25 января Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании Росфинагентства, которому будет доверено управление средствами резервного фонда и фонда национального благосостояния. Согласно документу, Росфинагентство будет учреждено правительством России в форме ОАО. Проект вызывает резкую критику оппонентов.

Депутат Госдумы России Дмитрий Ушаков выразил позицию фракции «Справедливая Россия» по этому законопроекту.

«Долгие годы нас убеждали, что дополнительные доходы, полученные от экспорта нефти и газа, нужно складывать в стабилизационной фонд, – говорит депутат. – Потом, когда он был разделен, в резервный фонд и фонд национального благосостояния. Это деньги, которые нужны России для преодоления финансовых кризисов, их нельзя тратить внутри страны, на социальные программы, на инфраструктурные проекты. Эти деньги нужно копить, управлять ими, получать доход и не вкладывать их в собственную экономику».

По мнению Ушакова, этим законопроектом предлагается для начала передать средства суверенных фондов страны, а впоследствии и управление государственным долгом, управление пенсионными накоплениями граждан в управление открытому акционерному обществу (ОАО).

«Данному ОАО даются все основания и права, которыми обладают все акционерные общества в соответствии с законом «Об акционерных обществах, – продолжает эксперт. – Это не госкорпорация, не казенное учреждение, не государственное унитарное предприятие. Это настоящее акционерное общество, которое может выпускать свои акции, в соответствии с уставными документами, которые тоже были приложены к этому законопроекту только на третьем заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, где этот законопроект рассматривался. Устав и все остальные взаимоотношения по управлению этими средствами, по тому, как кто кому будет платить, это все прописывается не в законе, а в подзаконных актах, в уставах, которые утверждаются постановлением правительства. Эти деньги будут передаваться в управление этого открытого акционерного общества».

Как поясняет Дмитрий Ушаков, Минфин, ответственный за этот законопроект, предлагает такую схему, потому что доходы по нему нередко не превышают 1%, а то даже меньше. Таким образом, эти средства Минфин вкладывает в ценные бумаги иностранных эмитентов, получает за них меньше 1–1,5%, реже 3% годовых и одновременно заимствует на тех же внешних рынках под 7–8%. После десяти лет управления Минфин такую ситуацию признал неэффективной и предложил создать открытое акционерное общество, где 100% будет принадлежать государству. Единственным акционером будет являться правительство России. Этому акционеру будет принадлежать 100% акций.

«Мы (правительство России – прим. Bankir.Ru) наймем иностранных консультантов, управленцев, заключим с ними договоры и передадим этим наемным рабочим право вкладывать средства в те бумаги и в те механизмы, которые они сочтут нужным, – продолжает Ушаков. – Причем перечень этих механизмов вложений этих средств нисколько не изменяется по сравнению с действующим механизмом, у того, что может делать Минфин».

Бюджет страны – в ОАО?

Вопрос заключается в том, зачем создавать акционерное общество и передавать ему государственные средства в управление, если перечень механизмов, куда можно вложить эти деньги не меняется. Если сейчас Минфин все это делает бесплатно, это входит в его обязанности, этим занимается отдел, соответственно они не получают дополнительной заработной платы за то, что они управляют этими средствами. В итоге все эти наемные рабочие-управленцы будут получать по признанию самого представителя министерства финансов большие деньги. Эти работники не будут являться государственными служащими как является любой работник министерства финансов, который сейчас отвечает за эти вопросы. Зарабатывание этих денег на управлении этими средствами идет не только за счет того, куда вложили, в конце года сняли маржу и заработали определенный процент и перечисляем его в федеральный бюджет. Зарабатывание денег идет также на каждом нажатии кнопки в программном обеспечении того оператора, который сидит и нажимает кнопки, тем самым работая в какой-то программе покупая или продавая акции. Фактически это игра на фондовом рынке. За каждое такое нажатие кнопки консультант будет получать деньги, которые будут списываться из общей заработанной суммы.

«Итак, средства, которые передаются в это создаваемое открытое акционерное общество, на первом этапе планируется сначала для обкатки программного обеспечения и персонала отдать в управление в 2014 году только 100 млрд. рублей, – говорит Дмитрий Ушаков. – Со второго года передаются средства резервного фонда в фонд национального благосостояния – это около 5 трлн. рублей. После этого российскому открытому акционерному обществу будут передаваться права и возможности управления государственным долгом. Оно, помимо решения вопроса, как заработать, сохранить и преумножить те средства, которые уже накоплены, будет принимать решение, как и у кого занимать средства, чтобы покрыть дефицит бюджета. Потому что те деньги, которые находятся в резервном фонде и фонде национального благосостояния нельзя потратить в бюджете. Именно поэтому их вывели оттуда и ими управляют. На третьем этапе будут передаваться, если ничего не изменится, пенсионные накопления граждан, так называемый накопительный элемент».

