За последние несколько лет количество компаний, которые активно начали работу с молодыми кадрами, выросло в разы. Работодатели не всегда понимают, чего хотят молодые специалисты от работы и чего ожидают от работодателей? Работодатели теряются в догадках: они не всегда знают, как привлекать и мотивировать новое поколение – силу, которая насчитывает более 40 млн. человек и которая уже через несколько лет станет основным двигателем экономики.
Компания «АНКОР Банки, финансовые услуги» провела опрос выпускников и молодых специалистов с целью определения их предпочтений при выборе работодателя и поиске работы.

В исследовании приняли участие 1060 респондентовмолодые специалисты, студенты и выпускники, находящиеся в поиске работы на территории Москвы.
Большую часть респондентов составили респонденты в возрасте от 21 до 25 лет (73%). Около половины респондентов обучаются или уже закончили обучение по заочной (30%) или вечерней форме обучения (12%). 49% имеют незаконченное высшее образование и 38% высшее (рис. 1).

Рис. 1. Уровень образования респондентов.

78% респондентов не работают на данный момент и лишь 17% от общего числа опрошенных работают и имеют постоянную работу (рис. 2).

Рис. 2. Занятость на данный момент.

Предпочтения молодых специалистов в выборе работодателя

61% молодых специалистов рассматривают гибкие формы занятости (home-office, фриланс, гибкий или скользящий график работы).

Рис. 3. Предпочтительный график работы.

83% предпочитают иметь постоянную работу в офисе и оборудованное рабочее место, отказываясь от предложений с разъездным характером работы.

Рис. 4. Какая работа для Вас наиболее удобна в настоящий момент?

Мотивирующие факторы при поиске работы

Желание получить опыт работы (58%) и финансовая независимость (37%) – основные мотивы при построении карьеры (рис. 4)

Рис. 5. Мотивирующие факторы при поиске работы.

К решающим факторам при выборе работодателя можно отнести – возможность быстрого карьерного роста и интересные задачи (68%), имя и статус компании (67%) и сохранение баланса личной и рабочей жизни (50%).

Рис. 6. Решающие факторы при выборе работодателя.

Непривлекательный уровень заработной платы (45%), отсутствие точной информации об уровне компенсаций (36%) и удаленность работы от дома (28%) – основные причины отказа от предложенной работы.

Различия в факторах, влияющих на поиск работы и на принятие финального решения, свидетельствуют о растущей конкуренции за молодых специалистов и об их дефиците на рынке труда. Поиск работы молодые специалисты начинают, руководствуясь более долгосрочными перспективами – карьерой и профессиональным развитием, и, поскольку одновременно они могут получать до 5 схожих предложений о работе, финальное решение принимается, исходя из краткосрочных показателей – уровня реального дохода. Причем разница в заработной плате при этом может составить всего несколько тысяч рублей.

Рис. 7. Причины отказа от предложенной работы.

Учитывая растущую значимость вовлечения нового поколения в экономические процессы, современная HR стратегия любой компании должна ориентироваться, в том числе на ценности нового поколения и отвечать их ожиданиям, среди которых:

  • динамично развивающая компания и молодой коллектив
  • стремление к обучению – постоянное, мобильное, модульное, индивидуальное
  • карьера – стартовая позиция с большими перспективами роста и международным опытом
  • гибкий график работы
  • ориентация на быстрый результат
  • неформальный стиль общения
  • комфортный психологический климат
  • фокус на корпоративную культуру и команду

«Ежедневно, общаясь с большим числом соискателей на стартовые позиции, мы отмечаем изменения, произошедшие в мотивации молодых специалистов за последние несколько лет, – говорит Андрей Борисов, руководитель отдела массовых проектов компании «АНКОР Банки, финансовые услуги». – Несмотря на то что основными критериями выбора будущего места работы соискатели называют интересные задачи и перспективы развития, выбор в пользу той или иной вакансии они делают, руководствуясь уровнем оплаты труда, близостью работы к дому и другими конкурентными условиями. На наш взгляд, прежде всего, это связано с высокой конкуренцией среди работодателей и большим количеством схожих предложений о работе, которые сейчас получают молодые специалисты. По нашей экспертной оценке, кандидат, находящийся в поиске работы, получает в день от 6 до 8 звонков с приглашением на собеседование. Стоит отметить, что это только от компаний финансовой сферы. Данное положение дел на кандидатском рынке, создает для соискателя очень комфортное, выигрышное положение, при этом уровень первоначальных, базовых компетенций не всегда соответствует запрашиваемым нормам. Учитывая данные изменения, среди работодателей выигрывают те компании, которые могут заинтересовать кандидата и заметно выделяются в глазах соискателя. Те, кто готов первым адаптироваться в новых условиях на кандидатском рынке и вкладываться в их развитие, наставничество, компании, которые готовы «подарить» идею, смысл и вести за собой».