Мониторинг кредитной политики расширяет возможности анализа рынка, поскольку в отчетности, предоставляемой кредитными организациями, содержатся только сведения о средних ставках и суммарных объемах кредитных операций. Кредитные сделки носят индивидуальный характер, часто информация о заемщиках, кредиторах и условиях кредитования в полном объеме известна только непосредственным участникам сделки.

Обследования условий банковского кредитования проводятся ежеквартально на основе анкетных опросов банков как в целом по стране, так и в разрезе отдельных регионов.

Эффективность и актуальность таких исследований на уровне региона очевидна. Региональные кредитные рынки неоднородны и заметно отличаются, что свидетельствует о необходимости изучения их специфики.

В Краснодарском крае опросы проводятся, начиная с 2010 года. В настоящее время в них участвуют все 15 краевых самостоятельных банков и 18 филиалов банков других регионов, которые формируют более 80% совокупного кредитного портфеля.

Условия кредитования отслеживаются по целому спектру качественных характеристик в разрезе основных категорий заемщиков (население, малый и средний бизнес, крупные корпоративные заемщики), а также факторов, влияющих на их изменение. На фоне меняющейся экономической ситуации особое значение имеют также прогнозные оценки участников кредитного рынка на ближайшие квартал или полугодие.

Необходимо отметить, что в основу выводов, приведенных в данной статье, положено мнение руководителей и специалистов анкетируемых кредитных организаций. В то же время итоги обследования коррелируют с официальными данными Банка России, результатами других наблюдений (в том числе опроса нефинансовых предприятий Банком России [1]).

По итогам анкетирования банков в текущем году стало очевидно, что наблюдавшийся ранее период смягчения условий кредитования завершился. Уже в конце предшествующего года стала проявляться тенденция ухудшения условий на региональном кредитном рынке, которая усилилась в 2012 году. Для всех категорий заемщиков условия кредитования ужесточились, прежде всего, за счет роста процентных ставок и повышения требований к финансовому состоянию заемщиков. По долгосрочным кредитам условия ухудшились в большей степени, чем по краткосрочным ссудам. При этом участники опроса ожидали, что и в ближайшей перспективе ужесточение продолжится, а по отдельным типам кредитополучателей – усилится.

Изменения условий банковского кредитования на разных сегментах рынка имели свою специфику. Наиболее заметно они ужесточились для крупного бизнеса, менее резко – для малого и среднего бизнеса (МСБ), в наименьшей степени – для населения. При этом в ипотечном кредитовании, как наиболее обеспеченном залогом, ухудшение было минимальным. Это отразилось на количественных показателях регионального кредитного рынка. По данным банковской отчетности объем кредитов крупным корпоративным заемщикам, выданный за первые три квартала текущего года, уменьшился на 11% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Кредиты малому и среднему бизнесу выросли на 7%, физическим лицам – на 41% (в том числе ипотечные кредиты – на 42%). Замедление спроса на кредиты по сравнению с предыдущим годом со стороны крупного бизнеса, помимо общерыночных факторов, было обусловлено спецификой края как олимпийского региона и тем, что решающая фаза строительства большинства объектов олимпийской инфраструктуры пришлась на 2011 год.

Ужесточение условий банковского кредитования было обусловлено одновременным воздействием ряда факторов, при определяющем влиянии ухудшения возможностей внутреннего фондирования.

