Напомним историю банкротства банка «Холдинг-Кредит». В мае 2012 года Банк России отозвал лицензию у «Холдинг Кредита». Регулятор подозревал кредитную организацию в выводе активов с уничтожением или воровством электронной базы клиентов и документации банка. Арбитражный суд Москвы признал банк «Холдинг-Кредит» банкротом.

Чуть позже стало известно, что база данных по вкладчикам банка то ли потеряна, то ли уничтожена, что затрудняет возмещение вкладов со стороны Агентства по страхованию вкладов.

В конце ноября в Москве прошел митинг пострадавших вкладчиков банка, которые обвинили сотрудников АСВ в коррупционных связях с руководителями и владельцами «Холдинг-Кредита».

4 декабря в Рунете было опубликовано открытое письмо вкладчика банка «Холдинг-Кредит» Елены Родиной, адресованное Черникову Владиславу Станиславовичу, главе банка-банкрота «Холдинг-Кредит», Турбанову Александру Владимировичу, генеральному директору Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», Мирошникову Валерию Александровичу, первому заместителю генерального директора Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», Должникам (Дебиторам) КБ «Холдинг-Кредит» (поименованным в перечне на сайте АСВ и не поименованным).

Текст письма:
 «Уважаемые господа!

Внимательно изучив прессу и материалы официальной переписки АСВ с вкладчиками банка «Холдинг-Кредит» решила общаться с Вами через Интернет, другого выбора Вы нам не оставили. Тем более такого рода переписку читает не только аудитория форума, но и правоохранительные органы, сотрудники Администрации президента и даже иностранные СМИ.

После того, как на весь Интернет было озвучено, что правоохранительные органы нашли «схрон» с электронной базой дебиторов (должников банка) и даже эта база дебиторов (должников банка), была опубликована на сайте АСВ. 

Черников Владислав Станиславович (очевидно, все поняв и осознав) дал интервью «Эхо Москвы», в котором «клялся и божился», что вся база должников и кредиторов цела, и кредитные досье тоже в целости и сохранности, что все дебиторы (кому выдавались кредиты) приличные люди и организации. 

Однако 28.11.2012 года я была вызвана Конкурсным Управляющим КБ «Холдинг-Кредит» Бедниным В.Ф. на индивидуальную беседу. 

Учитывая, что я давно на беседы к лицам, побывавшим под следствием ( http://grani.ru/Economy/m.118160.html, не хожу одна, мало ли что, я прихватила с собой диктофон. 

В беседе Беднин В.Ф. сообщил мне, что от правоохранительных органов (не уточнил от каких) АСВ получили «хлам», то есть документы, не представляющие собой ценности и не являющиеся «кредитными досье». Кроме того, в беседе Беднин В.Ф. сделал намек, что кредитный портфель возможно продан. (????)

А с 28.11.2012 по 30.11.2012 г Мирошников В.А. и на сайте АСВ http://www.asv.org.ru/liquidation/list/ ... 77&letter=Х&lqg_id=928 распространяет интересные заявления: оказывается, кто-то обзванивал вкладчиков банка и предлагал им за 5–10 % от их вклада вернуть деньги (на сайте АСВ названа фамилия Сологуб А.Н., Мирошников В.А. дал свою версию – это инициативная группа).

В связи с этими событиями и публикациями в прессе сообщаю вам:

1. Согласно действующему законодательству (УПК РФ, Закону РФ «Об оперативно-розыскной деятельности») «хлам», переданный правоохранительными органами в АСВ задокументирован (сделаны копии), с электронных носителей сняты также копии. 

Кроме того, кредитные досье задокументированы (сделаны копии) не в одном экземпляре и в полном объеме. Также задокументирована (сделаны копии) база данных на электронных носителях (серверах) и не в одном экземпляре. 

2. После обращения в прессу Мирошникова В.А. об имевшем месте мошенничестве со стороны неустановленных лиц и Сологуб А.Н., вкладчики банка вынуждены обратиться в Прокуратуру с коллективным заявлением, а кто же обзванивал и предлагал такое и от чьего имени. В этом же заявлении мы попросили прокуратуру уточнить: кого имел в виду Мирошников В.А. из «инициативных групп» (конкретно фамилию, имя и отчество), намекая на преступление. Возможно, в действиях Мирошникова уже просматривается состав преступления Клевета ( ст.128.1 УК РФ ). В этом разберется прокуратура. 

3. Черникову Владиславу Станиславовичу, прошу связаться со мной по телефону 89163703731 Родиной Е. А. Мы поняли его искреннее желание расплатиться с вкладчиками банка. Надеюсь, Вы понимаете, что, только помогая следствию и вкладчикам, Вы можете избежать уголовной ответственности и выйти сухим из воды. 

4. Так как вся база дебиторов сохранена, и кредитные досье имеются в полном объеме, дебиторам (должникам банка) прошу также позвонить по телефону 89163703731 Родиной Елене Анатольевне для выверения задолженности перед КБ «Холдинг-Кредит». 

С уважением,

Родина Елена Анатольевна, кредитор первой очереди КБ «Холдинг-Кредит», член инициативной группы КБ «Холдинг-Кредит», инициатор отзыва Карпинской Е.Р., инициатор письма в ФСБ и Президенту РФ, кандидат юридических наук».

12 декабря в редакцию агентства Bankir.Ru обратился экс-председатель совета директоров банка «Холдинг-Кредит» В.С. Черников с просьбой предоставить возможность обнародовать открытое письмо вкладчикам банка «Холдинг-Кредит».

Открытое письмо вкладчикам КБ «Холдинг-Кредит»

Уважаемые вкладчики!

