В отдельных случаях пролонгация договорных отношений предусмотрена нормами закона. При этом выбор конкретного способа (кроме последнего) зависит от степени доверия между контрагентами, необходимости проверять актуальность договора и иных факторов. Стоить помнить и о ретроактивном действии договора при его заключении.

Одним из ключевых условий заключаемых договоров, безус­ловно, является положение о сроках. Так, для отдельных договоров наличие условия о сроке будет существенным или обязательным (например, начальный и конечный, а также промежуточные сроки в договоре подряда), в то время как для других таких договоров жестких рамок нет (до­говор купли-продажи).

Срок действия договора, то есть период, в течение которого стороны связаны предусмотренными договором обязательствами, имеет большое значение, поскольку определяет временной интервал взаимодействия участников оборота в рамках достигнутых договоренностей.

Стороны могут не согласовать срок действия договора, и тогда он будет считаться заключенным либо до момента полного выполнения сторонами своих обязательств по нему (например, разовый договор купли-продажи продукции), либо в течение неоп­ределенного срока, когда обязательства сторон носят длящийся характер (к примеру, договор аренды имущества).

Внимание к моменту окончания срока поможет избежать неприятностей в бизнесе

В каждом конкретном случае при определении срока действия договора стороны должны исходить из цели его заключения.

Если речь идет о проведении какой-либо одной или нескольких операций (например, выполнение подрядчиком на объекте заказчика работ по установке программного обес­печения), то нет смысла устанавливать продолжительный срок действия договора. После выполнения сторонами своих обязательств (установка программного обеспечения без замечаний заказчика и оплата работ) в дальнейшем действии договора нет смысла. В такой ситуации договор следует заключать с указанием, что он действует до полного выполнения сторонами всех своих обязательств по нему.

При длящемся характере взаи­моотношений участников оборота в заключаемом между ними договоре следует устанавливать срок действия конкретной продолжительности (например, в течение года с момента его заключения). Условие о конкретном сроке действия договора защищает ту сторону договора, которая в рамках сотрудничества осуществляет определенные инвестиции, которые должны окупиться, например, концессионное соглашение. Оно представляет собой один из видов государственно-частного партнерства.

Напомним, что по концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется после создания и (или) реконструкции за свой счет недвижимого и (или) движимого имущества осуществить деятельность с использованием (эксплуатацией) этого имущества. А другая сторона (концедент) должна предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования имуществом для осуществления указанной деятельности (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ , далее — Закон о концессионных соглашениях).

Как видно, условие о сроке концессионного соглашения защищает интересы концессионера, который сможет эксплуатировать имущество в течение определенного времени с выгодой для себя.

Привязка к конкретному сроку необходима, если стороны работают друг с другом впервые, им необходимо присмот­реться и оценить добросовестность и надлежащее отношение к выполнению своих обязаннос­тей. В таком случае участники оборота получают возможность опробировать договорные отношения в течение определенного периода. И если их вдруг что-то не устроит, они прекратят сотрудничество по окончании срока действия договора или раньше при наличии возможности досрочного отказа по инициативе одной из сторон.

Если же к моменту окончания срока действия договора стороны придут к выводу о необходимости продолжить совместное сотрудничество, то договор необходимо перезаключить либо продлить срок действия ранее заключенного договора. На практике нередко участники гражданского оборота забывают предпринять необходимые меры при окончании срока действия договоров, которые они заключили со своими контр­агентами, особенно, когда таких договоров много. Такое упущение может создать даже такие неблагоприятные последствия, как приостановление выполнения обязательств в связи с окончанием договора.

Чтобы такой ситуации не произошло, договоры с истекшим сроком действия необходимо продлевать одним из следующих способов:

  • заключение нового договора;
  • заключение дополнительного соглашения к прежнему договору;
  • пролонгация договора в силу закона;
  • автоматическая пролонгация договора по соглашению сторон.

Заключение нового договора может в корне изменить привычные взаимоотношения сторон

При приближении окончания срока действия договора стороны могут просто заключить новый договор на тех же самых или иных условиях по своему усмотрению. Прежний договор прекратится в связи с окончанием срока действия, а отношения сторон будут регулироваться уже новым договором.

