Судя по заголовкам международных СМИ, конец света и вправду приближается. В Европе – забастовки, потому что безработные европейцы не желают отказываться ни от цента своих пособий, но и сильно усердствовать в поиске работы или, возможно, в попытках применить себя в новых сферах экономики, тоже не хотят. Великобритания требует для себя все более и более индивидуальных условий участия в ЕС. Dexia будет жить с «плохими» долгами аж до конца века. В Иране импортную туалетную бумагу признали роскошью и запретили к ввозу, дабы снизить валютные расходы. Одно радует – в Канаде постепенно внедряют пластиковые банкноты и, наверное, это хоть немного свидетельствует о человеческом прогрессе.

Британия выйдет из ЕС?

Теоретически, покинуть ЕС может не только Греция, но и Британия. Telegraph передает, что по данным опроса YouGov, если бы в стране проводился референдум о сохранении членства в Европейском Союзе (ЕС), 49% британцев предпочли бы покинуть эту наднациональную организацию. 28% считают, что Великобритания должна остаться в ЕС, 17% не знают, как бы они проголосовали. Кстати, 65% британцев также пессимистично смотрят и на будущее ЕС, и лишь 22% имеют оптимистичные ожидания относительно перспектив союза.

Результаты опроса были опубликованы через день после того, как канцлер Германии Ангела Меркель публично обратилась к премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону с просьбой противостоять растущему давлению со стороны Консервативной партии Великобритании, которая настаивает на выходе страны из ЕС.

Дэвид Кэмерон пока и не намерен проводить референдум, аргументируя это тем, что сохранение членства в ЕС находится в лучших интересах страны. Однако он предложил пересмотреть условия членства Великобритании, чтобы снизить влияние правил союза на жизнь британцев. Именно об этих изменениях и может быть проведен референдум.

Между тем Берлин и Брюссель требуют от Лондона и Парижа большего финансового участия в ЕС, передает Spiegel. Лондон и Париж, в свою очередь, пригрозили наложить вето на бюджет, если он не будет соответствовать их ожиданиям. 22 и 23 ноября 2012 года пройдет саммит по бюджету ЕС на 2014–2020 годы.

Великобритания рассчитывает на снижение или «замораживание» европейского бюджета. Так, британский парламент выступает за то, чтобы сокращение европейского бюджета составило до 20%. При этом Франция может наложить «вето», если щедрые сельскохозяйственные субсидии не будут сохранены. Германия также хотела бы снизить объем европейского бюджета, однако не так радикально, как Великобритания.

Кстати, опрос по поводу сохранения членства в ЕС был проведен и в Германии. 57% респондентов ответили, что они за участие в ЕС, и лишь 25% поддержали выход из организации.

В Греции приняли новую программу сокращения расходов

Поздно вечером в среду, 7 ноября 2012 года, греческий парламент утвердил новую программу сокращения государственных расходов на 18,5 млрд. евро, передает CNN. Также, в соответствии с новым планом, пенсионный возраст повысят до 67 лет, минимальная зарплата работников бюджетного сектора экономики будет сокращена, а некоторые социальные льготы придется отменить. Без этих мер Греция не смогла бы получить новый финансовый транш в размере 31,5 млрд. евро. Безработица в Греции сейчас превышает 25%. Страна уже пятый год находится в рецессии.

В тот же день в Афинах прошла демонстрация против новой программы экономии, которая закончилась массовыми столкновениями с полицией. Демонстранты пытались прорваться в здание парламента и бросали в полицию бутылки с зажигательной смесью. Полиция применяла слезоточивый газ и прочие средства.

Greek Reporter сообщает, что по прогнозу Европейской Комиссии, в 2013 году объем валового внутреннего производства (ВВП) Греции сократится на 4,2%, а в 2014 году – вырастет на 0,6%. Ранее ожидалось, что в 2013 году ВВП не изменится. Объем задолженности Греции в 2013 году составит 188,4% ее ВВП, а в 2014 году – 188,9%. В 2012 году этот показатель будет равен 176,7% ВВП.

