- Георгий Алексеевич, с чем связана смена отеля, в котором пройдет форум? Ведь многие банкиры ездят в Сочи каждый год и уже привыкли к старому доброму Radisson SAS Лазурная?

- И люди, и юридические лица имеют охоту к перемене мест. К сожалению, та база, на которой раньше проходили сочинские форумы, постепенно себя исчерпала. Там уже не хватает мест для всех желающих в самом конгресс-центре, который, к сожалению, не расширяется. Зал не вмещает всех, кто желает слушать спикеров лично, вестибюль не приспособлен для такого количества стендов и раздаточных материалов, которые обычно проходят через наш форум. И вот зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи помогла нам с точки зрения того, что в городе появились совершенно новые объекты. Это современные отели более высокого класса, чем те, что были построены раньше. Кроме того, наконец-то появилась возможность всем участникам форума жить в одной гостинице, ведь Radisson SAS Лазурная только с виду очень большой отель, на деле же участники форума зачастую жили довольно далеко от него, в отелях в центре Сочи.

Поэтому мы и остановили свой выбор на гостинице Radisson Blu Paradise Resort & Spa. Это современный просторный комплекс, располагающий 508 номерами. Управляет отелем иностранная компания, которая непосредственно владеет отелями этой сети, поэтому в отеле очень современный персонал, который был «обкатан» на Олимпиаде. Мы считаем, что несовершенства в работе в такой гостинице просто не может быть.

- А как новый отель расположен по отношению к морю?

- Комплекс стоит очень близко к морю – до воды всего 150 метров. Это дает возможность совместить и деловую часть форума, и отдых. Приятно даже просто будет во время перерыва выйти на улицу с чашкой кофе и подышать морским бризом. Все-таки отель Radisson SAS Лазурная находится в очень оживленном месте, почти под окнами отеля – трасса, и до моря дальше.

Этим летом рядом с отелем Radisson Blu Paradise будет оборудован пляж. В отеле также есть крытый и открытый бассейны, при этом бассейн под открытым небом больше по площади, чем в Radisson SAS Лазурная.

- Есть ли у отеля свои спортивные сооружения?

- В Radisson Blu Paradise есть прекрасно оборудованные теннисные корты, которых, увы, в прошлом году нам так не хватало в Radisson SAS Лазурная. Отсутствие кортов автоматически исключило из культурной программы форума одно из наших традиционных мероприятий – теннисный турнир. В новом отеле мы эту традицию возрождаем. Мы также хотим провести футбольный турнир. Но выбор поля и места проведения мы в этом году отдаем на выбор самим участникам нашего конгресса. Возможности выбора площадки широки – можно провести футбольные соревнования и рядом с новым отелем, и там, где в футбол банкиры играли и в прошлом году, так как современные транспортные развязки, построенные к Олимпиаде, сняли вопрос пробок в городе Сочи, и теперь за считанные минуты можно преодолевать значительные расстояния.

- А будет ли у банкиров возможность осмотреть спортивные площадки, построенные к олимпийским играм? Планируются ли экскурсии в горно-туристический кластер, вдруг там кто-то еще не бывал?

- Да, в программу форума входит экскурсия в горный кластер. Там участникам нашего мероприятия будет предложено познакомиться со всеми новыми строениями, с отелями, со стадионами, например, мы точно уже планируем показать банкирам биатлонный комплекс. Кроме того, в Красной поляне построен очень большой развлекательный центр «Галактика». Этот комплекс тоже сам по себе очень интересен, так как он содержит ледовый каток, боулинг, аквапарк, бильярдный клуб, ночной клуб, огромный кинозал. У всех участников форума будет возможность найти в этом комплексе что-то новое и интересное, понять на будущее, если им захочется вернуться в Сочи на отдых, чем там можно заняться кроме моря и оздоровительных процедур.

- Чем отличается деловая часть форума от того, что было обсуждено в прошлом году в Сочи?

- Переходя к программе форума, могу сказать о том, что она объективно отражает чаяния и заботы банковского сообщества. Форум у нас международный, мы всегда приглашаем много зарубежных гостей, чтобы они делились с нами своим опытом и перенимали что-то новое и из наших практик. У банкиров будет время и для неформальных встреч, и для круглых столов. Во время заседаний будет много уделено внимания тезису Банка России – новый бизнес должен жить в новых реалиях. Новые реалии заключаются как раз в том, что для банковского бизнеса нужны новые модели устойчивого развития.

