Инвестиционные банки продолжают смягчать условия работы своих молодых сотрудников. Правда, многие нововведения могут оказаться лишь номинальными – например, на выходных вместо работы в офисе новичкам, возможно, придется работать дома. Лейбористская партия Великобритании выступила с рядом предложений о том, как разбить крупные банки и повысить конкуренцию в финансовом секторе. Голландские банкиры тем временем узнали, чему они могут научиться в борделях.

В Credit Suisse молодежи нельзя работать в выходные

Затронутая в предыдущем обзоре тема о смягчении правил работы для молодых сотрудников инвестиционных банков на минувшей неделе получила продолжение. Credit Suisse, вторая по величине кредитная организация Швейцарии, предложила своим инвестиционным банкирам пользоваться большинством выходных, сообщает Bloomberg. Это действие соответствует всеобщему стремлению Уолл-стрит улучшить условия работы для молодых сотрудников.

Аналитикам и партнерам инвестиционно-банковского подразделения организации необходимо находиться вне офиса с 6 часов вечера пятницы до 10 часов утра воскресенья, если они не работают над текущей сделкой. Аналитиками, как правило, являются недавние выпускники колледжей, а партнерами – сотрудники, которые имеют опыт работы в компании около двух лет или которые окончили бизнес-школу.

Правда Credit Suisse требует от начинающих банкиров своевременных ответов на деловые письма и в выходные. То есть работа попросту переносится из офиса домой. Тем не менее ожидается, что эти изменения могут повысить имидж инвестиционных банков, который в последнее время находится далеко не на самом высоком уровне ввиду множества махинаций, в которых, как недавно стало выясняться, они принимали участие в течение длительного времени, а также ввиду смерти 21-летнего стажера Bank of America Морица Эрхардта летом 2013 года.

Также свою политику пытаются изменить такие банки, как Goldman Sachs и Bank of America, так как объем слияний и поглощений все еще находится на докризисном уровне. В 2013 году компании всего мира объявили о слияниях и поглощениях на общую сумму $1,8 трлн., что на 46% меньше, чем в 2007 году, когда этот показатель составлял $3,32 трлн., по данным Bloomberg. После начала финансово-экономического кризиса объем сделок еще ни разу не превышал $2 трлн. В 2013 году Goldman Sachs обещал нанять больше аналитиков, чтобы снизить загруженность своих молодых сотрудников.

Специалисты по «мусорным» облигациям вновь востребованы

Если рынок слияний и поглощений пока не дает особенных поводов для оптимизма, то ситуация в области «мусорных» облигаций позволяет банкам вновь наращивать команды, сообщается в статье Bloomberg. Во всяком случае, Royal Bank of Scotland (RBS) и UBS, которые сокращали свои кредитные подразделения после финансового кризиса 2008 года, начали нанимать специалистов для торговли «мусорными» облигациями.

Национализированный во время кризиса британским правительством RBS с июля 2013 года пополнил свою американскую команду высокодоходных облигаций пятью новыми топ-менеджерами, что является рекордом с 2006 года. Швейцарский UBS нанял трех новых топ-менеджеров с ноября 2013 года, увеличив созданную в августе 2013 года торговую группу. По словам Майкла Малоней, президента нью-йоркского агентства по подбору персонала Maloney, для Уолл-стрит это типичная ситуация: сначала проводятся слишком большие сокращения, а затем снова нанимаются сотрудники.

UBS, который в последнее время продавал накопленные еще до кризиса активы, сформировал глобальную команду специалистов по долговым ценным бумагам, которая специализируется на долгах начиная с задолженностей «проблемных» стран, таких как Греция, Португалия и Кипр, и заканчивая облигациями компаний Caesars Entertainment и Eastman Kodak.

Организаторы выпусков «мусорных» облигаций обычно получают втрое больший доход, чем организаторы выпусков облигаций инвестиционного уровня, по данным Bloomberg. К «мусорным» облигациям относятся долговые ценные бумаги с рейтингом ниже «Ваа3» по шкале международного рейтингового агентства Moody’s и «ВВВ-» по шкалам Fitch и Standard&Poor’s (S&P). В 2013 году корпоративные и государственные облигации во всем мире потеряли 0,3%, американские казначейские бумаги потеряли 3,4%, в то время как «мусорные» облигации выросли на 7,1%, по данным Bank of America Merrill Lynch.

В соответствии с базельскими стандартами, кредитные организации должны снижать объемы своих активов. По мнению экспертов, отрасль сейчас пытается найти оптимальное соотношение различных направлений деятельности, с учетом изменений в регулировании. В ноябре 2013 года UBS продал проблемные долги на сумму $500 млн. Покупателями выступили Sound Point Capital Management и KKR & Co. Sound Point нанял команду UBS для управления ценными бумагами. UBS находится в процессе сокращения 10 тыс. сотрудников и намерен выйти из большинства направлений торговли долговыми ценными бумагами, однако он все же собирается сохранить свой инвестиционный банк.

