Например, оказывая финансовую поддержку коммерческим организациям, компании признают это благотворительной деятельностью, хотя это далеко не так. В чем же разница между такими «благими делами»? Давайте разберемся в этом вопросе. Ведь от ответа на него напрямую зависят налоговые последствия.

Вместе или врозь?

Главное, с чего нужно начать, — это понять, чем спонсорство отличается от благотворительности. Дело в том, что граница между этими понятиями практически не ощущается, но тем не менее она есть.

Благотворительность

Понятие благотворительности дано в ст. 1 Федерального закона от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее — Закон № 135-ФЗ). Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. При этом цели благотворительной деятельности перечислены в ст. 2 Закона № 135-ФЗ, и список этот является закрытым. В него, к примеру, включены:

  • содействие защите материнства, детства и отцовства;
  • содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения;
  • содействие развитию научно-техни­ческого, художественного творчества детей и молодежи.

Как видите, оказывая финансовую поддержку, например, организации детского творческого конкурса, компания, по сути, участвует в благотворительной деятельности. Но чтобы окончательно убедиться в правильности классификации финансовой помощи, нужно ответить на один вопрос: кому именно оказывается финансовая поддержка. Дело в том, что направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются (п. 2 ст. 2 Закона № 135-ФЗ). Поэтому если конкурс проводит некоммерческая организация, то оказание финансовой помощи будет являться благотворительной деятельностью, если же детское творческое мероприятие организовано, например, политической партией, то ни о какой благотворительности речи уже идти не может.

Спонсорство

А вот для спонсорской деятельности абсолютно не важно, кем организовано мероприятие. Здесь решающим фактором выступает возмездность (то есть получение взамен оказания помощи каких-либо рекламных услуг). Объясним подробнее.

Понятие спонсорства приведено в Федеральном законе от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее — Закон № 38-ФЗ). То есть оно применяется в рамках рекламной деятельности. В статье 3 Закона № 38-ФЗ сказано, что спонсор — это лицо, предоставившее средства или обес­печившее предоставление средств для организации или проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания или трансляции теле- или радио­передачи, либо создания или использования иного результата творчес­кой деятельности, а спонсорская реклама — это реклама, распространяе­мая на условии обязательного упоминания в ней об определенном лице как о спонсоре.

На наш взгляд, в прежнем законе о рекламе (Федеральный закон от 18.07.95 № ­108-ФЗ) понятие спонсорства было сформулировано более четко. Под спонсорством понималось осуществление юридичес­ким или физическим лицом (спонсором) вклада (в виде предоставления имущества, результатов интеллектуальной дея­тельности, оказания услуг, проведения работ) в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, его товарах. Спонсорский вклад признавался платой за рекламу, а спонсор и спонсируемый — соответственно рекламодателем и рекламорасп­ространителем.

Как видите, ранее на законодательном уровне было прямо установлено, что спонсор взамен своей помощи должен был получить от спонсируемого некий рекламный продукт или услугу, то есть спонсорство имело по своей сути платную основу. Сейчас в Законе № 38-ФЗ это четко не прописано. Но мы считаем, что правовая суть спонсорства осталась прежней — за оказанную финансовую поддержку спонсор должен получить взамен рекламные услуги от спонсируе­мого. Более того, к аналогичному выводу пришел и Минфин России в письме от 17.01.2013 № 03-03-06/4/5. В нем финансисты на основании норм Закона № 38-ФЗ указали, что спонсорский вклад имеет целевой характер и предполагает встречные обязательства сторон по предоставлению услуг рекламного характера.

Вернемся к нашему примеру о финансировании коммерческой организацией политической партии, которая организовывает детский творческий конкурс. Если политическая партия не собирается рекламировать компанию, которая оказывает ей финансовую поддержку в проведении данного мероприятия, то назвать это спонсорской деятельностью нельзя.

Безвозмездная помощь

Из вышеизложенного можно сделать вывод: благотворительность — это безвозмездная помощь (при этом важно, кому и на какие цели выделяются средства), а спонсорство — это финансирование каких-либо мероприятий с целью рекламирования своего бизнеса.

Если лицо, осуществляющее финансирование, не требует оказания ему рекламных услуг, не требует, чтобы информация о его товарах, работах или услугах появилась на финансируемом мероприя­тии иным образом (спонсорство) и если финансирование происходит не в рамках Закона № 135-ФЗ (благотворительность), то в этом случае имеет место обычная безвозмездная помощь.

Особенности налогообложения

А теперь посмотрим, на какие моменты должен обратить внимание бухгалтер при расчете налогов, если руководство компании решило оказать финансовую помощь.

