Сегодня я хочу поднять святую для каждого банкира тему. Тема эта – его зарплата.

Не секрет, что далеко не все идут работать в банк только из-за больших зарплат. Есть и те, кто работает из любви к высокому банковскому искусству.

Но даже самые большие энтузиасты банковского дела регулярно получают на карточку долгожданные суммы и не забывают их потратить.

Впрочем, зарплата становится все менее важной для банкира.

Думаю, не так уж далеко времена, когда в банках начнут работать не за деньги, а за идею, от пламенной любви к акционерам и просто ради удовольствия находиться в любимом коллективе.

Еще бы – ведь зарплата банкиров растет сейчас гораздо медленнее, чем в среднем по стране.

«РИА Рейтинг» составило рейтинг средних зарплат в крупнейших банках, взяв данные из официальной бухгалтерской отчетности.

Средняя зарплата в банках топ-50 в 2012 году составила 60,4 тыс. рублей. А без учета доходов членов правления и наблюдательных советов банка цифра получилась немного ниже – 58 тыс. рублей.

Интересно, что разброс величины средней зарплаты по банкам очень велик.

Особо крупные значения получены в некоторых госбанках, а также в банках с небольшим числом сотрудников и совсем малой филиальной сетью.

Рекордсменом оказался ИНГ Банк (Евразия), сотрудники которого получили в среднем по 238 тыс. рублей в месяц. Неплохо смотрится МСП Банк с 180 тыс. рублей, Газпромбанк с 172 тыс. рублей и ВТБ с 127 тыс. рублей. А вот Сбербанк показал результат, близкий к среднему – 60 тыс. рублей.

Заметно печальнее выглядят крупные розничные банки – ОТП Банк с 34 тыс. рублей, ХКФ Банк с 30 тыс. рублей и КБ Восточный со средней зарплатой сотрудника в размере 26,5 тыс. рублей в месяц.

За прошлый год средняя зарплата выросла по данным рейтинга на 8,5%, что близко к официальному уровню инфляции. А в среднем по России зарплаты выросли за 2012 год на целых 13,9%.

Выходит, что зарплаты банкиров росли заметно медленнее, чем зарплаты в среднем по России.

Еще интереснее, что зарплата в госбанках выросла на 11,8%, а в частных банках – только на 4%.

Авторы рейтинга объясняют медленный рост зарплат банкиров их изначально большими значениями и тем, что персонал в отделения активно набирали розничные банки.

Конечно, это тоже повлияло на размер средних зарплат банкиров. Но наверняка влияет и множество других причин.

Например, втрое более медленный рост зарплат в частных банках в сравнении с госбанками может говорить не только о лучшей доле госбанков в России вообще, но и об изначально более низком размере зарплат в госбанках у рядовых сотрудников.

Еще одной причиной медленного роста зарплат банкиров может быть большая разница в размере зарплат на схожих должностях в зависимости от региона работы сотрудника. Тут сравнение провести непросто, ведь при одинаковых названиях должности обязанности сотрудников могут заметно различаться.

Но, по данным портала SuperJob.Ru, различие на рядовых и средних должностях в размере оплаты сотрудников составляет между различными регионами примерно 2–2,5 раза в пользу сотрудников Москвы и Петербурга. Объемы бизнеса у многих банков в Москве до сих пор еще очень велики в сравнении с бизнесом в регионах, отсюда один сотрудник в головном офисе столицы приносит гораздо больше прибыли, чем в небольшом городке.

Кроме того, рынок труда в этих мегаполисах более комфортен для сотрудников банков. И тут банкам приходится побороться за хороших сотрудников, в том числе – и размером зарплат.

А так как сокращение издержек сегодня основной тренд банковской индустрии, и противиться ему никак нельзя, то руководители банков, похоже, избрали путь подъема зарплат темпами выше рынка для работников головных офисов банков. С одновременным переносом в головные офисы большинства важнейших функций, требующих высокой квалификации и глубоких профессиональных знаний.

