Выступая в Госдуме 17 апреля, Дмитрий Медведев поставил задачу создать надлежащий налоговый режим и комфортные условия для хранения денег в России. Аналогичную цель ставила и советник президента по экономическим вопросам Эльвира Набиуллина, когда депутаты утверждали её на должность главы ЦБ. Однако эксперты «МК» относятся к инициативе властей крайне скептически. По их мнению, России нельзя доверять.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Департамента стратегического анализа ФБК:

Наша экономика пока проблемная, высоко рисковая. Если экономика будет такая, то можно всё, что угодно посулить, но надеяться, что многие богатые будут хранить здесь деньги — не стоит. Тут надо массу вещей сделать, и быстро - не получится. Если конкретно, то хотя бы повысить сумму страхового возмещения, сейчас это 700 тысяч. Хотели повысить до миллиона, но новый руководитель АСВ сказал, что этого делать не будут. Даже на Кипре сумма страхового возмещения 100 тысяч евро. Эти деньги никто не потерял. А у нас и 20 тысяч нет. Но экономику нашу это не сильно спасёт. Не надо питать иллюзий.

На Виргинских островах тоже стало страшно деньги держать. Сейчас все переходят в надёжные места: Люксембург, Швейцария, Австрия. Российская экономика им уступает.

Николай ВАРДУЛЬ, главный редактор «Финансовой газеты»:

Не так давно Минфин задумал обложить налогом проценты по вкладам. Потом Силуанов сам же и отказался от этой идеи. Это, пожалуй, главное, что произошло на этом фронте. Что касается офшоров, эта тема немного другая. Если будет надвигаться кризис, если начнутся сложности с рублём, если начнут колебаться российские банки, людей никак не остановить от ухода из России. А есть у нас такие люди, которые рассчитывают шахматную партию на много шагов вперёд. В том же выступлении в Думе Медведев антикризисный план не нарисовал. Есть вероятность ухудшения ситуации, на этот вопрос, я думал, депутаты хотели бы услышать ответ, но не услышали.

Что касается вкладов, здесь всё зависит от того, есть ли у вас деньги вообще. Какую сумму считать сбережением? Для некоторых 15 тысяч рублей — уже сбережения. Если говорить о масштабах от 15 до 50 тысяч рублей, они окажутся в России. Но если почитать декларации о доходах чиновников, то там другие суммы. И вот их обяжут вернуть деньги в Россию, что Шувалов (первый вице-премьер - «МК») и делает. Шувалов - квалифицированный юрист, и он, переводя деньги в Россию, не может пока найти для них оптимальную юридическую форму, в том смысле, чтобы они были защищены. Власть не делает понятные шаги в сторону того, чтобы вашу собственность не трогали. Пока у нас банки являются крупнейшими рейдерами.

Повторюсь, если речь идёт о суммах от 15 до 50 тысяч рублей, они будут в России, потому что такие деньги больше нигде не нужны. Суммы больше у нас не будут храниться. Разве только тех чиновников, которым посты важнее средств.

Владимир СОЛОДКОВ, директор Банковского института НИУ ВШЭ:

У нас очень боязно хранить деньги. Для того, чтобы обеспечить доверие к нашей стране, надо начать с того, чтобы хотя бы суды эффективно работали, а права собственников защищались. А у нас только обещают. Медведев обещал доступное жильё. Где оно? Также обещал нанотехнологии. Где они? Единственное, что у него получилось, это перевести время и отменить минимальные промилле.

У нас есть Конституция, но происходит откровенное глумление над ней. У нас есть суды, которые принимают решения, исходя из того, кто им позвонил и дал взятку, а не исходя из закона. У нас есть свобода слова, кот попирается на каждом шагу. Страшно держать деньги у нас. В любой момент их отберут.

Наше правительство напрямую отвечает за грабёж банковских вкладов в 1992 году. Они об этом помнят? Они что-то по поводу Кипра говорят, а когда у нас 100% вкладов были заморожены, они не помнят. А когда в следующий раз заморозят? Вспомнят о том, что их надо отдавать? Вряд ли. Для того, чтобы было доверие, нужно отвечать по обязательствам, чего правительство не хочет делать.

У нас доверие стало формироваться путём создания АСВ, но страхуют только 700 тысяч рублей в одном банке. На том же Кипре вернулось 100% вкладов до 100 тысяч евро, в США страхуют вклады до 250 тысяч долларов, в Германии весь вклад страхуется, независимо от его размеров. Люди, у которых есть большие деньги, стараются их тут не держать, потому что страшно.