С этой недели на Московской бирже начинают действовать новые льготные тарифы. Брокеры могут использовать их для переноса позиций своих клиентов, торгующих акциями. Этот шаг явно продиктован желанием Московской биржи уменьшить недовольство частных инвесторов, которым пришелся резко не по душе новый режим торгов Т + 2.

Напомним, со 2 сентября торги на Московской бирже осуществляются по схеме Т + 2 вместо привычных российским участникам торгов Т + 0. Разница у этих двух режимов торгов — в сроках расчетов. Если раньше покупатель акций должен был заплатить всю сумму в день совершения сделки (а продавец — поставить все бумаги), то теперь расчеты происходят лишь на второй день после совершения сделки. Соответственно, в отличие от режима Т + 0 на момент совершения сделки на счете достаточно иметь лишь часть средств в качестве гарантийного обеспечения. Говоря биржевым языком, если раньше для торговли требовалось полное преддепонирование денег или бумаг, то теперь достаточно частичного преддепонирования. Таким образом, при торговле в режиме Т + 2 значительно увеличивается кредитное плечо, что в теории может увеличить финансовый результат трейдера. По крайней мере, так говорили брокеры своим клиентам при переходе на новый режим торгов. Однако реальность оказалась несколько иной.

Режим адаптации

Сразу после перехода на новый режим трейдеры начали испытывать сложности. Торговые системы брокеров, даже крупнейших, оказались не готовы к Т + 2: клиенты видели неправильные графики цен, сделки и позиции также отображались некорректно. Например, невозможно было закрыть позицию, продав бумаги: вместо денег трейдер получал новую, но уже короткую позицию (как будто он встал в шорт). То есть на терминалах отображалось, что клиент имеет взаимоисключающие длинную и короткую позиции по инструменту. Эта невозможная комбинация исчезала лишь на день Т + 2. На все возмущенные вопросы клиентов брокеры разводили руками и советовали своим клиентам несколько дней вообще никаких сделок не совершать.

Но самым неприятным оказалось то, что часть трейдеров, торгуя в привычном стиле, оказалась вынуждена платить дополнительные комиссии. Это происходило, если игрок, к примеру, сначала продавал акции, а потом сразу же покупал на вырученные деньги новые. В прежнем режиме эти сделки совершались сразу же. В новом режиме теоретически и деньги, и бумаги должны были поступать на счет через два дня. Однако на практике брокер требовал перевести всю сумму за купленные ценные бумаги уже вечером следующего дня после совершения сделки (то есть на день Т + 1). Если же на счете клиента не было запрашиваемой суммы, брокер давал клиенту в долг, соответственно зарабатывая на этом. «Условия расчетов Московской биржи, в том числе длительность цикла расчетов и уровни необходимого обеспечения, распространяются на участников торгов. В свою очередь брокерские компании имеют возможность устанавливать любые условия обслуживания для своих клиентов в рамках российского законодательства», — пояснили «Эксперту» на Московской бирже. Фактически на момент ввода Т + 2 российское законодательство было не полностью готово к этим изменениям. Так, согласно приказу ФСФР о маржинальных сделках ограничительный уровень маржи не мог опускаться ниже 50% для клиентов с кредитным плечом 1 : 1 и ниже 25% — для клиентов с более высоким риском, торгующим с плечом 1 : 3. Это противоречило сути модели рынка с расчетами Т + 2, которая как раз подразумевала еще большее снижение плеча за счет частичного предварительного депонирования. Лишь 27 сентября в силу вступил новый приказ о маржинальной торговле, после чего клиенты смогли дожидаться поставки на день Т + 2, действительно не имея на счету всей суммы и не занимая у брокера.

