управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич
Фото: Альберт Тахавиев, Bankr.Ru

- Валютный рынок на Московской бирже – самый старый из существующих биржевых финансовых рынков России. Игорь Леонидович, расскажите, что за годы существования этого рынка успело измениться в технологии проведения торгов?

- Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) в далеком уже 1992 году начиналась именно с валютного рынка, и до конца 2010 года это был рынок чисто банковский. То есть сделки на бирже могли совершать только банки, при этом они торговали друг с другом за собственный счет. Любое юридическое или физическое лицо, желая купить или продать валюту, обращалось за этой услугой в банк, банк, в свою очередь, диктовал своему клиенту удобную ему цену. Мы на бирже не видели реального спроса клиентов банков на валюту, так как банки выводили на торги лишь нетто-разницу между спросом и предложением валюты.

В конце 2010 года было принято историческое решение о том, что на биржевом валютном рынке существуют не только собственные сделки банков, но и клиентские сделки, по которым банки выступают в роли брокеров. Таким образом, прямой доступ к торговле валютой на бирже по-прежнему был только у банков, но мы создали клиентский уровень сделок, узаконив существовавшую уже техническую возможность клиентов получать онлайн-информацию о биржевом валютном рынке и подавать заявки на заключение сделок с валютой на бирже через банки-участники.

Для биржи и ее участников это интересно тем, что мы все получили новую ликвидность. В начале 2012 года мы сделали технологические изменения: внедрили на валютном рынке те технологии обслуживания клиентов, которые существовали на фондовом и срочном рынке. У нас появились брокеры, у которых есть клиенты, желающие торговать на валютном рынке. Это и иностранные клиенты, например, различные фонды, и российские корпорации, и даже физические лица. Такое расширение клиентуры повлияло и на объем торгов – в 2012 году он вырос почти на 40% по сравнению с 2011 годом. Доля клиентских операций в объеме торгов валютой в спот-операциях выросла в 2012 году до 22%. Да, клиентам больше интересен именно валютный спот-рынок на бирже, на котором совершаются конверсионные сделки с расчетами «сегодня» и «завтра». А вот операции валютный своп, составляющие примерно половину биржевого валютного рынка – это все же больше операции, в которых заинтересованы банки для управления своей ликвидностью. Средние дневные объемы валютных торгов составили в 2012 году $17 млрд., а максимальный объем торгов валютой достиг $23 млрд.

- Когда же конкретно произошел этот прорыв, и валютные торги стали доступны и участникам фондового рынка?

- В декабре 2012 года мы приняли решение, что прямыми участниками биржевого валютного рынка могут быть не только банки, но и профессиональные участники фондового рынка. С 8 января 2013 года, то есть сразу после окончания новогодних праздников этого года, мы допустили первых из участников фондовых торгов к участию в торгах на валютном рынке. Поэтому сегодня прямыми участниками валютного рынка на бирже могут быть банки, брокеры, дилеры и доверительные управляющие. Но, правда, не все брокеры у нас могут быть допущены к торгам – мы установили минимальные требования к их капиталу – не менее 180 млн. рублей, что равно минимальному требованию к капиталу банков. Порядка 60 брокеров удовлетворяют этим требованиям, на сегодня 28 некредитных организаций включены в состав участников торгов валютного рынка, из них 17 имеют допуск к торгам. Да, их доля пока невелика, но скоро участники фондового рынка распробуют преимущества самостоятельной торговли валютой.

- Какой валютой торгуют на Московской бирже?

- Основной вид операций – это сделки с валютной парой доллар – рубль, на него приходится порядка 85% объемов торгов. Процентов 14 – это евро-рубль, а один процент – это все остальное: юань-рубль и евро-доллар. Наибольший объем сделок проходит с расчетами «завтра» (tomorrow), то есть сделка заключается сегодня, а оплата ее проходит на следующий день.

- Какие еще изменения произошли в валютных торгах?

- Мы увеличили время торгов. Два с половиной года назад мы добавили два часа торгового времени для инструментов с валютированием «завтра» (перенесли время завершения торговой сессии с 17:00 на 19:00 мск), а с января этого года мы торгуем инструментами с расчетами tomorrow не до 19 часов, а до 23:50. Мы пошли на этот шаг для того, чтобы удовлетворить спрос на валюту со стороны иностранных клиентов и синхронизировать время торгов валютой с торговой сессией на нашем срочном рынке. Это также и шаг к тому, чтобы в будущем перейти на торговлю валютой 24 часа в сутки. Сделки с расчетами «сегодня» – инструменты today – заключаются до 15-15, но до конца апреля время и этих торгов будет продлено – по крайней мере по доллару, до 17-30. Это решение уже принято. Пока мы не будем активно двигаться в сторону удлинения торгов в ночные часы, для начала мы будем наращивать ликвидность в вечерние часы торгов. А по мере того, как будет появляться спрос клиентов на торговлю в более позднее время, будем удлинять время торговли.

