Рыночная экономика не предполагает слишком широкого участия государства в решении социальных проблем в части образования, здравоохранения, развития, инфраструктуры и т.д. В США, например, широко распространена практика кредитования профессионального образования (интересно, если бы наши студенты выплачивали за свое обучение кредит лет по 20–30 – посещаемость лекций выросла бы?). А ипотечные кредиты, медицинское и прочие виды страхования – это часть обыденной и привычной жизни западного общества. В России же привыкли считать социальные блага вполне естественными и само собой разумеющимися, поэтому постепенная отмена патерналистской социальной политики государства воспринимается в российском обществе крайне болезненно, а также ведет к явному снижению социальных и экономических показателей.

Но кто-то должен взять на себя заботу об обществе, и сегодня она все больше ложится на плечи бизнеса. В деловой среде нет места для рефлексии – хорошо это или плохо, мы должны понимать, что наличие прав на ведение предпринимательской деятельности налагает и огромное количество обязательств, одним из них является социальная ответственность.

В целом она (ответственность) имеет место в российском бизнесе, и довольно успешно реализуется в реальном секторе экономики. Что касается финансовых организаций, основной проблемой здесь является отсутствие у большинства компаний верного представления о социальной ответственности. Ответственность перед обществом часто связывают исключительно с соблюдением норм законодательства при осуществлении деятельности, но это является обязательством, а не добровольной сознательностью.

Из рассмотренных нами более 900 действующих банковских организаций России социальную политику ведут только 140. Почему же так мало? Возможно, из-за того, что для многих бизнесменов социальная ответственность представляется дополнительным финансовым обременением (что-то вроде еще одного налога) или издержкой. При этом часто забывается, что компании находятся не в вакууме, поэтому грамотное вложение средств в развитие общества может стать не статьей расхода, а инвестицией.

Как это сделать?

Во-первых, большинство финансовых организаций несистемно реализуют социальную ответственность. Проекты делаются «наобум» – «подарим детдому 20 компьютеров и купим футбольной команде форму». Ответственность ли это? Нет – это благотворительность. Эффективно ли это? Нет, детям в детдоме нужна не только новая техника, но и социализация (не лучше ли, например, дать им возможность получения высшего образования в рассрочку) или вместо единовременной поддержки отдельной футбольной команды сделать ряд льготных финансовых продуктов для спортсменов. В данном случае выиграют и дети с футболистами, и финансовая организация. Не подумайте плохого, я предлагаю не отказываться от благотворительности, а лишь говорю о том, что социальная ответственность – это не повод «откупиться». Слегка изменив вектор социального проекта и добавив в благотворительность несколько дополнительных аспектов, мы можем сделать его на порядок лучше и эффективнее. При этом был приведен только пример участия в жизни общества, но есть персонал, клиенты, другие игроки рынка, государство и т.д. Чтобы полноценно осуществлять корпоративную социальную ответственность (далее КСО), нужно использовать определенную систему и стандарт. Одним из наиболее актуальных стандартов в настоящее время выступает международный стандарт ISO:26000 «Руководство по корпоративной социальной ответственности».

Во-вторых, отчетность: КСО влияет в первую очередь на имидж компании. Потребность финансовых организаций в публичности и их стремление к транспарентной политике требуют отчетности о работе по взаимодействию с обществом. Если компания имеет листинг, и ее акции или ADR котируются на бирже, то курсовая стоимость такой компании попадает в серьезную зависимость от имиджа. Учитывая, что публичность и раскрытие информации в сфере социальной политики позволяют (помимо повышения эффективности работы) значительно улучшить репутацию и образ финансовой структуры у клиентов, партнеров, рынка, государственной власти, общественности и т.д., можно с уверенностью говорить о значительном влиянии КСО на прибыль, стоимость компании, уменьшение издержек, отношения с государственными структурами и др. И тут не хватит одного «шильдика» о спонсорстве на баннере какого-либо социально одобряемого объекта или явления. Ведь имидж – это и курсовая стоимость публичной компании, и клиентский сервис, и отношения с партнерами и конкурентами, и участие в жизни и развитии общества, и благотворительность и т.д. Обо всем этом заинтересованные стороны узнают как из официальных, так и из неофициальных источников. В современном мире, с одной стороны, невозможно скрыть некачественный сервис и недобросовестную работу, с другой, имеются огромные возможности освещения положительных сторон участия компании в жизни общества.

Поэтому стандарт ISO:26000 делает акцент на ответственности и отчетности перед всеми заинтересованными сторонами (так называемыми стейкхолдарами) – сотрудниками, клиентами, государством, обществом, конкурентами, партнерами и т.д. Все должно быть «на виду», ведь если финансовая организация официально не представит свои достижения во взаимодействии с какой-либо заинтересованной стороной, то всегда найдутся «добрые люди», которые сделают это за нее, что не всегда может положительно сказаться на имидже и, соответственно, на прибыли.

В-третьих, специалисты по КСО: в финансовых организациях они есть, многие из них имеют высокую компетентность, но профессионалов не хватает. Бизнес должен понять, что управление КСО так же важно, как и управление персоналом или связи с общественностью. Следует набирать и обучать специалистов по КСО, только они могут сделать возможным получение какого-либо практического эффекта из социально ориентированных мероприятий финансовой компании.

Забота об обществе во многом стала задачей бизнеса. И здесь прошли те времена, когда компания могла подарить на Новый год телевизор детскому дому или раздать нуждающимся «продуктовые наборы», а после еще на год забыть про общество. Теперь социальная ответственность – это обязательная часть работы по управлению организацией, которую уже нельзя игнорировать. Выполнять эту работу должны профессионалы по имеющимся (желательно международным) стандартам. При этом корпоративная социальная ответственность должна быть не только статьей обязательных расходов, не только благотворительностью, а главное инвестицией.