Виктория Шамраева, менеджер Кадрового Сервиса Bankir.RuВиктория Шамраева, менеджер Кадрового Сервиса Bankir.Ru

Долгожданные майские праздники позволяют немного отдохнуть от работы и ощутить вкус приближающегося лета. Солнце греет все сильнее, и работать становится сложно – мысли все чаще уносят нас прочь из душного офиса в сторону лазурного океана или, на худой конец, черноморского побережья. Прекрасная пора для того, чтобы задуматься над вопросом: а нравится ли нам трудиться? Ведь многие полагают, что люди работают только ради заработка средств к существованию. Кадровый Сервис Bankir.Ru решил разобраться, так ли это.

В организованном на сайте Bankir.Ru опросе приняло участие 436 человек. Результат оказался весьма неожиданным.

Известный факт, что Россия – один из рекордсменов по количеству праздничных дней в мире. Возможность лишний раз выспаться и избавить свои нервные клетки от рабочей суеты, казалось бы, не может не радовать. Но только 36% опрошенных готовы с удовольствием забросить все рабочие обязанности на самую дальнюю полку и позволить себе расслабиться в выдавшийся выходной. Еще 17% хоть и не могут ответить однозначно, но больше склоняются к мысли, что множество праздничных дней – это, скорее, хорошо.

Тех, кто работает без оглядки на календарь, оказалось 10%. Очень примечательно, что эта цифра с каждым годом становится все больше и тем самым прекрасно отражает финансовую картину современной России, где зона ответственности отдельно взятой рабочей единицы возрастает пропорционально количеству оформленных на нее кредитов. Но необходимость работать чаще и усерднее продиктована не только финансовой необходимостью, но и возросшей ценностью самих рабочих мест.

Логично предположить, что большое количество праздничных дней не может прийтись по душе владельцам собственного бизнеса или учредителям, которые теряют очевидную прибыль за простой своих организаций в выходные дни. Но таковых в опросе осталось всего 4%. Куда больше оказалось людей, безразлично относящихся к количеству праздников в нашей стране, – целых 26%.

Если работа в выходные дни – это явление, которое только набирает популярность в России, то ненормированный рабочий день уже давно стал частью нашей повседневной жизни. По результатам опроса только 15% людей тратят на работу отведенные по законодательству 40 часов в неделю, и целых 71% участников опроса посвящают ей больше времени. Причем 20% из них проводят в офисе свыше 50 часов в неделю.

Так что же толкает людей тратить столько времени и сил на работу? Если не брать в расчет материальную сторону этого вопроса, то он упирается в проблему наличия либо отсутствия внутренней мотивации. Работа в наши дни – это, скорее, попытка наполнить свою жизнь чем-либо и отвлечься от всепоглощающей скуки, из-за которой наша жизнь становится серой и пустой, даже при наличии средств к существованию. Этим обусловлена необходимость в перманентной деятельности, в каком-то осознанном движении – если не по карьерной лестнице вверх, то хотя бы, что называется, «вокруг да около», лишь бы не останавливаться. Именно движение является основополагающим концептом современного общества. Мы все куда-то спешим, темпы нашей жизни возросли, и мы настолько адаптировались к этим условиям, что с трудом можем себе представить состояние абсолютного покоя и изолированности. Именно поэтому 38% опрошенных уверены, что без работы было бы скучно, а 47% считают, что в таком случае заполнили бы свою жизнь чем-то другим. И только 8% склоняются к тому, что их жизнь без работы стала бы веселее.

«Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды» – или вы не согласны с 83% участников опроса, отдавших предпочтение именно этому высказыванию?