- А кто может обеспечить этот спрос, какие клиенты?

- Сегодня наши клиенты – это российские компании и лица, а также клиенты из Великобритании, США и континентальной Европы. Мы надеемся, что интерес к нашим торгам проявят и восточные клиенты. Подогреть этот спрос может и возможность торговли китайским юанем на бирже. Мы будем и дальше развивать юаневые инструменты. Торги юанем были запущены на бирже в конце 2010 года, но с того момента и по сей день торговля им идет всего 1 час – с 10 до 11 утра по Москве. Расчеты по сделкам с юанем у нас проводятся в день заключения сделки (то есть только инструмент today), и для участия в торгах надо заранее задепонировать всю сумму денег по сделке, так называемый полный преддеп. А поскольку все расчеты по юаню проходят с расчетами «сегодня», то из-за разницы во времени с Китаем мы можем торговать только до 11 утра по Москве. С 15 апреля биржа отказалась от полного депонирования денег под сделки, то есть юань станет торговаться по технологии доллара и евро.

- Как уменьшится депонируемая сумма?

- По юаню, как по доллару и евро, сумма депонирования была снижена до 5%. К торгам с расчетами «сегодня» добавится инструмент с расчетами «завтра» и по этому инструменту торги будут идти с 10 утра и до позднего вечера (23:50 мск), как и по доллару и евро. Кроме того, добавятся сделки валютный своп с юанем, пока что торгуются только свопы овернайт. Все это позволит сделать юань полноценной биржевой валютой, имеющей свой оборот в Москве. Это важно, так как во всем мире объем использования юаня растет, да и товарооборот России и Китая тоже с каждым годом увеличивается, и все больше расчетов за товары и услуги между нашими странами отходят от доллара, смещаясь к юаням и рублям.

- Кто сейчас торгует на Московской бирже юанем? И каковы объемы торгов, если их не сравнивать с долларом и евро, на которые приходятся 99% оборота биржи?

- Объем торгов юанем у нас несколько миллионов долларов в день. В торгах этой валютой отметились более 70 банков. Среди них есть маркет-мейкеры, включая два китайских банка – Банк Китая (Элос) и Торгово-промышленный банк Китая, они же являются расчетными банками по сделкам с юанем на бирже. В основном торговля юанем пока – это клиентский бизнес, то есть банки реализуют спрос на валюту своих клиентов. Но мы рассчитываем, что после либерализации торговли юанем эта валюта станет инструментом и для финансовых операций.

Кроме того, сейчас все расчеты по юаню проходят в Москве, через счета дочек китайских банков в России. Мы добавили возможность рассчитываться за сделки по оншорному счету в юанях в Банке Китая в Шанхае. Этот счет уже открыт, и мы уже попробовали по нему работать. Участники торгов смогут по своему усмотрению поставлять юани или на счет Национального клирингового центра (НКЦ) в Москве или в Шанхае. Сейчас участники биржевого валютного рынка используют для расчетов по рублям счет НКЦ в Национальном расчетном депозитарии – НРД, а по долларам и евро у нас расчетный банк – JP Morgan. То есть фактически сейчас расчеты по юаню в московских дочках китайских банков – это офшорные для юаня расчеты.

- Как вам удалось преодолеть закрытость экономики Китая и все запреты для доступа нерезидентов по торговле юанем за пределами страны? Ведь это очень тяжелый для входа на него иностранцев рынок.

- На самом деле Китай свой рынок – в том числе и финансовый – последовательно либерализует. Это в первую очередь касается возможности ведения трансграничных расчетов: сначала стало возможным использовать юань в расчетах на отдельных территориях Китая, потом на всей территории страны. Появились биржевые торги парой юань/рубль на бирже. Недавно НКЦ и банки – участники биржевых торгов смогли открыть оншорые счета в юанях под расчеты по сделкам у нас на бирже, что стало еще одним шагом на пути либерализации юаня. Упрощается порядок использования юаня для инвестиций в Китай из-за рубежа для квалифицированных инвесторов. В целом, быстро растет объем операций с юанем во всем мире, в первую очередь, в Гонконге. Конечно, мы не ждем, что уже в следующем году объемы торговли юанем у нас составят суммы, сопоставимые с оборотом по долларам, но в среднесрочной перспективе, я надеюсь, мы выйдем на уровень торгов по евро. Это может произойти в течение нескольких лет.

- Есть ли новости о доступе нерезидентов на российский валютный рынок?