Если все просчитать суммарно, то в управление ОАО передается более 10 трлн. рублей. А уставной капитал этого ОАО, которое будет управлять до 10 трлн. рублей, составит всего 1,5 млрд. И эти 1,5 млрд. рублей передаются из федерального бюджета. Для возможного покрытия возможных убытков создается резервный фонд в этом ОАО. Резервный фонд в сумме 5% от уставного капитала, то есть 5% от 1,5 млрд. рублей, это около 300 млн. рублей. Такого, по мнению Дмитрия Ушакова, быть не может.

Более того, если этого резервного фонда не хватит, то, согласно законопроекту, зарплату сотрудники Росфинагентства все равно получат, консультационные услуги будут оплачивать, а убытки, на которые не хватит этого резерва фонда в ОАО, покроет федеральный бюджет. Фактически деньги налогоплательщиков отдаются ОАО, причем оно не несет никаких обязательств и ответственности за управление этими средствами. Любые убытки будут покрываться федеральным бюджетом. «Нас на комитете долго убеждали, что такой механизм управления средствами необходим, что якобы нигде в мире государство этими суверенными фондами не управляется, а создаются специальные организации, – говорит Ушаков. – Но нигде не в одной стране мира управление суверенными фондами не передано ОАО, они все передаются только специально создаваемым отдельным законом, прописанным организациям, которые считаются как у нас по аналогии казенными предприятиями, они не получают прибыль, они просто управляют средствами. Причем средством управляет одно казенное предприятие, долгом – другое».

Одни во всем мире

Стоит отметить, что нигде в мире такого совмещения не происходит.

«Нам приводили пример, в Китае есть инвестиционная корпорация CIC, которая использует часть золотовалютных китайских резервов, это именно средства центрального банка, это не деньги налогоплательщиков, это не деньги бюджета, – рассказывает Дмитрий Ушаков. – Соответственно корпорация целенаправленно скупает активы по всему миру, по четкой стратегии и зарабатывает на этом деньги. В Норвегии бывший нефтяной фонд, который теперь стал называться Пенсионным фондом, в 2008–2009 году понес огромные убытки. Сейчас он перекрыл эти убытки. Этот фонд управляется Центральным банком. На сегодня в нем около 500 млрд. рублей. Эти средства, полученные от нефти, идут либо в бюджет, либо в этот фонд. Третий пример, France Trésor – французское государственное агентство Франции, которое не является акционерным обществом, оно является частью министерства финансов. Оно просто выведено в отдельную структуру. Все примеры доказывают лишь то, что действительно такие организации по управлению средствами суверенных фондов создаются, но они нигде в мире не созданы в форме акционерного общества. Они либо управляются Центральным банком, либо являются частью министерства финансов. У нас в России не могут по закону вывести отдельный департамент из министерства финансов и предложить ему управлять этими средствами суверенных фондов и платить им большие деньги, потому что все они являются госслужащими и получают так же, как и все. Если сейчас контролируется размещение средств резервного фонда и фонда национального благосостояния Счетной палатой, соответственно правительство ежегодно отчитывается перед Госдумой, Центробанк проверяет, то в ОАО Центробанк вообще уходит в сторону, Счетная палата весьма ограничена даже по сравнению с нынешними полномочиями по проверке того, как эти средства будут инвестироваться ОАО. Вся суть в том, что просто средства налогоплательщиков, по нашему мнению, выводятся из бюджета и отдаются частной коммерческой структуре. Очень много вопросов по уставу ОАО. В одной статье говорится, что это создаваемое акционерное общество является специализированной структурой, в другом пункте устава говорится о том, что это ОАО обладает всеми правами, которые даются действующим законом «Об акционерных обществах», то есть прямые противоречия двух статей. Кроме того, этому акционерному обществу дается право выпускать собственные акции. Соответственно, если они будут выпускать собственные акции, то они могут обращаться на рынке, если они будут обращаться на рынке, их кто-то может скупать, соответственно, доля государства, которая является 100% по закону, будет размываться. Это тоже еще один недостаток».

Кроме того, предусмотрен механизм ликвидации Российского финансового агентства. Он прост. Если по итогам года стоимость чистых активов меньше 1,5 млрд. рублей стоимости уставного капитала, то все сотрудники зарплату получат, а все средства, которые растрачены, будут возмещаться из федерального бюджета.

