Еще не так давно наличная иностранная валюта считалась в нашей стране экзотикой. Жизнь меняется, и современный российский человек в своей повседневности все чаще использует иностранную валюту в сберегательных, инвестиционных, туристических и других целях, в связи с чем актуальным вопросом становится знание требований законодательства по осуществлению операций с наличной иностранной валютой.

Основными документами, регламентирующими операции физических лиц с наличной иностранной валютой являются Федеральные законы от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также нормативные акты Банка России (Инструкция от 16.09.2010 № 136-И, Положение от 19.08.2004 № 262-П, Указание от 14.08.2008 № 2054-У, Указание Банка России от 30.03.2004 № 1412-У).

Остановимся на основных моментах, которые касаются осуществления операций с наличной иностранной валютой.

Так, в соответствии с законом о валютном регулировании и валютном контроле купля-продажа иностранной валюты в Российской Федерации производится только через уполномоченные банки.

Согласно Инструкции № 136-И банк вправе осуществлять все или некоторые операции с наличной иностранной валютой из числа предусмотренных данной инструкцией, такие как валютообменные операции, операции по счетам, операции по переводу денежных средств без открытия банковских счетов и другие.

Вопрос о том, с какими иностранными валютами работать, а также о необходимости работы с монетой иностранных государств банк решает самостоятельно.

Курсы иностранных валют в банке устанавливаются и изменяются соответствующим приказом. Количество изменений курсов иностранных валют в течение рабочего дня нормативно не ограничено и определяется самим банком. Кроме того банк вправе устанавливать разные курсы иностранных валют для разных сумм покупаемой или продаваемой иностранной валюты.

Важно знать, что при осуществлении операций с наличной иностранной валютой банк не вправе устанавливать:

- ограничения по номиналу и годам выпуска находящихся в обращении денежных знаков иностранных государств;

- ограничения по суммам покупаемой и продаваемой наличной иностранной валюты;

- разные курсы иностранных валют для разных номиналов денежных знаков иностранных государств.

Следует иметь ввиду, что согласно закону о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, банк обязан до приема на обслуживание идентифицировать клиента-физического лица, установив следующие сведения: фамилию, имя, отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

В соответствии с законодательством Российской Федерации документами, удостоверяющими личность для граждан Российской Федерации, являются:

- паспорт гражданина Российской Федерации;

- свидетельство о рождении гражданина (для гражданина Российской Федерации, не достигшего 14 лет);

- общегражданский заграничный паспорт;

- паспорт моряка;

- удостоверение личности военнослужащего или военный билет;

- временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое органом внутренних дел до оформления паспорта;

- иные документы.

При проведении операций с наличной иностранной валютой идентификация физического лица может проводиться на основании водительского удостоверения, но только в случаях, если операция не превышает 600 000 рублей (либо равный этой сумме эквивалент в иностранной валюте) и у банка не возникает вопросов к клиенту в части выполнения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

Вместе с тем при осуществлении валютообменной операции на сумму, не превышающую 15 000 рублей (либо равный этой сумме эквивалент в иностранной валюте), идентификация клиента - физического лица не проводятся (кроме случая, когда у работников банка возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма).

Касаемо переводов физического лица - резидента из Российской Федерации, важно знать, что согласно Указанию № 1412-У общая сумма таких переводов, осуществляемых через банк в течение одного операционного дня, не должна превышать сумму 5000 долларов США в эквиваленте.

В соответствии с Инструкцией № 136-И в случае выявления кассовым работником дефектов и повреждений у принятых денежных знаков иностранного государства (группы иностранных государств) возможность осуществления операций с такими денежными знаками определяется в соответствии с правилами приема поврежденных денежных знаков иностранных государств (группы иностранных государств), размещенных на стенде банка.

В частности, поврежденные банкноты, не имеющие признаков подделки, могут быть куплены за рубли либо заменены на неповрежденные банкноты, монету соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств) или на неповрежденные банкноты, монету другого иностранного государства (группы иностранных государств), либо приняты для зачисления (перечисления) на банковский счет, счет по вкладу (депозиту) клиента, либо приняты на инкассо с учетом условий их приема эмитентами. По указанным операциям банк вправе взимать комиссионное вознаграждение. При этом банк может и вовсе не работать с поврежденной иностранной валютой.

В случае выявления кассовым работником при осуществлении операции с наличной иностранной валютой денежного знака иностранного государства (группы иностранных государств), имеющего признаки подделки, указанных денежный знак передается сотрудникам территориального органа внутренних дел в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

При осуществлении операций с наличной иностранной валютой передача физическим лицом кассовому работнику наличной иностранной валюты (валюты Российской Федерации), рассматривается как согласие физического лица с условиями осуществления операций с наличной иностранной валютой, если иное не предусмотрено договорами при осуществлении операций по банковскому счету (счету по вкладу).

По окончании осуществления операции с наличной иностранной валютой кассовый работник обязан выдать физическому лицу документ, подтверждающий проведение операции с наличной иностранной валютой.

Необходимо иметь в виду, что сведенья об условиях осуществления операций с наличной иностранной валютой в подразделении банка размещены в доступном для обозрения месте (на стенде) и включают в себя следующую информацию:

- наименование банка (подразделения), его адрес и номера телефонной или иной связи;

- перечень осуществляемых операций с наличной иностранной валютой;

- курсы иностранных валют;

- информацию о размерах комиссионного вознаграждения;

- правила приема поврежденных денежных знаков иностранных государств(группы иностранных государств), в том числе для направления на инкассо, разработанные уполномоченным банком (филиалом) на основе условий приема указанных денежных знаков их эмитентами;

- информация о порядке и условиях осуществления операций по переводу денежных средств из Российской Федерации без открытия банковских счетов (при осуществлении таких операций);

- информация о работе с монетой иностранных государств;

-информация об установленных законодательством случаях проведения идентификации физического лица;

- иная информация, способствующая более полному осведомлению физических лиц.

Таким образом, при совершении операций с наличной иностранной валютой важно знать основные моменты, касающиеся регламентации проведения данных операций, и, чтобы не стать жертвой мошенников, пользующихся неграмотностью населения, необходимо помнить о том, что операции с наличной иностранной валютой осуществляются только через уполномоченные банки.