«Маяк» - продолжение проекта «ВТБ – России», который создан с целью освещения спонсорской деятельности ВТБ в области культуры, спорта и в социальной сфере.

Рано или поздно перед каждым молодым человеком встает проблема выбора профессии. Хорошо, когда с детства знаешь, кем станешь, но бывает, что выбор еще не сделан даже накануне поступления в вуз. К этому времени уже необходимо четко понимать, кем ты хочешь работать и, соответственно, на кого надо учиться, но на деле такое понимание приходит, как правило, только к 4-5 курсу обучения. Так вот «Маяк» призван помочь студентам и молодым специалистам определиться, в каком направлении им двигаться.

http://mayak.vtbrussia.ru Не секрет, что многие выбирают вуз исходя из не самых важных для дальнейшего карьерного роста параметров: простота поступления, близость к дому, сотрудничество заведения со школой и так далее. «Маяк» дает шанс этим молодым людям, которые уже проходят обучение в высшем учебном заведении, понять, кем они могут стать в выбранной сфере. То есть если ты учишься в финансовом университете, но понимаешь, что специальность «Бухгалтерский учет и аудит» не для тебя, проект поможет понять, какую профессию из этой области ты можешь выбрать, исходя из индивидуальных особенностей.

В основе проекта – профессиональное онлайн-тестирование, разработанное специалистами в сфере построения карьеры из научного парка Московского государственного университета. На просторах Интернета много развлекательных профориентационных тестов, но едва ли они могут похвастаться столь квалифицированными разработчиками, кроме того, их ответы не содержат столько полезной информации, сколько данное тестирование. По результатам теста пользователь получает оценку того, к какому бизнес-типу он относится, а также список рекомендуемых профессий и развернутое их описание. Кроме того, с помощью «Маяка» пользователи могут узнать, какое дополнительное бизнес-образование они могут получить. Проект предложит возможные варианты обучения, в том числе в одном из ведущих центров бизнес-образования России - Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ), возглавляет которую президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. Кстати, вчера FT опубликовал рейтинг лучших бизнес школ мира. ВШМ занял в нем 56 строчку. Пока санкт-петербургская бизнес школа – единственный российский образовательный центр в этом рейтинге.

«Маяк» создан, прежде всего, для студентов и молодых специалистов, однако будет полезен и пользователям Интернета старшей возрастной группы - проект дает возможность убедиться, на верном ли карьерном пути находится человек. Кроме того, в результатах теста содержится информация относительно рекомендуемых тренингов и бизнес-курсов, которые помогут в дальнейшем развитии карьеры. На сайте также размещены видеоинтервью с представителями ВТБ, рассказывающими о профессиях и карьерном пути, и масса другой полезной информации.

ВТБ уделяет большое внимание образованию в России. Кроме социальных задач подобного рода деятельностью банк решает и практические – помогает расти молодым специалистам, которых в дальнейшем старается привлекать в ряды своих сотрудников. Поэтому на данном проекте представлены как рекомендации по получению дополнительного образования в российских школах бизнеса, так и вакансии группы ВТБ по всей России. Первый заместитель президента – председателя правления ВТБ Василий Титов напоминает, что банк традиционно поддерживает бизнес-образование. «ВТБ тесно сотрудничает с ведущими вузами России, прежде всего, с ВШМ. Сейчас России как никогда необходимы управленцы международного уровня. Кроме того, банк постоянно привлекает на работу лучших выпускников ведущих бизнес-школ, в том числе из Высшей школы менеджмента. Надеюсь, «Маяк» поможет многим определиться с дальнейшим развитием своей карьеры», - заметил он.

Одна из сильных сторон проекта - возможность консультирования молодых специалистов профессионалами. На сайте предусмотрена система взаимодействия пользователей, поощряющая состоявшихся специалистов отвечать на вопросы и давать советы участникам проекта, которые только вступают на карьерный путь. Система рейтингов и оценки пользователей обеспечивают постоянный интерес со стороны профессионалов, зарегистрированных на проекте, помогать молодым специалистам как можно больше. Кроме того, студент может обратиться на проекте к профессионалу, который закончил тот же вуз или даже факультет, и попросить несколько ценных советов относительно карьерного пути и обучения. Консультации по вопросам построения карьеры бесплатно даст и привлеченный на проект HR-специалист.

Ведущий научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Гульнара Краснова считает, что новый образовательный проект ВТБ насущно необходим. «Подобное тестирование сегодня можно встретить разве что на сайтах рекрутинговых агентств. Между тем молодые люди должны проходить профориентационные тесты как можно раньше. Похвально, что этому уделяет внимание крупная корпорация, представленная не только во всех регионах нашей страны, но и за рубежом. На мой взгляд, чем больше будет таких проектов по профориентации, тем лучше. Кроме того, не стоит забывать, что в современных реалиях знания быстро устаревают, и специалистам, особенно в области экономики, чтобы не отстать от жизни, необходима постоянная переподготовка, дополнительное образование. Но, согласитесь, человеку с семьей зачастую сложно сесть за парту ради пополнения интеллектуального багажа или знаний по специальности. А в плане доступности и удобства самообразования наша страна пока далеко не лидер. Надеюсь, сервис ВТБ при помощи представленных на нем тренингов и бизнес-курсов поможет устранить этот пробел», - пояснила она «Эксперт Online».