Рынок кредитования малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) в России в последние годы развивается более высокими темпами, чем в США и в Великобритании [1], и стабильно превышает темпы роста корпоративного кредитного портфеля в целом [2]. Это позволяет говорить о том, что направление кредитов для МСП в России достаточно перспективно.

Прогнозируются высокие темпы развития рынка кредитования МСП

По данным ЦБ РФ задолженность МСП стабильно возрастала в 2009–2013 годы, при этом доля просроченной задолженности в 2010 году возросла, в период 2010–2012 годов в целом была стабильна, а в 2013 году – снизилась.

Рисунок 1. Рост задолженности МСП не связан со снижением качества кредитов и ростом просроченной задолженности.

Источник: ЦБ РФ

В соответствии с прогнозом международного рейтингового агентства Moody’s «Кредитование малого и среднего бизнеса в Российской Федерации: рост поддерживает прибыльность, но остаются цикличные кредитные риски» к 2015 году общий объем банковских кредитов МСП стабилизируется на уровне 15% ВВП (по сравнению с 10% в 2012 году).

Ernst&Young прогнозирует активный рост отдельных кредитных продуктов для МСП – факторинга и микрокредитования.

Так, факторинг – самый быстрорастущий рынок кредитных услуг для МСП в России. В 2012 году его доля в ВВП выросла до 2.3% (с 1.6% в 2011). Доля МСП сектора в новых сделках (2012 год) около 40%.

Рисунок 2. Ernst&Young прогнозирует рост факторинга для МСП на уровне 56% в год.

Источник: Ernst&Young «Малое и среднее предпринимательство в России: источники финансирования»

Оценки «Эксперт РА» менее оптимистичны в связи с тем, что уже в первом полугодии 2013 года темпы роста всего рынка факторинга замедлились до 38% [3] и текущая макроэкономическая ситуация будет продолжать способствовать их снижению. Тем не менее, в абсолютном выражении прирост рынка сократился незначительно (230 млрд. рублей, вместо 250 млрд. рублей за аналогичный период годом ранее) и «Эксперт РА» прогнозирует рост факторинга на уровне 35–40% в ближайшие годы.

Сегментация факторинговых услуг в России по данным Внешэкономбанка по состоянию на 2013 год следующая: 63,3% рынка факторинга занимает внутренний факторинг с регрессом, 34,9% внутренний факторинг без регресса и 1,8% международный факторинг [4].

В 2012 году общий объем портфеля микрофинансовых организаций составлял 48 млрд. рублей с годовым темпом роста 30%. Доля МСП сегмента в этом портфеле составила 54% или 26 млрд. рублей в абсолютных значениях. Компания Ernst&Young прогнозирует рост объемов микрофинансирования, приходящихся на МСП, средними темпами порядка 52% в год. Оценки «Эксперт РА» схожи: 45–50% в ближайшие годы [5]. При этом, по прогнозам НАУМИР, «серый» сегмент микрофинансирования в 2014 году сократится с 50% до 10% рынка [6], что способно повлечь за собой еще более существенный рост микрофинансирования.

Рисунок 3. Ernst&Young прогнозирует рост микрофинансирования для МСП на уровне 52% в год.

Источник: Ernst&Young «Малое и среднее предпринимательство в России: источники финансирования»

3 ключевых фактора развития рынка кредитования МСП

Высокий потенциал развития рынка кредитования МСП обусловлен следующими ключевыми факторами:

  • низкой освоенностью сегмента кредитными услугами и высоким потенциалом роста спроса МСП на кредитные продукты;
  • реализацией госпрограмм по развитию кредитования МСП;
  • развитием кредитного брокериджа.

Низкая освоенность сегмента кредитными услугами и высокий потенциал роста спроса МСП на кредитные продукты

О низкой освоенности сегмента кредитными услугами и высоком потенциале роста спроса МСП на кредитные продукты можно говорить благодаря следующим ключевым причинам:

  • более высокие темпы роста сегмента кредитования МСП, по сравнению с сегментом кредитования крупного бизнеса, наблюдаемые в России в целом и отдельно по регионам;
  • существенная нехватка внешнего финансирования, сохраняющаяся для МСП: по данным Ernst&Young на ноябрь 2013 года в России около 1 млн. МСП испытывают недостаток во внешнем финансировании;
  • стабильный рост инвестиций МСП, позволяющий говорить о перспективах развития существующих компаний;
  • высокий абсолютный прирост новых МСП – ежегодно в России возникает около 400 тыс. новых коммерческих организаций [7].