- Совсем недавно первый нерезидент из ближайшего зарубежья совершил сделку на нашем валютном рынке. Вообще-то нерезиденты, по российскому законодательству, не имеют права торговать на российской бирже, но в части торговли валютой для стран – членов Европейско-Азиатского Союза сделано исключение. Правительства и регуляторы нашего европейско-азиатского союза подписали соглашения, которые должны обеспечить равный доступ к рынкам наших стран всем участникам из стран ЕврАзЭс. Пока это стало возможным только для банков и только в части валютного рынка. Вот мы и обеспечили доступ банкам из стран ЕврАзЭс к нашим валютным торгам. И белорусский банк, дочка Сбербанка, «БПС-Сбербанк» первым заключил сделки по инструменту доллар – рубль. Биржевому рынку это дает дополнительную ликвидность, а также может оживить торги валютными парами наших стран, например, рубль – белорусский рубль. Мы видим интерес к торгам валютой на бирже и со стороны банков Казахстана и Киргизии.

- Нет ли интереса со стороны Украины? Ведь у Московской биржи там есть две дочерние биржевые площадки.

- Увы, Украина – не член ЕврАзЭс, и это не позволяет нам допустить украинские банки к нашим торгам как прямых участников. Но мы активно предлагаем свои технологии украинским партнерам и надеемся на изменение ситуации в будущем, надеемся на взаимопонимание со стороны украинских властей.

- Игорь Леонидович, мы поговорили с вами о спот-рынке валюты, какие нововведения реализовала биржа по работе со срочными инструментами на валюту?

- Валютные свопы – это ключевой инструмент, которым пользуются банки для управления своей ликвидностью. В апреле прошлого года мы запустили длинные свопы доллар/рубль со стандартными сроками исполнения, длиннее овернайта. Сначала мы их запустили на сроки одна неделя, две недели, месяц, три и шесть месяцев. А в августе добавили сделки на 9 месяцев и на год. При этом в пределах этих сроков участники рынка могут заключать и поставочные форварды, правда, форварды заключаются только в переговорном режиме, а свопы – как в режиме переговоров, так и «в стакане» – так на бирже называется режим анонимных торгов с непрерывным двусторонним аукционом. Сделки есть по всем инструментам, по всем их срокам. Наиболее ликвидный срок – неделя, хорошая ликвидность в сделках на месяц, также хорошо торгуются контакты на год. Мы понимаем, что у банков ситуация с ликвидностью разная, не у всех друг на друга открыты достаточные взаимные лимиты для внебиржевых сделок, поэтому мы и стараемся предоставить биржевые сервисы, при которых банки могли бы давать средства друг другу в долг, не опасаясь невозвратов. Дополнительным импульсом для развития этих и других инструментов денежного рынка на бирже может стать переход Центробанка к политике более длинного предоставления ликвидности по плавающим ставкам. В рамках этого процесса возможно появление аукционов свопов Банка России на бирже и сделок РЕПО с плавающей ставкой.

- Не могу обойти острый вопрос о присутствии Центробанка на валютных торгах...

- Не вижу в этом вопросе ничего интригующего. Банк России присутствует на валютных торгах, использует биржевой валютный рынок для реализации денежно-кредитной политики. Однако он в последнее время не играет большой роли в формирование курса и не присутствует в лидерах по оборотам. За весь прошлый год он не входил даже в ТОП-30 активных участников торгов. То есть мнение, что на валютном рынке ЦБ задает тон, давно неверно. И даже в ситуациях, когда волатильность по рублю возрастала, все равно ЦБ не играл первую скрипку, на рынке много как продавцов, так и покупателей валюты и помимо Банка России. В сегменте валютных свопов Банк России активнее, чем в спот-операциях, опять же в связи с предоставлением через свопы денежной ликвидности банкам. Но и на валютных свопах множество участников, превосходящих по объемам сделок Банк России.

- Существует обывательское мнение, что курс валюты всегда припадает, когда банки начинают платить налоги своих клиентов, то есть числа с 20 каждого месяца. Так ли это?

- Ну, такой жесткой взаимосвязи мы не наблюдаем, спот-рынок валюты больше зависит от того, что происходит на глобальном рынке и других сегментах финансового рынка. А вот рынок свопов больше подвержен календарным датам, на него уплата налогов влияние имеет, так как опять же через свопы банки привлекают деньги.

- Ожидать ли нам в ближайшее время появления торговли еще какими-то валютами на бирже?

- Мы проводили опрос, и участники рынка хотели бы торговать швейцарским франком и британским фунтом. Ну и иеной – со временем.

- Что сейчас происходит с тем участником торгов на валютном рынке, кто не успевает рассчитаться по сделке? Биржа закроет его позицию принудительно?