НДС

В статье 149 НК РФ, где перечислены операции, освобожденные от обложения НДС, есть упоминание о благотворительности. В подпункте 12 п. 3 ст. 149 НК РФ указано, что от обложения НДС освобождается «передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), безвозмездно в рамках благотворительной деятельнос­ти в соответствии с Федеральным законом „О благотворительной деятельности и благотворительности“, за исключением подакцизных товаров». Как видите, если оказываемая компанией помощь подпадает под понятие благотворительности, то проблем не будет — НДС начислять не надо.

Но здесь есть один важный момент. Он касается возмещения НДС. Согласно п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций, освобожденных от налогообложения, учитываются в стоимости таких товаров, работ или услуг. Если имущество изначально было приобретено для передачи в рамках благотворительной деятельности, то «входной» НДС необходимо сразу включить в его стоимость. Если же налогоплательщик уже произвел вычет сумм НДС, то сумму налога необходимо восстановить и уплатить в бюджет. Этого требует подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ.

Перейдем к спонсорской помощи. При финансировании мероприятий (передачи товаров, оказании услуг, выполнении работ) на условиях рекламирования спонсора компании нужно будет начислить НДС. Никаких исключений для этого случая Налоговый кодекс не содержит.

Но на практике встречаются ситуации, когда компании заключают спонсорский договор, но при этом он не предусматривает возмездного оказания рекламных услуг спонсируемой организацией. Как быть в этом случае?

В арбитражной практике нам удалось найти одно судебное решение, в котором арбитры пришли к выводу, что компания, заключившая спонсорский договор, в котором не предусмотрено со стороны получателя такой помощи оказания возмездных услуг спонсору, может воспользоваться подп 12. п. 3 ст. 149 НК РФ (постановление ФАС Поволжского округа от 10.11.2005 № А55-2057/2005-29). В этом деле налоговики настаивали на том, что понятия спонсорского взноса и благотворительной помощи имеют разную природу, несут в себе разный смысловой характер и в результате их применения наступают совершенно разные правовые и налоговые последствия. Судьи указали, что главное — не название помощи, а ее реальный характер. И если спонсорская помощь оказывается совершенно безвозмездно, то спонсор имеет полное право использовать льготу по подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Однако, на наш взгляд, следовать такой позиции суда довольно рискованно. Ведь в указанной норме Кодекса прямо говорится о том, что благотворительная помощь должна быть оказана в рамках Закона № 135-ФЗ. Если требования данного закона не выполняются, компания не вправе воспользоваться льготой.

Что касается безвозмездной помощи, то она однозначно облагается НДС. Это прямо предусмотрено п. 1 ст. 146 НК РФ.

Налог на прибыль

В пункте 16 ст. 270 НК РФ установлено, что не участвуют в расчете налоговой базы по налогу на прибыль затраты в виде стоимости безвозмездно переданного имущества, работ, услуг и имущественных прав и расходов, связанных с такой передачей. Таким образом, расходы на безвозмездное финансирование (будь то благотворительная деятельность или безвозмездная помощь) нельзя учесть при расчете налога на прибыль.

А вот спонсоры, передающие средства в оплату рекламных услуг, могут учесть такие затраты в налоговых расходах. Сделать это можно на основании подп. 28 п. 1 и п. 4 ст. 264 НК РФ. Эти нормы Кодекса позволяют отнести в состав расходов затраты на рекламу производимых и реализуемых товаров, работ и услуг, деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках. Очевидно, что распространение информации о спонсоре спонсируемым лицом для всеобщего сведения является ничем иным, как рекламой. Это прямо следует из Закона № 38-ФЗ.

Нужно только учесть, что в силу требований п. 4 ст. 264 НК РФ затраты спонсора на предоставление призов для участников спонсируемых соревнований или конкурсов, а также размещение логотипов спонсора на одежде участников или команд подлежат нормированию: на расходы относятся суммы не более 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ. Полностью можно учесть расходы на:

  • рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению), информа­­цион­­но-телекоммуникационные сети, при кино- и видеообслуживании;
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реа­лизуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации.

НДФЛ

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ объектом обложения ­НДФЛ является доход, полученный налогоплательщиком — физическим лицом как в денежной, так и в натуральной форме, а также в виде материальной выгоды. Компании, оказывающие финансовую помощь физическому лицу, становятся налоговыми агентами. Согласно ст. 226 НК РФ они должны исчислить, удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму ­НДФЛ. Если налог удержать невозможно, об этом надо сообщить налоговикам.

Обратите внимание! Если физическое лицо должно за полученную спонсорскую помощь оказать спонсору некие рекламные услуги, то для гражданина полученные средства превращаются в доход от оказания услуг. Это следует из подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ.

Если спонсор не удержит ­НДФЛ, то у получателя спонсорской помощи появляется обязанность самостоятельно уплатить налог и представить декларацию — подп. 4 п. 1, п. 2 ст. 288 и п. 1 ст. 229 НК РФ. Напомним, что налоговую декларацию следует представить в налоговую инспекцию по месту жительства гражданина не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором спонсорская помощь была получена.