Повышение стоимости долгосрочного фондирования – основная проблема, с которой столкнулись банки. Причины сложившейся ситуации были отмечены неоднократно. Нестабильность на мировом рынке, затянувшийся кризис в еврозоне привели к снижению доступности внешних займов для российских банков. В этих условиях особенно актуальным для банковского сектора стал вопрос о замещении внешних ресурсов внутренними источниками, прежде всего, вкладами граждан. Банки вынуждены были конкурировать за вкладчика, и главным образом, ценовыми предложениями. Уже в конце предыдущего – начале текущего года отдельные банки стали повышать ставки по частным вкладам или вводить новые продукты с более выгодными условиями. Маркетмейкер частного сегмента – Сбербанк России – повысил в январе ставки по всей линейке срочных вкладов, что оказало влияние на корректировку процентной политики других банков, вынужденных также повышать ставки для поддержания своих рыночных позиций. На региональном рынке депозитов процентные ставки в среднем возросли на 1,5 процентного пункта по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Ужесточение условий фондирования на внутреннем рынке проявилось в росте стоимости привлечения средств не только от населения, но и от нефинансовых организаций (в среднем также на 1,5 п.п.), а также в повышении процентных ставок на рынке межбанковских кредитов (этот продукт краевые банки предоставляли в среднем на 2 п.п. дороже, чем годом ранее).

Ухудшение положения с фондированием привело к осложнению ситуации с ликвидностью – по мнению банков-респондентов, существенным фактором, влияющим на условия кредитования.

Степень влияния этих факторов по группам заемщиков была различной. В большей степени ухудшение возможностей внутреннего и внешнего фондирования, проблемы с банковской ликвидностью отразились на снижении доступности кредитов для корпоративного сектора (вне зависимости от размера бизнеса). При потребительском кредите маржа банков больше, вследствие чего стоимость финансирования и фондирования меньше влияет на доходность продукта.

Ухудшение ситуации с ликвидностью заставило банки пересмотреть политику управления своими активами и пассивами, что привело к ужесточению отдельных параметров предоставляемых банковских кредитов. Кстати, в потребительском кредитовании внутренняя политика самих банков – это ключевой фактор, повлиявший на корректировку кредитной политики в сторону ужесточения.

Снижение доступности кредитов было связано и с ситуацией в нефинансовом секторе. Этот важный фактор в равной степени повлиял на ухудшение условий кредитования и для МСБ, и для крупных компаний. При сохранении в целом позитивной динамики развития, экономический рост замедлился. По данным официальной статистики снизились темпы роста объемов промышленного производства, оборота оптовой и розничной торговли, общественного питания. Сложные погодные условия негативно сказались на развитии сельскохозяйственных предприятий: объем произведенной продукции был ниже уровня прошлого года.

Смягчению условий кредитования среди рассмотренных факторов способствовала только сохраняющаяся конкуренция между банками, наиболее выраженная в розничном кредитовании. Для корпоративных заемщиков конкуренция на рынке капитала не оказывала столь значимого влияния на условия банковского кредитования.

Следует отметить появление нового конкурента у банков в лице микрофинансовых организаций (МФО). По данным Федеральной службы по финансовым рынкам, на текущий момент на региональном рынке работают 85 игроков, которые могут воспользоваться ситуацией и значительно нарастить объемы бизнеса за счет потерявших доступ к кредитам банковских клиентов. В то же время для добросовестных заемщиков условия розничного кредитования в банках заметно предпочтительнее.

Конкуренция между кредиторами за частных заемщиков возросла, розничный сегмент становился все более популярным. По данным банковской отчетности из числа банков, кредитовавших заемщиков региона, 85% имели розничный портфель, тогда как корпоративный – только 56%. Экспансия в розничном направлении кредитования привела к увеличению доли «розницы» в общем портфеле банков, которая превысила четверть его объема и являлась максимальной за посткризисный период (2009–2012 годы). Со стороны населения склонность к потреблению продолжала расти, что отражалось на объемах кредитования. Средний остаток ссуд, приходящихся на 1 жителя края, увеличился за 9 месяцев 2012 года с 28,6 до 36,3 тыс. рублей. В отчетном периоде население региона продолжало следовать потребительской модели поведения – больше покупать и кредитоваться, меньше сберегать. Прирост розничного кредитного портфеля опережал увеличение привлеченных средств населения на 16 процентных пунктов.