Отдельным вопросом является восстановление субъектов МСП после кризиса. Проанализированная на рисунке 4 динамика роста общих объемов предоставляемых кредитов позволяет говорить о том, что сегмент МСП начал восстановление после кризиса быстрее, чем крупные компании.

Рисунок 4. До и после восстановления от последствий кризиса темпы прироста общих объемов предоставляемых кредитов для МСП России выше, чем для крупного бизнеса.

Источник: расчеты АНО «НИСИПП» на основе данных ЦБ РФ

Столичные компании характеризуются аналогичной динамикой исследуемых показателей. Но в городе Москве восстановление крупных компаний после кризиса более заметно, а темпы прироста кредитования МСП в целом несколько выше, что обусловлено высоким уровнем финансовой активности в столичном регионе.

Рисунок 5. До и после восстановления от последствий кризиса темпы роста общих объемов предоставляемых кредитов МСП города Москвы выше, чем для крупного бизнеса.

Источник: расчеты АНО «НИСИПП» на основе данных ЦБ РФ

При этом отдельные сегменты МСП восстановились существенно быстрее остальных или же не ощутили значимого негативного воздействия кризиса. По данным информационного ресурса «Коммерсант» в кризис наиболее успешными являлись компании следующих категорий [8]:

  • отрасли с растущим государственным заказом;
  • сектора, которые развиваются по мере роста свободной наличности на руках у населения;
  • услуги по взысканию долгов;
  • антикризисные корпоративные услуги, способствующие снижению затрат;
  • потребительские рынки с низкой чувствительностью к колебаниям спроса.

Согласно исследованию АНО «НИСИПП», высокие [9] темпы роста по основным показателям деятельности после кризиса (2009–2010 годы) продемонстрировали московские субъекты МСП следующих видов деятельности:

  • обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели;
  • химическое производство;
  • металлургическое производство;
  • производство готовых металлических изделий;
  • производство автомобилей, прицепов и полуприцепов;
  • обработка вторичного сырья;
  • торговля автотранспортными средствами и мотоциклами, их техобслуживание и ремонт;
  • деятельность воздушного транспорта;
  • деятельность общественных объединений.

Доля кредитов, приходящихся на МСП, после кризиса находилась на относительно низком уровне – 18% в России и 12% для города Москвы. В настоящий момент данный показатель составляет в России 25%, а в городе Москве – 16% [10].

Причина подобного различия в том, что в городе Москве высока концентрация крупных компаний, и именно они на протяжении длительного времени являлись ключевым приоритетом большинства московских банков. При этом данный показатель свидетельствует, скорее, о развитости кредитования крупного бизнеса в столице, чем о проблемах кредитования МСП. По состоянию на 1 января 2014 года в городе Москве сосредоточены 26% от объема выдачи кредитов МСП и 41% кредитов, выданных крупным компаниям, что является наивысшими показателями по регионам России.

Инвестиции субъектов МСП в основной капитал, характеризующие потенциал развития компаний в 2009–2012 годы, с учетом инфляции в целом стабильны в России в целом и показали высокие темпы роста в городе Москве.

Рисунок 6. Инвестиции в основной капитал субъектов МСП по России с учетом инфляции в целом стабильны [11].

Источник: данные gks.ru, сборники «Малое и среднее предпринимательство в России»

В городе Москве рост инвестиций в основной капитал МСП за рассматриваемый период происходил более высокими темпами.

Рисунок 7. Инвестиции МСП городе Москве демонстрируют устойчивый рост с 2010 года (с учетом инфляции).