Заработали на плечах

Брокеры утверждают, что система Т + 2 в перспективе принесет значительную выгоду рынку и инвесторам. «Переход на Т + 2, безусловно, повлек за собой необходимые доработки всех внутренних систем, однако с точки зрения брокерского бизнеса польза есть, — прокомментировали “Эксперту” ситуацию в брокерской компании “КИТ Финанс”. — Для частного инвестора это большее плечо и, возможно, снижение ставок за маржинальное кредитование». Эксперт брокерского дома «Открытие» Александр Дубров также высказывается в пользу новой системы торгов: «Даже для средне- и долгосрочных инвесторов очевидно преимущество расчетов Т + 2. Например, под сделку покупки ликвидных бумаг клиент может перечислить лишь часть средств (скажем, одну шестую часть), а оставшиеся пять шестых денежных средств, например, два дня будут находиться в банке по ставке overnight, что принесет определенный дополнительный доход нашему клиенту. На второй день после заключения сделки клиент перечислит оставшуюся часть денежных средств и рассчитается по заключенной ранее сделке».

Президент НП РТС Роман Горюнов резюмирует, что перевод торгов акциями в режим Т + 2 является весьма положительным шагом в развитии российского рынка, поскольку приближает российскую инфраструктуру к мировым аналогам и повышает ее конкурентоспособность. «Запуск проекта прошел успешно, многие участники рынка высказывают мнение, что уже ощутили положительный эффект от внедрения проекта в виде снижения объемов фондирования, которое необходимо держать для проведения операций на рынке. Что касается конечных клиентов, то для них положительный эффект должен произойти от роста ликвидности рынка при ожидающемся подключении международных инвесторов», — сказал Горюнов «Эксперту».

Однако пока положительный эффект ощутили лишь брокеры. Они уклончиво говорят о том, способствовал ли переход на Т + 2 росту их доходов, однако, по информации «Эксперта», такой рост действительно имеет место. Во-первых, брокеры стали больше зарабатывать на маржинальном кредитовании клиентов (вынужденное увеличение плеч за счет режима Т + 2 все равно повысило объемы маржинальных сделок). Во-вторых, Московская биржа одновременно с Т + 2 запустила программы лояльности для брокеров, которые подразумевают возврат им части комиссии. Крупный брокер может зарабатывать на программе лояльности до 1–1,5 млн рублей в месяц. В-третьих, биржа активно помогает брокерам зарабатывать на маркетмейкерстве.

Но отечественным трейдерам новый режим торгов категорически не нравится. «Трейдеры должны были получить дешевые плечи — всего около пяти процентов годовых. Но из-за жадности брокеров комиссия за плечи в лучшем случае останется на прежнем уровне», — говорит эксперт биржевого журнала WallStreet частный трейдер Иван Чурилов. По его словам, в своем большинстве брокеры не выполняют условия Т + 2. Согласно новому режиму торгов стоимость шорта должна быть ниже, но брокеры оставили ставки на прежнем уровне.

Самое же главное в том, что интересы отечественных инвесторов были принесены в жертву интересам инвесторов западных. В околобиржевых кругах утверждают, что на введении Т + 2 настояла Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO). Якобы именно с ее подачи отечественные биржевые функционеры стали утверждать, что режим с отложенными расчетами, которым и является Т + 2, более прогрессивен, чем режим с немедленными расчетами. Однако на самом деле Т + 2 просто позволяет иностранцам не брать на себя валютный риск. Представим простую ситуацию: иностранный брокер купил для своего западного клиента какой-нибудь российский актив. Раньше, в режиме Т + 0, такой брокер рассчитывался на нашем рынке за этот актив сразу, а вот его иностранный клиент расплачивался с ним лишь через пару дней. За эти два дня курс рубля к доллару или евро мог существенно поменяться — и этот риск ложился на брокера. Теперь такой проблемы больше нет.

Правда, западные инвесторы не спешат толпами валить на наш рынок после введения такого удобного для них Т + 2. «Всплеска оборотов и ликвидности не произошло, — констатирует президент инвестиционного холдинга “Финам” Владислав Кочетков. — Но Т + 2 — это необходимый этап в организации биржевых торгов. Мы все же ожидаем, что будет положительный результат и иностранные инвесторы придут на наш рынок, но основное условие для этого — благоприятная ситуация в отечественной экономике и макроэкономике».

Наконец, на самом деле большой вопрос, является ли благом для трейдеров потенциальное увеличение плеч до 1 : 6. «Зачем это частному трейдеру, у которого редко выстроена качественная система контроля? — удивляется Иван Чурилов. — Зато это еще один повод спутать биржу и казино».