В текущем году развивались все основные виды кредитования физических лиц. Так, новые исторические максимумы продемонстрировал рынок ипотечного кредитования: за 10 месяцев 2012 года заемщикам края было выдано ипотечных кредитов больше, чем за весь рекордный 2011 год (19,4 против 17,6 млрд. рублей). Таким образом, уже перевыполнен рекомендуемый план-прогноз, установленный распоряжением губернатора Краснодарского края, по привлечению населением в течение 2012 года ипотечных жилищных кредитов в объеме не менее 18,8 млрд. рублей.

Отдельные условия банковского кредитования ужесточались в разной степени. В первую очередь, на фоне растущей цены ресурсов, банки сосредоточились на изменении стоимости кредитов. О коррекции процентной политики в сторону повышения свидетельствуют и данные банковской отчетности: средневзвешенные ставки по операциям с юридическими лицами за 3 последних квартала выросли в среднем на 0,6 п.п. до 11,3%, с физическими лицами – в среднем на 3,4 п.п. до 23,6%.

Стремление минимизировать риски заставляло банки повышать требования к финансовому положению заемщиков и предоставляемому ими обеспечению по ссудам. При этом требования к кредитоспособности заемщика наиболее ужесточились по отношению к крупным компаниям. Требования к обеспечению по кредиту были повышены только для представителей бизнеса.

Вместе с тем, некоторые параметры кредитования банки либерализировали. Так, и для корпоративного, и для розничного сегмента, они уменьшили дополнительные комиссии, частично компенсируя рост ставок. Определенное влияние на это оказало введение обязательного раскрытия эффективной процентной ставки и повышение финансовой грамотности населения, вследствие чего банкам стало труднее получать большие доходы за счет дополнительных комиссий.

Стремясь расширить свою клиентскую базу, банки варьировали неценовыми условиями кредитования населения – увеличивали максимальный размер и срок кредита, снижали требования к обеспечению по кредиту, вводили новые кредитные продукты. Так, отдельные банки повысили максимальный возраст заемщиков, предлагали льготные условия кредитования для отдельных категорий (клиентов, получающих заработную плату на счет в банке, сотрудников бюджетной сферы и зависящих от бюджета предприятий и т.д.). Высокую активность кредитные организации проявляли в сегменте ипотеки, предлагая широкий спектр ипотечных программ, в том числе с государственной поддержкой, направленных на различные социальные категории граждан. Таким образом, банки шли по пути качественного улучшения привлекательности своих кредитных продуктов, стремясь увеличить их продажу.

Справочно: в целом по России в III квартале текущего года на фоне ухудшения условий внутреннего фондирования и связанной с этим ситуацией с ликвидностью отмечено общее ужесточение УБК, обусловленное главным образом ростом процентных ставок. Практически единственным фактором, повышавшим доступность кредитов, являлась конкуренция на рынке капитала, а инструментами конкурентной борьбы – введение новых кредитных программ и увеличение размера кредита.

Анализируя динамику регионального кредитного рынка в целом по всем заемщикам, можно отметить, что если в первые два квартала текущего года банки еще смягчали отдельные условия, то в последнем квартале – ужесточили все параметры выдачи ссуд.

Участники обследования ожидают сохранение негативных тенденций в краткосрочной перспективе (3–6 месяцев). Банки собираются ужесточать условия кредитования на всех сегментах рынка, кроме МСБ, где доступность кредитов, вероятно, не претерпит существенных изменений. По оценкам участников обследования уровень ужесточения в сегменте крупных корпоративных заемщиков будет достаточно существенным (снижение доступности кредитов предусмотрели почти треть опрошенных банков), тогда как в розничном сегменте ожидаются умеренные темпы ухудшения (о возможном ужесточении сообщили 18% респондентов).

Таким образом, показатель изменения УБК является важным экономическим индикатором, обладающим тесной связью с объемами банковского кредитования: в случае ужесточения УБК возрастает вероятность снижения объемов, и наоборот. Наличие связи подтверждают тренды изменений.