Источник: данные Росстат, оценка АНО «НИСИПП»

Также рост спроса МСП на кредитные продукты в России поддерживается возникновением новых компаний. Так, число компаний в реестре юридических лиц стабильно возрастает (Рисунок 8), равно как и число новых коммерческих компаний, создаваемых ежегодно, возрастает: 2011 год – 361 тыс., 2012 год – 398 тыс., 2013 год – 411 тыс. [12]

Рисунок 8. Число созданных юридических лиц, запись о которых внесена в Единый государственный реестр юридических лиц (кроме прекративших деятельность), возрастает.

Источник: данные ФНС

Реализация госпрограмм по развитию кредитования МСП

Поддержка кредитования МСП со стороны государства достаточно обширна и может различаться в зависимости от региона России. Так, в городе Москве подобная поддержка осуществляется по четырем основным направлениям:

  • программы «МСП Банка»;
  • программы «Фонда содействия кредитованию МСП города Москвы»;
  • программы «Фонда содействия развитию микрофинансовой деятельности»;
  • тематические государственные программы по предоставлению субъектам МСП льгот при получении кредитов.

«МСП Банк» осуществляет взаимодействие с банками и организациями, предоставляющими кредиты субъектам МСП. При этом масштабы деятельности «МСП Банка» как по России в целом, так и в г. Москве стабильно растут.

Рисунок 9. Темпы роста объемов кредитных средств, выданных «МСП Банком» МСП, в городе Москве превышали показатель по России в целом.

Источник: данные ОАО «МСП Банк»

Деятельность «МСП Банка» распространяется на все 83 региона Российской Федерации, в том числе затрагивая 168 из 342 моногородов. Средняя ставка выданных субъектам МСП кредитов банками-партнерами «МСП Банка» по состоянию на февраль 2014 года составила 12,7%, что соответствует уровню 2013 года. При этом на долю кредитования МСП в сфере модернизации, инноваций и энергоэффективности приходится 58% [13] реализуемой поддержки.

Деятельность «Фонда содействия кредитованию МСП города Москвы» заключается в предоставлении гарантийных обязательств при получении кредитов субъектами МСП города Москвы. Деятельность фонда характеризуется положительными отзывами со стороны субъектов МСП, а доступные ресурсы фонда высоко востребованы. При этом масштабы деятельности фонда достаточно стабильно возрастают за весь рассматриваемый период, как это видно на рисунке 10.

Рисунок 10. Общий объем поручительств «Фонда содействия кредитованию МСП города Москвы» по обязательствам МСП в 2009–2013 годы рос средними темпами в 14%.

Источник: данные «Фонда содействия кредитованию малого бизнеса города Москвы»

Примером успешной деятельности фонда является компания ООО «Альфапак», производящая упаковочные материалы. За 2010–2013 годы компания получила кредитные средства от ОАО «Номос-Банк» объемом 9,5 млн. рублей с поручительством в 4,74 млн. рублей, используя поддержку фонда. Кредитные средства привлекались на закупку сырья, при этом в 2012 году компанией ООО «Альфапак» были приобретены в лизинг пять новых фур, что позволило оптимизировать логистику и снизить потребность в складах. Руководство компании уверено, что именно поддержка фонда оказала ключевое воздействие на успех компании. И данный пример далеко не единственный из тех, которые показывает фонд.

Аналогичные фонды существуют и в других субъектах Российской Федерации, примерами могут являться «Гарантийный фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Удмуртской Республики», «Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области», «Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области» и т.д. По данным Внешэкономбанка на февраль 2014 года система региональных грантовых фондов в России обеспечила 37 тыс. кредитов общим объемом более 230 млрд. рублей.

«Фонд содействия развитию микрофинансовой деятельности», созданный в 2012 году, нацелен на облегчение доступа МСП города Москвы к краткосрочным финансовым ресурсам относительно малых объемов. Фонд предоставляет займы с целью дальнейшего финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства микрофинансовым организациям и кредитным потребительским кооперативам. При этом фонд выделяет 16 видов деятельности субъектов МСП, кредитование которых является приоритетным и осуществляется на льготных условиях [14]:

  • производство;
  • инновационная сфера;
  • жилищно-коммунальное хозяйство;
  • социальная сфера (работа с детьми, пенсионерами и инвалидами);
  • образование;
  • здравоохранение;
  • физическая культура и спорт;
  • транспортные перевозки;
  • внутренний туризм;
  • гостиничные услуги;
  • бытовое обслуживание;
  • ремесленничество;
  • сельское хозяйство;
  • благоустройство территорий;
  • молодежное предпринимательство;
  • социальное предпринимательство.