По общему правилу, законом или договором может быть преду­смотрено, что окончание срока действия договора прекращает обязательства сторон по договору. При отсутствии такого условия в договоре, он действует до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательств (п. 3 ст. 425 ГК РФ).

Так, окончание срока действия договора прекращает обязательства сторон в договоре поручительства (ст. 367 ГК РФ), в договоре проката (ст. 627 ГК РФ), в договоре морского агентирования (ст. 239 Кодекса торгового мореплавания РФ) и др.

В договоре могут быть преду­смотрены случаи, когда окончание срока его действия влечет прекращение соответствующих договорных обязательств, например, прекращение обязаннос­ти арендодателя обес­печивать переданные в аренду помещения коммунальными ресурсами, прекращение его обязанности по обеспечению охраны помещения, если такое условие стороны согласовали в договоре аренды.

Если же специальных указаний насчет прекращения обязательств в связи с истечением срока действия в договоре нет, то он по умолчанию действует до полного выполнения сторонами своих обязательств.

Заключение нового договора взамен прекращенного имеет смысл, когда стороны хотят не просто продолжить свое сотрудничество, но сделать это уже на иных условиях. Так, к примеру, арендодатель может принять решение принципиально изменить структуру и содержание своего типового договора аренды, исключив из него ряд положений и добавив новые (условия об ответственности, способах обеспечения исполнения обязательств, дополнительных обязанностях арендатора, пересмотреть структуру арендной платы и т.д.). В такой ситуа­ции именно заключение нового договора отвечает интересам арендодателя, а другие способы продолжения сотрудничества ему не подходят.

Заключение дополнительного соглашения равнозначно пролонгации договора

На практике возможна ситуация, когда стороны устраивают все условия имеющего до­говора, и ничего менять в нем они не планируют. Они могут просто продлить срок его действия, заключив об этом дополнительное соглашение к уже заключенному договору.

Остальные условия стороны оставляют без изменений, либо наряду с продлением договора они могут поменять одно либо несколько условий без принципиального изменения структуры и содержания всего договора.

Заключение дополнительного соглашения о продлении срока действия договора равнозначно по своей юридической силе автоматической пролонгации договора, с той лишь разницей, что при заключении дополнительного соглашения требуется составление отдельного документа и его подписание сторонами договора.

В такой ситуации, когда перед заключением договора стороны проводили процедуры корпоративного одобрения договора в качестве крупной сделки или сделки с заинтересованностью со стороны своих органов управления (общее собрание акционеров или участников, совет директоров), заключение дополнительного соглашения также потребует проведения соответствующей процедуры, поскольку ранее заключенный договор продлевается. Заключение изначально договора с условием об автоматической пролонгации и одобрение его в корпоративных процедурах в дальнейшем избавит стороны от необходимости одоб­рять продление договора.

Однако, как выше мы уже отметили, есть случаи, когда без заключения дополнительного соглашения о продлении срока действия договора стороны все-таки не смогут обойтись, если они меняют сразу несколько условий ранее заключенного договора.

Некоторые договоры продлеваются в силу закона, что экономит время контрагентов

Автоматическое продление заключенного договора возможно, например, в следующих случаях, предусмотренных в законе:

  • при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях (п. 6 ст. 162 ЖК РФ);
  • срок действия договора доверительного управления считается продленным на тот же срок, если владельцы инвестиционных паев не потребовали погашения всех принадлежащих им инвестиционных паев, если это предусмотрено правилами доверительного управления паевыми инвестиционным фондом (ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»);
  • срок действия договора страхования ответственности тур­оператора считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если ни туроператор, ни страховщик за три месяца до окончания срока его действия не заявят о прекращении или изменении данного договора либо о заключении нового договора страхования ответственнос­ти туроператора (ч. 11 ст. 17.6 Федерального закона от 24.11.96 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»);
  • договор холодного водоснабжения считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если за один месяц до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора на иных условиях (п. 46 типового договора холодного водоснабжения, утв. постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 645 «Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения») и др.

Автоматическое продление заключенного договора в силу закона освобождает стороны до­говора от необходимости не только заключать новый договор или дополнительное соглашение о продлении срока в случае прекращения ранее заключенного договора, но также и от необходимости в изначальный договор включать условие об автоматической пролонгации при прекращении срока действия договора.