Объемы банковского кредитования в значительной мере зависят от спроса клиентов на кредиты. В рассматриваемом периоде быстрее повышался спрос на долгосрочные заемные средства. В III квартале 2012 года рост спроса на новые кредиты замедлился, и по всем категориям заемщиков не оправдались ожидания уровня спроса, высказанные в ходе обследования УБК в предыдущем квартале. Самый интенсивный рост спроса наблюдался по потребительским долгосрочным кредитам.

Несмотря на политику ужесточения, банки рассчитывают, что рост спроса на кредитные ресурсы усилится в ближайшее время, и в большей степени эти ожидания связаны с МСБ. Можно предположить, что главный сегмент следующего года – это малый и средний бизнес.

* Положительное значение означает увеличение спроса, отрицательное – снижение

Оценки изменений условий банковского кредитования, полученные по результатам анкетирования кредитных организаций, могут быть сопоставлены с данными другого опроса Банка России – анкетирования нефинансовых предприятий. На представленном ниже графике видно, что большую часть рассматриваемого периода отмеченные кредитными организациями изменения условий кредитования нашли подтверждение в оценках предприятий, то есть ужесточение УБК соответствует мнению предприятий об ухудшении условий кредитования и наоборот.

Ужесточение условий

 

Улучшение условий

Смягчение условий

 

Ухудшение условий

Данные мониторинга спроса предприятий на банковские услуги содержат оценку наиболее значимого условия кредитования – уровня ставок. По мнению предприятий (в среднем 65% респондентов) это один из наиболее значительных факторов, влияющих на использование ими банковских услуг.

Ответы предприятий на вопросы анкеты по спросу на банковские услуги подтверждают тот факт, что на фоне ухудшения условий кредитования в текущем году уменьшилась активность предприятий по использованию услуг кредитования (средняя доля кредитовавшихся предприятий уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года с 25,7 до 23,8%).

Результаты проведенного ГУ Банка России по Краснодарскому краю обследования условий кредитования свидетельствуют об общем ужесточении УБК в регионе и высокой вероятности продолжения этого процесса в следующем году. Учитывая тесноту связи объемов и условий кредитования, за этим может последовать существенное замедление темпов роста объемов выдачи, а на отдельных сегментах – и снижение. Свое влияние будет оказывать и внешняя среда. Глава Комитета гражданских инициатив А. Кудрин считает, что снижение темпов кредитования в 2013 году неизбежно из-за действия факторов, связанных с мировыми рисками.

Наращивание банками активных операций в розничном сегменте рынка, обладающего значительным потенциалом роста и высокой доходностью, уже можно назвать трендом уходящего 2012 года. При текущей конъюнктуре рынка розничное кредитование – основной драйвер роста банковских активов. Беспрецедентный рост розницы, наряду с увеличением кредитной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, позволил нивелировать заметное отставание объемов кредитования крупных корпоративных заемщиков от соответствующего показателя прошлого года. Таким образом, достижение планового ориентира, установленного губернатором Кубани, – обеспечить привлечение в экономику края в 2012 году кредитных ресурсов в сумме 1,1 трлн. рублей, – является выполнимым с большой долей вероятности.

Существуют все предпосылки сохранения тренда на интенсивное развитие розницы и в 2013 году. Однако с учетом рыночной доли преобладающим фактором влияния на кредитный рынок края по-прежнему остается уровень деловой активности корпоративных клиентов, в частности, субъектов малого и среднего предпринимательства, что преимущественно и определит объем вложений в экономику Кубани в будущем году.



[1] В рамках этого опроса ГУ Банка России по Краснодарскому краю проводило анкетирование 319 нефинансовых предприятий. Общая оценка сформирована на основе изменения баланса ответов, рассчитанного как разница между долями ответов типа «улучшилось» и долями ответов типа «ухудшилось», выраженных в процентах к количеству ответивших.