Надежда на поправки

Как отмечает Дмитрий Ушаков, законопроект о Росфинагентстве был принят в первом чтении исключительно голосами «Единой России». Ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия», ни коммунисты за этот закон не голосовали.

«Мы подготовили поправки, суть которых заключается в следующем. Все средства резервного фонда и фонда национального благосостояния, как зафиксированы на середину года, так они остаются зафиксированными, не пополняются и управляются министерством финансов, – говорит депутат. – Вводим в Бюджетном кодексе новую прежде удаленную главу, которая называется «Профицит федерального бюджета». Потому что у нас сейчас по Бюджетному кодексу профицита федерального бюджета нет. Профицит – превышение доходов бюджета над его расходами (положительное сальдо бюджета). Соответственно все дополнительные доходы вместо того, чтобы направлять в бюджет и финансировать социальную политику и инфраструктурные проекты, у нас все эти деньги идут в резервный фонд. Чтобы это не пополнять, мы вводим эту главу и дополнительные доходы направляем прямиком в бюджет. Средства, которые сейчас находятся в резервном фонде национального благосостояния, могут тратиться внутри страны либо на инфраструктурные проекты, либо как субсидии бюджетом территорий, тоже на развитие каких-либо инфраструктурных проектов, либо возмещением потерь бюджета по льготам, налогам, если такие льготы будут введены».

Представитель партии «Справедливая Россия» Алексей Якимов сетует на то, что об этом законопроекте не знают в обществе, в то время как законопроекты о запрете курения или о запрете пропаганды гомосексуализма вызвали резонанс у населения, о них говорят везде. На фоне этого закон о Росфинагентстве не вызывает интереса, о нем ничего не знают не только граждане, но и специалисты в области финансов.

«Мой посыл к обществу, экспертам и политологам, политикам, к депутатам такой: если люди не желают воспринимать серьезные законы, если они разучились читать, вникать, смотреть в будущее, давайте постараемся объяснить простым и понятным языком эту проблему, которая нависает над всей страной, – говорит Алексей Якимов. – Почти 150 млн. человек окажутся зависимыми от этого закона. Когда люди подхватят, и произойдет этот резонанс, о котором я говорю. Тогда, может быть, общество сможет повлиять на принятие либо непринятие подобного закона».

Кто будет контролировать?

Но должны же быть и положительные стороны у создания Росфинагентства? Найти их постарался политолог Виктор Лысов.

«Не понимаю критики в адрес этого законопроекта, – говорит Виктор Лысов. – Ведь низкая отдача всех суверенных фондов действительно существует, и оставлять это все в таком виде нельзя. Огромные национальные деньги лежат где-то там и не работают или работают, но не так. С другой стороны, абсолютное недоверие власти рассматривает убежденность в том, что, что бы они ни делали с этими деньгами, ничего не получится. У меня нет вопросов к созданию такого ОАО. Вопрос у меня такой: как будет контролироваться, кем будет контролироваться, какая роль Госдумы? Но нет ответа, потому что ситуация такова, что мы не видели примеров, когда Госдума выступала как нормальный контролирующий институт. Я еще раз повторю свою позицию, дело не в том, ОАО или нет. Например, Федеральная резервная система США – это не государственный институт, а частная компания. Однако есть такие институты контроля, которые не позволяют так к этому относиться. Кстати, это у них в традиции: муниципальные, региональные, федеральные деньги отдавать под такое управление». Также Виктор Лысов отметил, что сейчас деньги выводятся из страны, и все меньше шансов на то, что Госдума справится своими ресурсами. По мнению политолога, один источник заработка – это правильное управление подобными огромными суммами.

Но у Дмитрия Ушакова контроль за деятельностью Росфинагентства вопросов как раз не вызывает. Ведь форма, которая создается, сама порождает способы контроля.

«За акционерным обществом будет присмотр со стороны наблюдательного совета, который формируется из пока что представителя правительства в лице премьера и министра финансов, – комментирует Ушаков. – Но каким образом они будут контролировать ежедневные операции с 5 трлн. рублей на первом этапе, как это возможно сделать? Зачем сидеть на этих деньгах и пытаться заработать на этих средствах, играя на рынке? Нужно их вкладывать через бюджет, через госзаказ».

Судьба законопроекта о создании Росфинагентства решится во втором слушании. Этот законопроект будет выставлен на суд депутатов вместе с законопроектами о курении и о вождении в нетрезвом виде…