Обратиться к форме столь специфического жанра выступления, как открытое письмо, меня побудили: во-первых, широко развернувшаяся в прессе и у вас на форуме дискуссия по вопросу эффективности погашения задолженности Банка; во-вторых, ваши разногласия по оценке работы комитета кредиторов в преддверии собрания кредиторов; в-третьих, открытое письмо Родиной Елены Анатольевны ко мне и руководству АСВ; и в-четвертых, мое искреннее желание скорейшего и наиболее полного удовлетворения ваших законных требований.

Для меня как Председателя Совета директоров КБ «Холдинг-Кредит» стремительное банкротство Банка явилось тяжелым потрясением. Я до последней минуты надеялся спасти Банк. Ведь для меня Банк, без преувеличения, был плодом всей моей жизни, результатом моего труда как юриста, экономиста, финансиста и просто человека, любящего свою страну. Банк создавали и развивали в течение 18 лет, а это, сами понимаете, немалый срок. За это время мы вели не только предпринимательскую деятельность, но одновременно реализовывали социальные и благотворительные проекты. Был сформирован прекрасный, дружный, творческий коллектив профессионалов. И поверьте, эти потери не меньше, чем материальные.

Банкротства Банка можно было бы избежать, если бы не недостатки нашего законодательства, формальность процедур, искусственно созданные условия огромного натиска, постоянные информационные атаки, другие действия по уничтожению Банка. И проблем у вкладчиков не было бы, и Банк как эффективный налогоплательщик продолжал бы работать. Поверьте, не надо повторять эти ошибки вновь, и не надо истерии в действиях, проявите выдержку. Это не только не способствует, а наоборот, тормозит процесс и работу всех органов и лиц по погашению задолженности перед вкладчиками и кредиторами. Е.А. Родина абсолютно права, отмечая в своем письме широту аудитории, интересующейся проблемой банкротства Банка. При этом данный интерес не всегда здоров, связан с благими побуждениями и направлен на позитивное разрешение конфликта.

В мутной воде всегда появляется соблазн половить рыбу. Так случилось и у нас. Например, непосредственно перед отзывом у Банка лицензии из касс Отделений «Электрозаводское» и «Балашиха» вызывающе дерзко были похищены средства в особо крупном размере. При этом никто каких-либо внятных объяснений по поводу пропажи нескольких миллионов долларов не дал.

Полностью солидарен с мнением вкладчиков, что широкая дискуссия о ходе разрешения проблем по погашению задолженности перед ними не должна превращаться в манипулирование общественным мнением, а также в средство давления на АСВ, конкурсного управляющего, ЦБ РФ. Деятельность мошенников, предлагающих «сотрудничество» не должна получить даже зародышевое развитие, и именно потому АСВ было обязано предупредить об этом.  

Считаю, что всё должно осуществляться исключительно в рамках правового поля. Учитывая опыт настоящей ситуации (и не только с нашим Банком), предлагаю вам также подумать об усовершенствовании  правовых процедур. Недостатки нашего законодательства способны сыграть злую шутку как с участниками рынка банковских услуг, так и с их вкладчиками и клиентами. Ведь, мы с вами прекрасно понимаем, что основной возникающей при банкротстве любого банка проблемой является степень удовлетворения требований вкладчиков и других кредиторов.

Поэтому некоторые призывы, уводящие в сторону от разрешения названной проблемы, – это всего лишь популизм. Напрасно отдельные активисты вашего движения своими усилиями пытаются манипулировать общественным мнением, превращая своё поведение в модный политический бренд «обиженных властью».

Почти полностью все данные Банка, необходимые для погашения обязательств Банка восстановлены. Необходимо только время для взыскания задолженности с заемщиков Банка, чтобы рассчитаться с вкладчиками и клиентами. И АСВ, и конкурсный управляющий сейчас с этим разбираются и работают. Поэтому не надо законные процедуры подменять тиражированием дешевых политических инсинуаций.

Я, к сожалению, не обладаю сейчас какими-либо полномочиями повлиять на ход процесса. Однако я очень заинтересован в скорейшем урегулировании возникшей проблемы. Именно поэтому, я вел и веду работу по восстановлению данных Банка, в том числе кредитных досье, встречаюсь с заемщиками, убеждаю их в необходимости и неотвратимости погашения обязательств перед Банком.

Мне кажется, что нам рациональнее объединить усилия, поскольку наша тактическая цель едина – наиболее полное удовлетворение ваших претензий, а моя стратегическая задача – уменьшение вероятности возникновения таких ситуаций с эффективно работающими кредитными организациями. Именно поэтому сейчас мной предложен ряд поправок в законодательство, направленных на снижение риска потерь вкладчиков, а также самих кредитных организаций от действий недобросовестных менеджеров.

Сейчас, на мой взгляд, вкладчиков пытаются втянуть в кампанию по дискредитации деятельности конкурсного управляющего, бывшего руководства, собственников Банка, правоохранительных органов, ЦБ, АСВ и т.д. Но подрывать доверие к ним ни к чему: других органов у нас нет. Объективно же, документация Банка имеется, с этой базой АСВ работает, и не надо этой работе мешать, ей надо помогать в рамках действующих правовых процедур. И конечно, контролировать.

Безусловно, в нашем демократическом обществе законы, даже несмотря на их несовершенство, все-таки гарантируют всем гражданам состязательность и информационную открытость. Но не надо использовать эту правовую возможность в качестве условий для преднамеренных акций по удовлетворению своих личных амбиций.

Я благодарен Вам за понимание и всегда готов оказать посильное содействие в целях наиболее полного удовлетворения ваших законных требований.

 

С уважением, экс-Председатель Совета директоров КБ «Холдинг-Кредит» В.С. Черников.