Тем, кто не успел приватизировать квартиру до марта 2013, в спешном порядке дали отсрочку еще на два года. Есть время подумать, стоит ли ее приватизировать вообще. Собственность – это не только удовольствие, но и траты, которые со временем растут. К примеру, в конце 2012 года был принят федеральный закон №271-ФЗ о системе финансирования капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Суть в том, что в скором времени оплачивать капитальный ремонт здания будут собственники квартир. Предполагается, что соответствующая графа появится в квитанциях на квартплату.

«Дело в том, что не хватает бюджетных средств, необходимых для проведения капитального ремонта жилого фонда, – поясняет в интервью один региональный чиновник. – Окончательный размер платы за капитальный ремонт будут устанавливать управляющие организации. Причем платить придется жильцам не только старых домов, но и новостроек. Конечно, гражданам будет непросто объяснить, почему они должны вносить деньги за капитальный ремонт, проживая в новом доме…».

Думаю, что любым гражданам понять все это непросто. Люди, которые живут в «подержанных» квартирах, также не в восторге от нововведения. Ростовская ассоциация ТСЖ провела опрос более 3,3 тыс. владельцев квартир и членов их семей. Подавляющее большинство (79%) опрошенных знают об изменениях законодательства, но платить обязательные взносы на капитальный ремонт готовы лишь 16%.

Предположим, с этой проблемой чиновники со временем справятся. Как это почти всегда бывает, люди поворчат – в основном на кухне, и перейдут к решительным действиям: надо платить – значит, надо. Что же делать, если в бюджете денег не хватает…

Однако возникает другая проблема. Механизмы ремонта этих самых многоквартирных домов до сих пор отсутствуют. В марте Общественная палата Ростовской области направила губернатору соответствующий документ, в котором говорится: «Сжатые сроки принятия нормативно-правовой базы, ограничения форм обязательного сбора средств для проведения капитальных ремонтов, жесткие процедуры принятия и оформления решений жильцов о формах проведения ремонтов, ограничения по расчетно-кассовому обслуживанию и управлению денежными средствами для проведения ремонтов – это далеко не полный перечень проблем, требующих своего решения».

Зато мы точно знаем, что нужно строить международный финансовый центр. И механизмов тут найдется – хоть отбавляй. Видимо, из него как раз будет хорошо видно, как разрушаются обветшалые жилые строения. Закон под номером 271 был принят три месяца назад, но на самом деле проблема эта уже многие годы носит глобальный характер. Взять хотя бы «хрущебы» с картонными стенами, которые давно должны быть снесены, а их жители – переселены в более современные помещения. Но нет – массивы пятиэтажек продолжают украшать спальные районы. Обвалился козырек у подъезда и кого-то придавил? Так это дворник виноват, вовремя снег с крыши не убрал или листву не смел, вот и вышла «перегрузка» на конструкцию…

В документе ростовской Общественной палаты говорится также о «недоверии населения к накоплению собственных средств для ремонта МКД в течение 25–30 лет», а также «об отсутствии механизмов и гарантий сохранения от коррупционных схем и инфляции накоплений для проведения ремонтов».

Изначально законопроект о системе финансирования капитального ремонта подразумевал лишь «принцип общего котла»: деньги собираются со всех собственников и в дальнейшем ими кто-то распоряжается так, как ему заблагорассудится. Однако в принятой версии закона появился и второй возможный способ формирования фонда. Помимо «общего котла» предлагается специальный счет в банке, на котором будут аккумулироваться средства, предназначенные для ремонта конкретного дома. Причем специальный счет может быть открыт лишь в банке с капиталом более 20 млрд. рублей. Это положение закона Общественная палата в своем документе называет дискриминационным, поскольку капитал – не единственный критерий надежности кредитной организации.

Однако в каких именно банках будут открываться счета – это уже вопрос вторичный. Да и в случае отмены 20-миллиардного порога сформировать круг избранных структур труда не составит. В целом пока складывается впечатление, что одни люди скрепя сердце будут вносить деньги на предстоящий капитальный ремонт, а уже другие граждане из другого дома (не факт, что многоквартирного) будут этот «ремонт» у себя делать. Или даже строить на эти деньги тот самый… Но, возможно, я ошибаюсь.