Как разбить британские банки

Лидер партии лейбористов Великобритании Эд Милибэнд считает, что 5 крупнейших британских банков слишком влиятельны и поэтому им следует продать значительную часть своих сетей, передает BBC. Кроме того, по его мнению, Сити (финансовый центр Лондона) в последнее время оказывал очень слабую поддержку реальному сектору экономики, и ему следует помогать бизнесу расти и создавать новые рабочие места.

Лейбористы, в случае своей победы в 2015 году, намерены создать 2 банка, которые станут соперниками остальным финансовым организациям и повысят конкуренцию в отрасли. Пять крупнейших банков страны – HSBC, Barclays, RBS, Santander и Lloyds Banking Group – сосредоточили в своих руках самую большую часть кредитования и клиентов в Великобритании.

Лидер оппозиции намерен впервые ввести максимальное ограничение рыночной доли, которую банки могут иметь в сегменте розничного кредитования и кредитования малого бизнеса. Также предлагается создать новый национальный реестр для малого и среднего бизнеса, чтобы повысить конкуренцию и сделать кредитование более доступным для малого бизнеса через предоставление банкам доступа к кредитным историям малых и средних компаний.

По мнению Британской банковской ассоциации, предложения партии лейбористов могут «подорвать» уровень сервиса, который в настоящее время доступен для клиентов. По мнению главы ассоциации Энтони Брауна, вынуждение людей сменить банк за счет продажи его местных отделений – это не то, что хотят клиенты. По мнению главы Банка Англии Марка Карни, ограничение рыночной доли банков не приведет к существенному улучшению в сфере конкуренции.

Telegraph также цитирует Карни, который считает, что нельзя судить о конкуренции на банковском рынке лишь по рыночным долям финансовых организаций. Помимо этого, необходимо принимать в расчет их бизнес-модели и структуру рисков. Также Карни приводит в пример опыт США по ограничению доли банков в определенных сегментах. Например, банкам было запрещено привлекать более 10% всех депозитов в стране, однако это не предотвратило создание крупных системно важных финансовых организаций. Карни сомневается и в целесообразности ограничения размеров бонусов как способа контроля над размером выплат банкирам, так как банки все равно смогут «обойти» свои лимиты.

По мнению бизнесменов, планы по снижению влиятельности крупных банков и борьбы с их доминированием на «хай-стрит» (то есть в реальном секторе экономики) могут привести к катастрофе, согласно другой статье Telegraph. Негативные последствия уже проявили себя: после заявлений Милибэнда акции RBS и Lloyds упали в цене. При этом 81% RBS и 33% Lloyds принадлежит налогоплательщикам. Падение цен на акции банков расценивается как допущение банкирами возможности того, что Милибэнд может стать премьер-министром в 2015 году.

Осенью 2013 года лейбористы обещали заморозить цены на электроэнергию, что снизило рыночную капитализацию двух крупнейших энергетических компаний Великобритании на 2 млрд. фунтов стерлингов. Тогда эти действия были названы «экономическим вандализмом».

Глава ABNAmro стал владелицей борделя

Геррит Залм, бывший министр финансов и глава голландского банка ABN Amro, который был частично национализирован в 2009 году, предстал перед своими подчиненными с ежегодным обращением в образе Присциллы Залм, его сестры и успешной владелицы борделя, передает BBC. Банкир был одет в синее платье, парик, золотистые перчатки и очки. Речь слышали около 6 тыс. сотрудников.

Запись доступна на голландском языке на Youtube, где до конца недели ее посмотрели более 130 тыс. человек. В основном интернет-зрителям понравилось представление, и некоторые из них в комментариях просили предоставить перевод на английский язык.

Присцилла Залм сравнила банк с борделем и сказала, что ее брат не признает ее существования из-за зависти, так как он – всего лишь работник государственного банка, а она – успешная предпринимательница. Также, согласно Independet, она сказала, что финансистам есть чему поучиться у ее компании. Например, именно в ее отрасли приоритет веками отдавался клиентам, в то время как банкиры лишь недавно осознали необходимость в этом. Целью данной речи было разъяснение ключевых ценностей и принципов банка.

В 2007 годуABN Amro был частями продан Royal Bank of Scotland, Santander и Fortis. Однако в 2009 году, в разгар финансового кризиса, голландскому правительству пришлось выкупить оставшиеся части ABN Amro и Fortis, так как новые собственники существенно пострадали от кризиса. ABN Amro был воссоздан как государственный банк. Геррит Залм работает в ABN Amro с 2008 года. До этого, в 2003–2007 годах, он являлся министром финансов Голландии.

Комментируя представление Залма, спикер банка заявил, что у ABN Amro есть традиция кабаре. С 2005 года сотрудники банка организуют эти мероприятия для своих коллег. В предыдущие годы Залм выступал в роли своего несуществующего брата и в образе директора цирка. Также, по словам спикера банка, данная форма кабаре является типичной для Голландии и соответствует голландскому чувству юмора.