявляются претензии со стороны сотрудников Банка России и применяются соответствующие меры воздействия. В частности, это касается предварительной оплаты за товары и услуги российскими компаниями иностранным контрагентам; разницы между выдачей и поступлениями наличных денежных средств через кассу со счетов физических лиц, в том числе со счетов вкладов и «зарплатных» карточных счетов; все наличные операции по символам 53 «Прочие выдачи» в силу специфики расчета также попадают в разряд сомнительных вне зависимости от их назначения.

Предложены различные варианты решения. Например, в части операций предварительной оплаты в случае, если за продолжительный период (например, 2 года) у банка не было нарушений в части исполнения валютного законодательства, связанного с выводом средств за рубеж, применить к нему облегченный режим контроля в этой части и не считать такого рода операции сомнительными. В части кассовых операций физических лиц – определить сроки, по истечении которых операции снятия средств со счетов срочных вкладов физических лиц перестают классифицироваться в качестве сомнительных как в случаях досрочного расторжения договоров, так и в случаях снятия средств по истечении установленных договором сроков вкладов, установить лимиты на снятие средств со счетов «до востребования» и текущих счетов физических лиц, в пределах которых  операции данного типа не рассматриваются в качестве сомнительных.

В части расчета объема сомнительных операций по филиалам и банку в целом предлагается при подсчете суммарного показателя по банку не обнулять отрицательные сальдовые показатели вовлеченности всех филиалов банка, находящихся в одном регионе. Это позволит снять влияние структуры сети обслуживания на абсолютное значение показателя вовлеченности банка в сомнительные операции и привести к единообразию подходов к расчетам по филиалам и дополнительным офисам.

Системным решением проблемы учета реальной сути операций, объективного расчета показателя вовлеченности банка в проведение сомнительных операций и снижение их уровня по банковской системе может стать включение в число обязательных реквизитов платежных документов кодов назначения платежа по аналогии с существующими в настоящий момент кодами бюджетной классификации. Данное нововведение позволит структурировать платежный оборот по экономическому содержанию, снизит затраты и расширит поле аналитики для финансового мониторинга, даст возможность объективно идентифицировать операции в качестве сомнительных.

Антимонопольное регулирование

ФАС России выступает с инициативой об изменении подходов к соглашениям между кредитными и страховыми организациями, а также необходимости введения регулирования размера агентского вознаграждения, уплачиваемого страховыми организациями кредитным организациям в рамках взаимодействия по программам страхования заемщиков банков, а также о методах такого регулирования.

Банки считают отмену ранее действовавшего постановления правительства России от 30 апреля 2009 года № 386 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями» после введения Банком России дополнительных обязательных нормативов, характеризующих финансовую устойчивость и платежеспособность страховщиков, нецелесообразной, выступают против установления ответственности кредитных организаций за аккредитованные ими страховые компании. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации ответственность одного лица за действия другого может возникать лишь в случае, если первое может оказывать влияние или управлять действиями второго. Аккредитация страховых компаний не позволяет этого делать, соответственно, кредитные организации не могут нести ответственность за третьих лиц – аккредитованные страховые компании. Кроме того, финансовое состояние и платежеспособность страховой компании контролируется и регулируется установленными Банком России нормативами, за несоблюдение которых страховщик самостоятельно несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Необходимость регулирования размера агентского вознаграждения, уплачиваемого страховыми организациями кредитным организациям в рамках взаимодействия по программам страхования заемщиков банков, отсутствует. Введение прямого регулирования размера агентского вознаграждения противоречит ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающей принцип свободы договора, согласно которому стороны вправе определять условия договора по своему усмотрению.

Ассоциация «Россия» сотрудничает с различными структурами и организациями в рамках процесса совершенствования антимонопольного законодательства. В частности, эксперты Ассоциации принимали участие в заседании созданной Агентством стратегических инициатив рабочей группы по развитию конкуренции. Были подготовлены поправки в 4-й антимонопольный пакет, направленные, в частности, на недопущение признания агентского договора вертикальным соглашением.

Закон о банкротстве

Разработка поправок к проекту Федерального закона № 612004-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», который предполагает консолидацию норм, регулирующих процедуру банкротства кредитных организаций, в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Предлагаемые ассоциацией «Россия» положения направлены на формирование правовой определенности в вопросах привлечения бессрочных субординированных инструментов.

Целью других поправок является недопущение ограничения конкуренции на рынке банковских услуг при осуществлении Агентством по страхованию вкладов мер по предупреждению банкротства кредитной организации (в частности, предлагается использовать открытый, а не закрытый конкурс при отборе приобретателя имущества и обязательств банка).

Поправками предлагается предоставить дополнительные гарантии непривлечения к имущественной ответственности добросовестных членов совета директоров (наблюдательного совета), коллегиального исполнительного органа кредитной организации.

Банк России на основе анализа практики необоснованного удовлетворения судами требований конкурсных управляющих по возврату уплаченных платежей по кредитным договорам подготовил законопроект «О внесении изменений в статьи 613 и 614 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». АРБР представила в ЦБ предложения по его изменению, получен ответ ЦБ с благодарностью и сообщением о том, что предложения будут учтены в дальнейшей работе.

Внесена поправка о неоспаривании сделок должника, направленных на исполнение обязательств, возникающих из финансовых договоров, по которым подлежит определению нетто-обязательство при условии, что на дату заключения финансового договора цена и (или) иные условия такого договора существенно не отличались в худшую для должника сторону от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах заключались аналогичные договоры (ликвидационный неттинг).

Разрабатывается ряд поправок, связанных с реализацией и передачей залогового имущества банкротов и распределения денежных средств, деятельности конкурсных и арбитражных управляющих, участия кредиторов в принятии решений и т.п.

Работы по совершенствованию правовой и нормативной базы банковского бизнеса предстоит много. Хочется чаще видеть точку зрения специалистов при проведении опросов, что даст возможность делать более аргументированные и конструктивные предложения, вносить своевременно изменения в законодательную базу. В АРБР всегда готовы рассмотреть предложения и замечания банкиров.