Если не считать «официозных» мероприятий, то за последнее время перспективы финансового рынка в контексте экономических перспектив России в целом подробно обсуждали на двух мероприятиях – банковском форуме в Сочи, организованном группой компаний ЦФТ в конце апреля, и 5-м форуме казначеев, организованном компанией WorldwideExpert в конце мая.

Об особенностях выживания в сложных экономических условиях, подходах к построению работы казначейств, особенностях отношения к рискам, перспективах развития банковского сектора в ближайшее время рассказали ведущие рыночные эксперты.

Кстати, представители официальных властей также были не особенно оптимистичны. В частности, руководитель казначейства России Роман Артюхин напомнил, что в среднем, по результатам 2013 года, остатки на едином федеральном счете официального ведомства не опускались ниже, чем 600 млрд. рублей. Однако в феврале 2013 года государственное казначейство впервые столкнулось с недостатком ликвидности. По мнению эксперта, это был важный «звоночек», показавший, что положение, в котором государственное казначейство находилось в 2000-е годы, больше не повторится. «Будем жить как среднее европейское казначейство, – пояснил Артюхин. – С минимальным остатком средств на едином счете, с четким пониманием того, какие деньги должны прийти завтра, через неделю, с системой кассового планирования».

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, выступая на форуме казначеев, рассказала о макроэкономической обстановке в мире на данный момент. В России сохраняется потребительская модель экономического роста, хотя динамика развития внутри нее сильно замедлилась. В 2013 году уровень потребления населения на 19% был выше, чем в 2008 году. Доходы населения растут: люди продолжают активно тратить. Инвестиции в 2013 году вышли на уровень 2008 года, но, учитывая другие негативные факторы, эффект от них будет малоощутимым. Начиная с 2000-х годов доля зарплат в ВВП страны устойчиво растет, а доля корпоративных рублей в ВВП устойчиво снижается. На самом деле в России сформировалась модель, когда труд становится все дороже. К настоящему моменту на зарплату уходит 52% ВВП. Для компаний это большая нагрузка, и поэтому доля прибыли снижается. В условиях, когда экономика растет медленнее, ситуация для компаний становится более драматичной.

На рынке труда сегодня происходят очень важные явления. В 2013 году безработица приблизилась к минимальным историческим значениям – около 5%. Численность экономически активного населения за последние 5 лет не росла. В 1989 году число молодежи моложе 20 лет было 44 млн. человек, а в 2012 – всего 30 млн. человек. Демографическая волна – снижение рождаемости в 90-х годах прошлого века – будет определять тенденцию к повышению платы труда на горизонте 5 и более лет. Это не значит, что зарплаты будут расти так же, как и до кризиса. Просто следует понимать, что рынок труда в России достаточно защищенный. Работодатели будут конкурировать между собой за рабочую силу. Граждане в России настроены оптимистично, и у них есть фундаментальные основания для этого, но, к сожалению, высокий уровень потребления не транслируется в темпы роста ВВП.

Для России важной темой является ужесточение монетарной политики ФРС США. И хотя действия американского регулятора по сравнению с ЕЦБ остаются достаточно мягкими, однако они будут сильно влиять на все развивающиеся рынки. Повышение процентных ставок – это следствие этого явления.

За последний год произошло «ухудшение взглядов на рубль». И хотя сейчас на валютном рынке локально наблюдается стабилизация, нужно понимать, что отток капитала продолжается, просто он финансируется профицитом торгового счета. Девальвация помогает российской торговле, но доходы от нее уходят на покрытие последствий от оттока капитала. Давление на рубль – это фундаментальный тренд. Есть фундаментальная корреляция: если ВВП не растет, а промышленное производство растет очень медленно, то рубль должен слабеть. Сравнения сегодняшней ситуации с 2008 годом не совсем верные: доля валютных кредитов снизилась, внешняя среда не такая уж плоха. Но два фактора – покрытие внешнего долга и бюджетные показатели – говорят не в пользу сильного рубля.

Интересная ситуация складывается в банковском секторе. С одной стороны, сегодня отмечается отрицательная динамика по депозитной базе. С другой – компании, ощущая некоторую закрытость внешних рынков, активно кредитуются в России, в результате чего темпы роста корпоративного кредитования увеличиваются. Такая разнонаправленная динамика привела к тому, что сегодня есть спрос на рубли, и ЦБ РФ должен его удовлетворять.

«Мы должны рассчитывать на низкие темпы роста, – подытожила свое выступление Наталия Орлова. – Не должно быть иллюзий, что экономика может расти 5–6% в год, как до кризиса: 1,5–2% это для нас сейчас нормальный темп. К солению, рост потребления ни транслируется на темпы роста всей российской экономики». Отмеченные экспертом тенденции носят долгосрочный характер.

Заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев на обоих форумах в Москве и в Сочи рассказал о последних изменениях в банковском секторе в России. По итогам 2014 года, специалисты ожидают роста в 11% по активам и 13% по кредитному портфелю. Продолжится перераспределение зон влияния в пользу госбанков, однако эта тенденция не носит критический характер. В 2014 году рынок ожидает ухудшение состояния кредитного портфеля, однако Павел Самиев посоветовал аналитикам смотреть не на розничный бизнес в этом аспекте, а именно на корпоративный. Безусловно, банки с прошлого года начали адаптироваться к негативным явлениям рынка, жертвуя «доходностью ради ликвидности». По итогам 2014 года, темпы прироста розничного портфеля упадут в 1,5 раза, но по-прежнему останутся высокими, до 20% в год. Корпоративный портфель за тот же период вырастет приблизительно на 9%, а в кредитовании малого и среднего бизнеса (МСБ) прирост составит около 12–13%.

Данные по первому кварталу в отечественном банковском секторе приблизительно соответствуют тем показателям, которые были в начале 2013 года. Однако аналитики «Эксперта РА» полагают, что основные отличия будут обнаружены по итогам 1 полугодия, когда негативные тенденции экономики себя проявят. Если сравнить розничные банки и корпоративные, то легко увидеть, что у розничных банков гораздо больший запас для покрытия и возможного досоздания резервов и даже для покрытия потенциальных убытков, которые могут возникнуть. Уровень рентабельности у розничных банков гораздо выше, чем у корпоративных.

«Я не представляю себе какой-то розничный банк в этом году, который из-за проблем в своем портфеле может стать неплатежеспособным, либо получить такой большой убыток, что не обеспечит требования по достаточности капитала, – продолжал Самиев. – Такого я не могу себе представить. А вот для корпоративных банков это очень большой риск». Кроме того, вероятность наступления социального дефолта в этом году очень низкая. Проблемы в макроэкономике серьезнее всего ударяют по среднему классу и по корпоративному бизнесу. Большая часть заемщиков относится к нижнему слою среднего класса, который наиболее социально защищен. Кроме того, как показывает сравнение с другими странами, в России эта часть заемщиков еще и наиболее дисциплинированная. Соответственно, большая опасность в 2014 году для банков заключается в корпоративном портфеле, а не в розничном.

Самиев отметил, что ожидает развития рынка ипотеки. Прогноз Самиева поддержал вице-президент Московского индустриального банка Дмитрий Добрин. В свою очередь директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков, выступая на форуме ЦФТ в Сочи, еще раз подчеркнул, что российскому рынку необходимо развитие системы сберегательных счетов и сберегательных сертификатов, способных подтолкнуть жизнь в сегменте сбережений.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) и главный редактор агентства Bankir.Ru Ян Арт отметил, что, по сравнению с прошлым годом, многие аналитики сегодня уже стали реалистами. «Проблема в том, что сегодняшний негативный прогноз также может не соответствовать действительности, поскольку он может оказаться излишне очень позитивным», – заявил эксперт. Причин этому много. Во-первых, большие надежды в удержании ситуации на приемлемом уровне на государство ни к чему хорошему не приведут. Во-вторых, тенденция корреляции между долгами и резервами России становится все хуже и хуже. Обращает на себя внимание сама скорость «таяния резервов», которую рынок наблюдает в течение буквально двух-трех лет. В-третьих, рубль сегодня является заложником политики. На самом деле отечественная валюта должна снижаться, но сегодня власть не может это допустить. Цена доллара в 40–42 рубля – это не обязательный, но вполне реальный сценарий развития ситуации с отечественной валютой. Другое дело, что власть «будет держаться до последнего».

Особую обеспокоенность у эксперта вызвало существующее в обществе нездоровое ожидание того, что зарплаты будут расти и дальше, пусть не такими же темпами, что и до кризиса, но все равно будут увеличиваться. «Как рубль должен обесцениваться на ставку, равную инфляции, так и зарплаты в России для оздоровления обстановки сейчас должны уменьшаться», – сказал эксперт. Но на это сложно пойти. Малый и средний бизнес по части зарплат не может конкурировать с крупным бизнесом и большими госучреждениями. В сегодняшней ситуации без роста производительности труда в условиях такой низкой безработицы будет сложно найти пути выхода из кризиса. И для оздоровления в России лучше произвести снижение зарплат. И, наконец, по мнению Яна Арта. В последние месяцы вопросы экономики стали заложниками политики и политической ситуации вокруг России. И, как бы ни развивались события, ничего позитивного в самой сути такой зависимости нет.

По мнению главного эксперта Центра макроэкономического прогнозирования Газпромбанка Егора Сусина, негатив в российской экономике во многом – следствие структурных проблем мировой экономики, которые никуда не делись.

Начальник отдела макроэкономических исследований ОТП банка Родион Ломиворотов отметил, что в российской экономике сегодня действуют как структурные негативные факторы, так и временные особенности. Изменение фискальной и монетарной политики, завершение инфраструктурных проектов, сокращение потока инвестиций, кризис на Украине – вот причины замедления ВВП. Если все или хотя бы часть этих факторов перестанут оказывать влияние, ситуация в стране изменится.

Пока же, как отметил на форуме в Сочи директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев, «негатив столь вопиющ», что самой правильной позицией будет подготовка к «глухой обороне».