К тематическим государственным программам по предоставлению субъектам МСП льгот при получении кредитов относятся субсидии на возмещение процентов по кредитам, предоставляемые ДНПиП города Москвы через ГБУ «Малый бизнес Москвы». В соответствии с данной программой субъекты МСП могут получить компенсацию затрат на уплату процентов по кредитному договору на приобретение основных средств или модернизацию основных фондов:

  • до 5 000 000 рублей;
  • не более ставки рефинансирования в течение 3-х финансовых лет.

Развитие кредитного брокериджа

Кредитный брокеридж является отдельным фактором развития кредитования МСП. Для большинства субъектов МСП характерны сложности с получением кредитов, связанные со следующими факторами:

  • многие руководители субъектов МСП не имеют экономического образования;
  • опыт получения кредитов у новых компаний отсутствует.

Ситуация, в которой руководитель МСП не обладает экономическим образованием, является достаточно распространенной. Так, например, в городе Москве более половины руководителей МСП не работают по специальности.

Рисунок 11. Лишь 43% руководителей МСП города Москвы уверено ответили, что работают по специальности.

Источник: массовый опрос руководителей МСП города Москвы, проведенный АНО «НИСИПП»

Не обладая экономическим образованием и опытом подачи заявок на кредит, руководители МСП не всегда способны эффективно взаимодействовать с банком по данному вопросу без посторонней помощи, что обеспечивает высокую востребованность услуг кредитных брокеров субъектами МСП.

По данным на декабрь 2013 года в портфеле услуг, оказываемых кредитными брокерами, наибольшую долю – 16,7% занимали услуги по кредитованию малого бизнеса [15].

В целом высокая перспективность развития банковской деятельности, направленной на кредитование субъектов МСП, обеспечивает необходимость внесения изменений в стратегии многих банков по созданию специализированных направлений и продуктов для МСП в силу различной успешности разных видов услуг и неоднородности самих МСП.



[1] По данным «МСП Банка» прирост банковских заимствований МСП в России в 2010 г. составил 56,1%, в 2011 году – 28,7%, в 2012 году – 14,6%, а в 2013 году – 16,2%, в то время как в Англии и США наблюдается отрицательная динамика заимствований МСП (на уровне от -7,4% до -6,8%). При этом темпы роста портфеля задолженности МСП в России замедлились – в 2012 году данный показатель составил 16,9%, а в 2013 году – 14,8%.

[2] По данным ЦБ РФ прирост корпоративного кредитного портфеля в 2012 году составил 12,7% («Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2012 году»).

[3] Эксперт РА «Российский рынок факторинга в 1 полугодии 2013 года: госзаказ как стимул».

[4] Внешэкономбанк «Навигатор российского МСП» февраль 2014 года.

[5] Эксперт РА «Микрофинансовые организации России в 1 полугодии 2013 года: в ожидании перемен»

[6] Внешэкономбанк «Навигатор российского МСП» февраль 2014 года.

[7] В данном случае приводится количество коммерческих организаций, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, с присвоением ОГРН в отчетном периоде в связи с созданием (без учета реорганизуемых компаний) по данным ФНС.

[8] http://www.openbusiness.ru/html_sovet/bizkriz.htm.

[9] Близкие к 30%.

[10] Здесь и далее по данным ЦБ РФ на 01.01.2014 года.

[11] В 2010 году проводилось сплошное статистическое наблюдение субъектов МСП, что привело к смещенным результатам.

[12] Коммерческие компании, создаваемые путем создания (без реорганизуемых компаний).

[13] Внешэкономбанк «Навигатор российского МСП» февраль 2014 года.

[14] По данным «Фонда содействия развитию микрофинансовой деятельности» (http://www.fundmfi.ru/for-entrepreneurs/list/)

[15] ARG «Обзор рынка кредитного брокериджа России. Январь, 2014».