Обратите внимание: если стоимость подарков, полученных от организаций и предпринимателей, не превышает 4000 руб. в год, то НДФЛ в данном случае не удерживается (п. 28 ст. 217 НК РФ). Поэтому, передавая в том числе и финансовую помощь в этих пределах физическим лицам, организация не будет являться налоговым агентом

Обязательные страховые взносы

Получение спонсорской помощи физи­­чес­ким лицом не должно облагаться обязательными страховыми взносами. Подтверждением тому может служить постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.05.2014 № А43-14957/2013. В этом деле была рассмотрена следующая ситуация.

На основании постановления городской администрации был проведен городской конкурс среди работников сферы образования, дополнительного и дошкольного образования, культуры и спорта, победителем которого в одной из номинаций был признан работник детского сада. В Положении о данном конкурсе было предусмотрено, что его финансирование производится за счет целевой спонсорской помощи предприятий, которая аккумулируется на счете благотворительного фонда и перечисляется данным фондом получателям бюджетных средств на лицевые счета по учету средств от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход.

Во исполнение данных условий посту­­пившие в адрес детского сада целевые ­­денежные средства с учетом подлежащей удержанию суммы ­НДФЛ были направлены на выплату денежного поощрения победителю конкурса — работнику детского сада. Местное отделение ФСС РФ потребовало от детского сада начислить на сумму этой премии обязательные страховые взносы.

Чиновники, основываясь на ч. 1 ст. 7, ст. 9, 18, 25 и 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ), решили, что данный закон не ставит возникновение объекта обложения страховыми взносами в зависимость от источника финансирования тех или иных выплат, производимых работодателем в пользу работников. Поэтому выплаченная детским садом работнику по результатам участия в городском конкурсе премия, источником которой является целевая спонсорская помощь, подлежит обложению страховыми взносами в общем порядке. Однако арбитры с таким подходом не согласились. Они указали следующее.

Согласно ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ (в редакции, действовавшей в период спорных правоотношений) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг. В силу ст. 15 ТК РФ трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции. Как прописано в ст. 129 ТК РФ, заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. Поэтому сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником не является основанием для вывода о том, что все выплаты, производимые в пользу последнего, представляют собой оплату его труда.

Так как выплаченная победителю конкурса денежная сумма зависела не от его трудового вклада, а от набранного в конкурсе количества баллов и была получена им вне рамок трудовых отношений, то такая выплата не является объектом для начисления страховых взносов.

Бухгалтерский учет

Перечисление средств, связанных с благотворительной деятельностью, расходы на спортивные мероприятия, отдых, развлечения, мероприятия культурно-просветительского характера и иные аналогичные мероприятия относятся к прочим расходам и учитываются на счете 91 (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Если же спонсорская помощь фактичес­ки является платой за рекламу, то она должна отражаться как расходы компании, связанные с ее обычной деятельностью. Согласно п. 5 ПБУ 10/99 такие затраты признаются на дату подписания акта сдачи-приемки оказанных услуг. При этом ограничений по поводу размера спонсорской помощи, учитываемого в расходах, в бухгалтерском учете нет.

Напомним, что в силу п. 16 ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

  • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • сумма расхода может быть опреде­лена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления — допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности (п. 18 ПБУ 10/99). Следует только учесть, что если спонсор предоставляет средства на проведение какого-либо мероприятия заранее (а так, как правило, и бывает), то это следует трактовать как предварительную оплату. В этом случае перечисленные средства первоначально подлежат отражению по дебету счета 60, на субсчете «Авансы выданные». После того как стороны подпишут акт приемки-передачи рекламных услуг, затраты спонсора следует отра­зить по кредиту счета 60 в корреспонденции с дебетом счета расходов.

пример

ОАО «Омега» в июле 2014 г. предоставило спонсорскую помощь в виде перечисления денежных средств городскому спорткомитету на проведение шахматного турнира между городскими школами. По условиям договора на форме всех участников соревнований размещается логотип спонсора. Логотипы спонсора размещены на призах для участников, а также в месте проведения соревнований.

Перечисленная в спорткомитет сумма равна 50 000 руб. Так как выручка от реализации компании согласно ст. 249 НК РФ за отчетный период составила 35 469 800 руб., то очевидно, что 50 000 руб. много меньше, чем 1% от указанной суммы выручки. Следовательно, и в бухгалтерском, и в налоговом учете можно учесть полную сумму спонсорской помощи.

В бухучете эти операции отразились следующими проводками:

Дебет 60 Кредит 51

— 50 000 руб. — перечислена спонсорская помощь спорткомитету;

Дебет 26 Кредит 60

— 50 000 руб. — после подписания акта о выполнении условий договора спорткомитетом спонсорская помощь учтена как расходы на рекламу.