- Нет, если он не успевает рассчитаться до вечера в дату расчетов, то мы принудительно перенесем исполнение обязательств еще на один день вперед, но оштрафуем такого клиента. Это неприятно, но несмертельно, и опять же позволяет избежать риска того, что при принудительном закрытии позиции кто-то потерял целое состояние. Мы можем принудительно закрыть позицию участника торгов, но в том случае, если у него не хватает обеспечения. То есть если расчет мы, то есть биржа, перенесли на следующий день, а маржи у участника торгов не хватает, мы его позицию закроем, но не полностью, а на ту ее часть, которая позволит его лимиту перестать быть отрицательным.

- Вы отвечаете на бирже не только за торговлю валютной, но и за операции РЕПО – расскажите немного и о них.

- Да, переходим к водным процедурам, то есть опять же к вопросам ликвидности. По РЕПО у нас основная новость – это запуск в начале февраля РЕПО с центральным контрагентом (ЦК) по облигациям федерального займа (ОФЗ), пока что только на срок один день. Для участников это новый сегмент, в котором они могут торговать деньгами под обеспечение госбумагами, но это так же и начало большого пути по построению биржевого денежного рынка. За месяц мы вышли на 10%-ую долю этого нового РЕПО с ЦК в общем объеме РЕПО с ОФЗ, а дневной объем превышает 4 млрд. рублей.

Традиционно участники торговали деньгами на рынке межбанковского кредитования (МБК), это были необеспеченные банковские кредиты. РЕПО у нас развивался как квазибиржевой рынок, участники регистрировали на бирже заключенные вне биржи сделки РЕПО, в первую очередь, в целях получения биржевого клиринга. При этом сделки РЕПО заключались без центрального контрагента, то есть участники по этим сделкам несут риск друг на друга. Ведь РЕПО используется и как рынок торговли деньгами, где обеспечением под заем этих денег служит ценная бумага, и как заем самой бумаги, чтобы ее можно было использовать, например, в случае короткой продажи. Ну, например, нет у тебя сейчас именно этого выпуска ОФЗ, а ты его обязался поставить по сделке. Значит, надо где-то занять бумагу, вот и занимают ее с помощью операции РЕПО. Сейчас глобально картина рынка сильно меняется, рынок необеспеченных кредитов потихоньку сворачивается. В Европе, так и у нас в России, все предпочитают работать под обеспечение. В Европе сегодня даже корпорации, размещая деньги в банке, стараются получить под этот депозит какое-то обеспечение. Поэтому на Западе корпорации становятся активными участниками рынка РЕПО. То есть они готовы размещать деньги, но под обеспечение и так, чтобы это обеспечение тоже можно было закладывать, чтобы оно не просто лежало на счете, а работало. А качественного залога везде в мире – ограниченное количество, и обеспечения на всех не хватает. Поэтому и требования к эффективному управлению обеспечением растут.

Кроме того, все больше используется центральный контрагент для разных операций, в том числе и на рынке РЕПО. В Европе РЕПО с центральным контрагентом и с управлением обеспечением широко используется, в первую очередь, в рамках немецкой группы Deutsche Börse, где этот рынок растет впечатляющими темпами. Поэтому и мы хотим, чтобы у нас возник рынок РЕПО не только с центральным контрагентом, но и с корзиной обеспечения и с управлением им. При РЕПО с корзиной в обеспечение кредитору идет не какая-то конкретная бумага, а любой актив из корзины, выбираемый агентом по управлению обеспечением на счете заемщика. В корзину входят бумаги, отвечающие определенным требованиям, например, облигации с рейтингом не хуже, чем такой-то рейтинг и входящие в ломбардный список ЦБ. Заемщик потом может менять ранее предоставленное обеспечение на другое из той же корзины, если вдруг ему понадобилось продать первоначально заложенные бумаги.

Использование корзины в РЕПО позволяет сформировать ликвидный рынок торговли деньгами под обеспечение, так как появляется возможность организовать единый «стакан» по «корзинному» РЕПО вместо множества стаканов по каждому выпуску. Кроме того, идет активная циркуляция обеспечения. Это также даст шанс торговать РЕПО на более длинные сроки, так как замена бумаг упростит жизнь. Мы уже внедрили РЕПО с центральным контрагентом, а НРД готов запустить РЕПО с корзиной обеспечения и управлением обеспечением по всем бумагам, входящим в ломбардный список Банка России. Так что теперь осталось объединить эти сервисы в одном продукте, который мы называем РЕПО с ЦК с пулом бумаг и который станет основой биржевого денежного рынка.

- А что изменит введение плавающей ставки по РЕПО, к которой намерен переходить ЦБ?

- Это позволит удлинить сроки РЕПО, будет содействовать развитию процентных деривативов. Нам для поддержки РЕПО с плавающей ставкой на бирже придется немного поменять порядок расчетов второй части сделки РЕПО, то есть именно сам расчет ее. Сроки зависят от ЦБ, но я ожидаю, что это произойдет во втором или третьем квартале этого года.