Одновременно в отделениях банков, особенно – в регионах, идет процесс автоматизации принятия решений и снижения требований к квалификации работников. Дошло до того, что в глазах клиентов деградирует сама специальность банковского служащего! На рядовые должности за смешные зарплаты нанимаются люди, имеющие весьма слабое представление о финансах и банковских операциях.

В результате получить сколько-нибудь толковую консультацию по продуктам банка становится для клиента непростой задачей. А кредитование из некогда элитной специальности становится благодаря набранным в розничное кредитование студентам-второкурсникам малооплачиваемой и непрестижной работой.

Давят на рядовых сотрудников банков и технологии. Современные автоматизированные системы берут на себя все больше рутинной работы, отчего ряд специальностей в банках уже ушли в Лету, а многим это предстоит сделать в обозримом будущем.

Кроме того, на многих позициях сотрудникам банков приходится все больше работать, совмещая функции, которые раньше выполняли 2–3 сотрудника. При этом зарплата такого универсального специалиста не сильно превышает зарплату сидящих рядом «неуниверсальных» сотрудников. Хорошая экономия фонда оплаты труда родного банка!

Обращает на себя внимание также гигантская разница в прибыли, которую приносит в среднем банку за год сотрудник по данным рейтинга. Разница в средней прибыльности работы сотрудников производит гораздо большее впечатление, чем разница в их окладах.

ИНГ Банку (Евразия) один сотрудник принес в среднем 13 млн. рублей прибыли, ЮниКредит Банку – 6,3 млн. рублей, Газпромбанку – 5,8 млн. рублей, а Внешпромбанку – 3,2 млн. рублей. При этом Россельхозбанку каждый сотрудник заработал в среднем 75 тыс. рублей прибыли, «АК Барс» – 57 тыс. рублей, а ОТП Банку – вообще 39 тыс. рублей. Получается, что максимальная разница в зарплатах составляет для банков рейтинга 9 раз, а разница в прибыли на одного сотрудника – целых 335 раз.

Сложно винить сотрудников банков с небольшой прибылью. Ведь обычно основными виновниками малой прибыльности работы банка являются как раз банковские топ-менеджеры. Их зарплаты и бонусы – тема отдельного разговора.

Не так давно журнал Forbes составил рейтинг доходов руководителей крупнейших российских компаний. В него вошли все предполагаемые доходы от зарплаты, бонусов и участия в совете директоров и дочерних структур.

Почетное первое место в рейтинге занял глава ВТБ Андрей Костин с доходом $30 млн. в год. В рейтинг вошел глава Сбербанка Герман Греф с доходом $20 млн., глава Банка Москвы Михаил Кузовлев с доходом $15 млн., руководитель Газпромбанка Андрей Акимов с доходом $10 млн. и другие известные банкиры.

Естественно, представители российских банков вышедшие данные тут же с искренним возмущением опровергли. Возможно, оттого, что реальные доходы банкиров на самом деле гораздо ниже. А может быть, просто не хотят светить крупные цифры доходов в стране, в которой до сих пор в глубинке 10 тыс. рублей считается хорошей зарплатой.

Интересно, что журнал сравнил доходы российских топ-банкиров с доходами их зарубежных коллег. И пришел к выводу, что суммы доходов у них уже близки. А вот масштаб банковского бизнеса и прибыль у российских банкиров в 5–10 раз меньше, чем у их западных коллег.

Хотя, если руководитель банка добился выдающихся успехов в его развитии и получил за это большой бонус – в этом нет ничего плохого. Ведь эпоха тотальной уравниловки, к счастью, у нас уже давно в прошлом.

Что же касается прогнозов роста зарплаты банкиров в 2013 году, то есть два основных фактора. Зарплату и бонусы вверх толкает все еще хорошая банковская прибыль. А вниз – стагнация экономики, благодаря которой банкам все труднее показывать хорошие финансовые результаты.

Ведь не секрет, что значительная часть полученных доходов последних лет – частично результат успешного разбора еще «кризисных» завалов. А частично – заработок на быстром посткризисном восстановлении экономики, которое сегодня уже закончилось.

А пока профессия банкира останется в России хоть не столь доходной, как в «проклятые девяностые», но достаточно привлекательной, в том числе и размером оплаты. И это хорошо!