В минувшую среду в России одновременно были сделаны 2 взаимоисключающих заявления.

Заявление №1.

По итогам 2013 года министерство финансов России планирует пополнить Резервный фонд страны на 200 млрд руб. Об этом на V Гайдаровском форуме сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Согласно данным Минфина РФ на 01.01.2014 г.:

- в Резервном фонде находится 2,86 трлн рублей,

- в Фонде национального благосостояния - 2,9 трлн рублей.

Совокупно в обоих фондах находится 5,76 трлн рублей. Таким образом, с помощью высоких цен на нефть и бережливости Россия накопила огромный финансовый резерв (почти полностью инвестированный в иностранные ценные бумаги). 

Казалось бы, солидная сумма такой "заначки" гарантирует спокойствие при серьезных финансовых потрясениях. И мы помним, как благодаря средствам этих фондов удалось купировать перекинувшиеся на Россию в 2008-2009 годах последствия мирового финансового кризиса. 

Но заявление №2, вернее, расчеты независимых аналитиков, ставят предыдущие выкладки под сомнение.

Реального остатка средств в обоих фондах нет. Это неожиданное заявление было сделано известным экономическим блогером rusanalit (Максим Авербух, генеральный директор ЗАО "Завод Электромет").

Если исходить из расчетов блогера, получается, что никакой накопленной подушки безопасности у России уже нет, и спасать какие-либо "системно значимые предприятия или банки" в случае очередного финансового кризиса за счет накоплений не получится. А новый кризис весьма вероятен при приостановке Америкой действующих сегодня программ количественного денежного смягчения.

Как же так получилось? В своих рассуждениях Максим Авербух вычитает из суммы накоплений сумму имеющегося внутреннего долга Российской Федерации, состоящую из выпущенных облигаций. Вся соль заключается в резком росте задолженности Российской Федерации.

На 01.01.2000 внутренний долг РФ составлял 578,2 млрд рублей. По состоянию на 01.12.2013 внутренний долг РФ составлял уже 5338,1 млрд рублей. Таким образом, за 2000-2013 гг. внутренний долг вырос на порядок. 

По облигациям рано или поздно нужно расплачиваться. Поэтому и понятна логика блогера, вычитающего объем долга из "заначки". Реальный остаток фондов России находится на уровне 422 млрд руб.

Дальше идут следующие рассуждения:

Цитата: "Президент России Владимир Путин подтвердил решение об ограничении использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в пределах 40%, сообщил вице-премьер Игорь Шувалов по итогам совещания у президента". 

То есть 40% средств ФНБ направляются на инвестиции в инфраструктурные проекты: Транссиб, ЦКАД, Московский авиаузел и др. Сколько это в деньгах? Считаем: 2,9 трлн * 40% = 1,16 трлн рублей.

Если вычесть эти деньги из реального остатка наших резервных фондов, а затем вычесть планируемые "помощи" Украине и Белоруссии, получается, что такое понятие как суверенные резервные фонды отсутствуют как класс. И никакие 200 млрд рублей, направляемые в эти фонды, никак не спасают ситуацию. В рамках этого состояния планы по строительству высокоскоростной магистрали "Москва-Казань" стоимостью 1 трлн рублей ставятся под сомнение, и лишь политическая воля и вес властей Татарстана способны отстоять проект.

Обычный, жизненный вывод из всех расчетов прост: в случае серьезных волнений на фондовом, банковском и реальном секторе у государства отсутствует "подушка безопасности" для спасения отдельных игроков. Спасать будут только за счет широкомасштабной эмиссии, а это верный путь к гиперинфляции и девальвации. Поэтому совет "запасаться зеленью" сегодня следует понимать практически буквально.