Внедрение стандартов «Базеля III», по которым российские банки с 1 мая должны рассчитывать нормативы, обойдутся отечественной банковской системе снижением норматива достаточности капитала на 1 процентный пункт. Об этом заявил заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов, выступая на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии.

«В пятницу, 1 марта 2013 года совет директоров Банка России одобрил изменения в банковскую отчетность. Первый расчет капитала по «Базелю III» банки нам представят по состоянию на 1 мая в 20-х числах мая», – сообщил Сухов в Цюрихе. Ранее предполагалось, что расчет новых нормативов может начаться уже с 1 апреля этого года. По мнению зампреда Центробанка, внедрение новых норм вполне возможно уложить в рамки 1 процентного пункта, и новая регулятивная нагрузка не приведет к шоковым воздействиям на бизнес банков.

«Прогноз Сухова выглядит слишком оптимистичным, и, скорее всего, введение новых стандартов обойдется банкам в несколько большие цифры», – полагает старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова. По ее мнению, перенос даты старта действия новой формы отчетности связан с тем, что банки технически не совсем готовы к нововведениям, приходящим в Россию с международного рынка, да и опыт западных коллег уже показал, что внедрение системы проходит не так просто и безболезненно, как хотелось бы.

Достаточность капитала российской банковской системы в целом сейчас составляет 13–14%, при этом у крупнейших банков этот показатель превышает 15%, а согласно нормам Базеля III требование по этому нормативу – 15%, отмечает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. Однако он обращает внимание на тот факт, что проблема как раз и заключается в том, что мелкие банки не могут достичь такого показателя, в частности, у многих региональных банков достаточность капитала не превышает сейчас и 10%.

Банки готовились к введению новых стандартов уже давно, они еще в конце 2012 года начали подстраиваться к требованиям «Базеля», поэтому уже полгода финансовые организации меняют соотношение между выданными кредитами и взятыми депозитами, чтобы соответствовать нормам достаточности капитала, напоминает старший аналитик ИФК «Солид» Ахметов Артур. А перенос даты перехода на новые стандарты с 1 апреля на 1 мая он склонен объяснять тем, что не все банки еще готовы к резкому для них (из-за индивидуальных особенностей бизнеса каждой финансовой организации) переходу на международный стандарт.

Нарек Авакян считает, что отсрочка расчета капитала по новым правилам на месяц – это не тот срок, в течение которого Банк России сможет «подтянуть отстающих», поэтому у тех банков, кто не сможет сохранить достаточность капитала на заданном Базелем уровне выход один – объединение с более крупными игроками рынка.

Внедрение стандартов Базель III позволит повысить качество, прозрачность и устойчивость работы российской банковской системы, а также укрепить доверие со стороны инвесторов, напоминает Дарья Желаннова.

«Вероятнее всего, после введения Базеля III у банков появится еще один повод еще выше задрать ставки по кредитам, однако в целом серьезных изменений я не ожидаю», – предполагает Нарек Авакян.

Артур Ахметов тоже считает, что таких низких ставок по кредитам, которые мы видим сейчас, после введения норм Базеля больше не будет – да предложения по ценам различных финансовых продуктов у банков сравняются. «Другими словами, тех, кто любит рисковать, на этом рынке станет меньше», – резюмирует аналитик.