В 90-е годы он мог за один день заработать миллиард, а за одну ночь обрушить банк целой страны. Сейчас c состоянием в 19,2 млрд долл. Сорос занимает 30-е место в списке самых богатых людей планеты по версии журнала «Форбс». Его слово способно обеспечить успех отдельной компании и поставить пятно на репутации целого государства.

Начинал с приписок

Мальчик из еврейской семьи Джордж Сорос провёл своё детст­во в Венгрии. Когда началась Вторая мировая война, ему было 9 лет. В 1944 г. его отец спас семью от уничтожения фашистами. Он подделал документы всем родным, и они скрывались в разных частях города. Позже Джордж вспоминал, что тогда усвоил самый важный урок: если не рисковать, можно потерять всё, даже жизнь…

В 17 лет Сорос переехал в Англию. Денег отца хватило только на дорогу, поэтому на Туманном Альбионе ему пришлось перейти на собственные хлеба. Кем он только ни работал - и официантом, и маляром, и коммивояжёром. Зато уже в 22 года получил диплом Лондонской школы экономики.

Свою карьеру финансиста Сорос начал в одном из лондонских банков, но вскоре понял: большие деньги крутятся не в Старом, а в Новом Свете - и отправился завоёвывать Нью-Йорк. Отец друга помог ему устроиться в инвестиционную фирму, и Джордж начал покупать в Европе ценные бумаги для продажи в США. Играть на рынке он начал с капиталом в 600 долл. И признаётся, что уже тогда, в начале своей карьеры, хитрил. Пользуясь тем, что никто о европейских компаниях почти ничего не знает, приписывал им нужные показатели.

Этот бизнес приносил начинающему финансисту неплохой доход, но после введения в США дополнительного налога на иностранные инвестиции его пришлось свернуть. Следующий этап в карьере - создание офшорных фондов. Именно они помогли Соросу взлететь на вершину финансового олимпа.

Манипулятор или провидец?

Свои миллионы он зарабатывал в том числе, покупая валюту или ценные бумаги накануне их подорожания или продавая их перед резким удешевлением. В 1985 г., сыграв на падении курса доллара к иене, он за ночь заработал 40 млн долл., а уже в 1992 г., провернув подобную операцию с английским фунтом, - более 1 млрд долл.! Как ему это удавалось? По мнению одних, он - гениальный финансист с даром предвидения. Другие считают его талантливым манипулятором, который с успехом пользуется секретной информацией, полученной в высших политических кругах Европы и США.

Сам Сорос признаётся, что использовал финансовые рынки для испытания своих философских теорий. Рынок - живая субстанция, которой можно управлять. Ведь это не только акции и облигации, но и люди, которые покупают и продают их. А на людей можно воздейст­вовать психологически...

Свою самую неудачную инвестицию Сорос сделал в России. В конце 90-х по совету одного российского олигарха он вложил почти 1 млрд долл. в акции «Связьинвеста». Тогда эта сделка казалась очень выгодной: ожидались приватизация и реформирование холдинга. Но государство так и не пошло на этот шаг. Планы Сороса провалились, и от ненужных акций он избавился лишь в 2004 г., потеряв на сделке 650 млн долл.

Надо сказать, что отношение к нашей стране у него всегда было особенным. Отец Сороса попал в плен во время Первой мировой, его держали в Сибири, и только после Граждан­ской войны ему удалось бежать. Сам финансист, убеждённый противник тоталитаризма, считал СССР его оплотом и после падения советской власти с упоением принялся помогать России строить новое открытое общество. Из 5 млрд долл., которые Сорос потратил на благотворительность, 1 млрд приходится на нашу страну. При его поддержке, в частности, основана Российская экономическая школа.

В начале января этого года на Давосском форуме Сорос назвал российскую экономику разваливающейся и посоветовал воздержаться от инвестиций в неё. Через три месяца о замедлении экономического роста и возможной рецессии заговорили и экономические эксперты российского правительства.

Мнение эксперта

Cергей Гуриев, ректор Российской экономической школы:

- Джордж Сорос известен прежде всего как активный филантроп и общественный деятель. Что касается финансовой сферы, то в мире есть много финансистов, которые заработали большее количество денег за менее короткий срок.

Но, если говорить об успехах именно на этой ниве, я думаю, что главный его секрет - в умении отбирать людей. В финансовом бизнесе игру делает команда - люди, которые анализируют информацию и принимают те или иные решения на её основе. И Соросу удалось создать такую команду.

Ещё одна составляющая успеха - готовность идти на риск.

Что касается использования инсайдерской информации, то, если бы он это делал, давно уже сидел бы в тюрьме. На открытых рынках за это наказывают очень строго, невзирая на лица. Например, известнейшая телеведущая Марта Стюарт получила реальный срок, хотя речь шла всего о 60 тыс. долл.