Мы должны обсудить те вопросы, которые требуют долгосрочного планирования. 2014 год – это год формирования новых моделей банковского развития, год формирования долгосрочных стратегий. Когда у банка есть такая стратегия, ему гораздо легче реагировать на всякие изменения внешней среды. Сегодня Центробанк считает, что планирования на год недостаточно. Это сравнимо с поведением временщиков на нашем финансовом рынке. ЦБ хотел бы видеть на рынке крепкие организации, которые понимают, чем они будут заниматься в нашей стране долгие годы. Важно, чтобы у банка были долгосрочные планы, чтобы он четко видел свои задачи. Да, конечно, эти задачи могут корректировать с учетом макроэкономической среды. Но в целом ЦБ отмечает, что банки должны строить долгосрочные планы. Если такой стратегии нет, то любая система работает хаотично, это усложняет любую работу. Мы решили посвятить этой теме отдельный круглый стол при поддержке банка «Центр-Инвест» из Ростова-на-Дону, у которого есть успешный опыт разработки долгосрочной стратегии развития при поддержке и участии Международной финансовой корпорации (IFC).

Мы планируем в рамках форума подписать меморандум со Всемирным банком, в результате банки получат возможность проводить международную экспертизу своих долгосрочных стратегий развития.

- О каких еще проблемах банковского бизнеса пойдет речь на форуме?

- Банки работают в той инфраструктуре рынка, которую мы с вами сами и создаем. Поэтому мы обсудим пути и механизмы снижения банковских издержек, работу банков с другими участниками финансовой системы. Банковская маржа снижается, бизнес банков становится менее рентабельным и более рискованным. Поэтому надо обращать внимание на то, что помогает банкам снижать риски и издержки.

- Вы – ассоциация, объединяющая банки со всех концов нашей страны, о чем говорит даже ее название. Как будет освещаться региональный аспект работы финансовой системы страны на конгрессе?

- Важный вопрос – доступность финансовых услуг в регионах России. Посткризисные годы показали существенное снижения количества банковских офисов в регионах России, что уменьшает доступность финансовых услуг. Поэтому о доступности услуг банков надо говорить неустанно, вновь и вновь! Поэтому у нас пройдет круглый стол, посвященный только проблемам доступности финансовых услуг.

Несомненно, большое внимание в повестке дня уделяется и надзору и регулированию банковского сектора и тому положению, в каком находится вся экономика России. По просьбе главы нашей ассоциации Анатолия Аксакова мы с рейтинговым агентством «Эксперт» будем делать концепцию развития банковской системы России до 2020 года. Аналогичный документ будет делать и Банк России, о таком документе говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с банкирами в «Бору» в феврале 2014 года. Сейчас идет процесс реструктуризации регулятора, и этот процесс тоже находится под пристальным вниманием банковского сообщества, так как понятно, что реструктуризация надзорного органа влияет на все сферы жизни банковской системы. Важно понимать, как в дальнейшем будет строиться система.

- Прислушивается ли Центробанк к позиции банкиров, высказываемой на организуемых ассоциацией встречах?

- Да, особенно когда банкиры обсуждают проекты нормативных актов – очень многие замечания, высказанные ассоциацией, Банк России учитывает при подготовке конечного варианта документа. Кроме того, помимо проведения мероприятий, на которых банкиры вырабатывают общую позицию, мы регулярно проводим блиц-опросы участников рынка по почте и телефону, получаем экспертные комментарии и направляем их в Банк России. Это тоже элемент конструктивного диалога.

Что же касается самого форума, банкиры понимают, что при планировании на следующий год надо учитывать те мнения, которые высказываются на этой конференции. То есть в сентябре банкиры фактически определяются с планированием будущего года. Не секрет, что все советы директоров банков в ноябре – декабре обсуждают планы на следующий год.

Поэтому задача и форума, и ассоциации как организатора – представить участникам нашей конференции насыщенную рабочую и интересную культурную программу. Мы обеспечиваем банкирам возможность поработать над решением стратегических задач в ходе форума, когда они могут не отвлекаться на мелочи и на быт. Мы сделали все, чтобы банкиры смогли хорошо поработать и хорошо отдохнуть.

- Наверное, что-то интересное ассоциация предусмотрела и для журналистов и сотрудников пресс-служб?

- Да, во время форума пройдет заседание совета по информационной политике ассоциации, который возглавляет вице-президент нашей ассоциации, главный редактор Bankir.Ru Ян Арт. И в рамках этого заседания мы надеемся, что представители пресс-служб банков смогут обсудить с журналистами все интересующие их вопросы.