Автоматическая пролонгация договора по закону также стабилизирует отношения сторон договора, которые по окончании срока его действия могут попросту забыть его продлить. При наличии такой пролонгации коммерсанты могут не отвлекаться на проведение соответствующих процедур по перезаключению своих договоров, которые продолжат действие в силу прямого указания закона, а сосредоточить внимание на решении основных бизнес-задач.

В договор можно включить условие об автоматической пролонгации по соглашению сторон

Если в отношении вида до­говора, заключенного сторонами, в законе не содержится указания на его автоматичес­кое продление, стороны обычно сами договариваются при его заключении о механизме автоматичес­кой пролонгации. Такое право у них есть, если только для соответствующего договора в законе не установлен конкретный предельный срок. Например, договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок от десяти до 49 лет (п. 3 ст. 72 Лесного кодекса РФ).

Условие об автоматической пролонгации договора может быть сформулировано в нем следующим образом: «Настоящий договор вступает в силу с момента его заключения и действует в течение года. По окончании срока действия договора, если ни одна из сторон в срок не менее чем за 30 дней до окончания срока не заявит о своем намерении отказаться от договора, он считается продленным еще на год на тех же условиях без заключения об этом отдельного соглашения. Количество пролонгаций при этом не ограничено».

Стороны также могут договориться о праве каждой из них или только одной из них досрочно отказаться от исполнения договора, не дожидаясь окончания срока его действия. Такое право им предоставлено ст. 310 и п. 3 ст. 450 ГК РФ.

При досрочном расторжении договора необходимо направить своему контрагенту уведомление о расторжении либо лично под роспись, либо заказным письмом с описью вложения, либо по электронной почте или иным доступным способом с наличием доказательств такого уведомления.

Ретроактивное действие договора не влияет на момент его заключения и срок его действия

В заключение отметим, что помимо продления срока действия договора стороны могут распространить действие заключенного договора на свои отношения, сложившиеся до его заключения (ретроактивное действие до­говора, п. 2 ст. 425 ГК РФ).

Такой механизм необходим в случае, когда между сторонами уже сложились определенные правоотношения (например, фактическое пользование имуществом), но они по различным причинам не успели заключить договор. Применение условия о ретроактивном действии договора допустимо, если между сторонами фактически существовали соответствующие отношения (постановление Президиума ВАС РФ от 23.08.2005 № 1928/05 по делу № А40-36270/04-25-140). Заключение договора с условием о ретроактивном действии устраняет неопределенность во взаимоотношениях сторон.

Следует иметь в виду, что наличие в договоре условия о его ретроактивном действии не влияет на определение момента, с которого он считается заключенным, и не изменяет срока его действия (п. 8 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59).

В связи с этим и соответствующие правовые последствия наступают только с момента заключения договора с условием о ретроактивном действии, что можно увидеть из следующих примеров судебной практики:

  • достижение сторонами соглашения о применении к их сложившимся до заключения договора аренды отношениям условий об обязанности арендатора по внесению арендной платы и возмещению арендодателю расходов по уборке прилегающей территории к арендуемому зданию свидетельствует лишь о согласии арендатора оплатить фактическое использование им здания и расходы. Непосредственная обязанность по их исполнению возникла у арендатора лишь с момента заключения самого договора и не означает, что арендодатель вправе требовать применения к арендатору мер ответственности за нарушение срока внесения арендных платежей за период до заключения договора аренды (п. 6 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой, утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66);
  • течение срока исковой давнос­ти по требованию о признании недействительным договора, содержащего условие о его ретроактивном действии, начинается с момента его заключения (постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.12.2010 по делу № А05-2192/2010);
  • взыскание судебных издержек по оплате услуг представителя возможно лишь при наличии доказательств существования отношений по оказанию этих услуг на момент рассмотрения дела в суде. Если соглашение о привлечении представителя заключено пос­ле рассмотрения дела в суде по существу, оно создает права и обязанности у лиц, его подписавших, однако основанием для взыскания указанных издержек быть не может (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 06.02.2009 по делу № А32-14161/2004-58/520-2006-58/4) и др.