Dexia полностью избавится от «плохих» долгов в 2099 году

По сообщению Agence France-Presse, Dexia сможет полностью ликвидировать свои «плохие» активы лишь к 2099 году. Об этом сказал генеральный директор банка Карел де Бек несколько часов спустя после того, как Dexia была вновь спасена Францией и Бельгией. Если бы эти страны отказались помочь, от банка пришлось бы избавляться. Полная и немедленная ликвидация кредитной организации была невозможна, так как это обошлось бы очень дорого. На этот раз страны договорились «влить» в Dexia 5,5 млрд. евро.

На этом плохие новости не заканчиваются. Бывшее бельгийское подразделение Dexia Banque Belgique, которое было переименовано в Belfius в марте 2012 года, объявило о планах по сокращению персонала в течение ближайших 4 лет. Профсоюзы говорят, что будут уволены 920 из 5,800 сотрудников. Сам банк сообщил о сокращении 620 человек в рамках своего плана по экономии 210 млн. евро.

S&P засудят

Федеральный суд Австралии признал вину международного рейтингового агентства Standard&Poors (S&P) в обмане инвесторов через назначение самого высокого рейтинга ряду производных финансовых инструментов, выпущенных нидерландским банком ABN Amro, цены на которые впоследствии обвалились, передает Financial Times. Этот беспрецедентный шаг может вызвать волну аналогичных процессов в Европе.

По мнению суда, «обоснованно компетентное» рейтинговое агентство не могло присвоить рейтинг «ААА» ценным бумагам, которые описывались как «чрезвычайно сложные». Это сильнейший удар по рейтинговым агентствам, которые на протяжении многих лет присваивали рейтинги и никогда не отвечали перед инвесторами за свое мнение. S&P намерено подать заявление на апелляцию.

В США и других юрисдикциях рейтинговым агентствам удавалось успешно «отбиваться» от десятков обвинений, согласно которым агентства должны отвечать за неверные рейтинги по производным инструментам и прочим ценным бумагам, которые существенно упали в цене во время финансового кризиса. В ответ на эти обвинения агентства заявляли, что их рейтинги являются всего лишь мнением, а свобода высказываний защищена американской Конституцией. Кроме того, о том, что рейтинг является всего лишь мнением, указано в каждом публичном отчете.

Тысячи банков могут исчезнуть

CNN Money задается вопросом, следует ли беспокоиться за те банки, которые «слишком малы, чтобы выжить» (too small to survive). По мнению экспертов, в ближайшем будущем следует ожидать исчезновения тысяч банков. Эмметт Дэли из Sandler O'Neill на отраслевой конференции, организованной Mergermarket, заявил, что численность американских банков сократится до нескольких сотен. Сейчас в США насчитывается более 7 тыс. кредитных организаций. Билл Эган из Bank of America Merrill Lynch согласился с этим, но добавил, что процесс вытеснения мелких банков из отрасли займет более десятилетия.

Камал Мустафа, глава консалтинговой компании Invictus и бывший банкир Уолл-стрит, считает, что виной всему является не только закон Додда-Фрэнка, но также низкие процентные ставки и ежегодное стресс-тестирование, проводимое Федеральной резервной системой (ФРС) США. Компания Invictus пришла к выводу, что около 2 тыс. банков следует продать. Требования к капиталу возросли слишком быстро, а процентные ставки упали слишком низко. Поэтому выбора практически нет.

В Канаде насчитывается всего несколько десятков банков, и эта страна справилась с кризисом относительно хорошо. Некоторые экономисты считают, что наличие небольших банков способствует конкуренции. Правда, иногда это дорого обходится. Так, за последние несколько лет Федеральная корпорация страхования банковских вкладов (FDIC) потратила десятки миллиардов на спасение банков, в основном мелких.

В Канаде выпустили пластиковую банкноту

Канадское издание Toronto Sun передает, что в Канаде была выпущена новая пластиковая купюра достоинством в 20 канадских долларов. 20-долларовые купюры – самые популярные в стране: их насчитывается около 800 млн. штук. Банк Канады намерен постепенно осуществить переход на пластиковые купюры, которые служат намного дольше бумажных.

Кстати, изображение королевы Великобритании Елизаветы находится в центре новой банкноты. В последний раз изображение монарха помещалось в центр на купюрах номиналом 1-50 долларов выпуска 1937 года, где изображался отец Елизаветы, король Георг VI. Затем изображение стали помещать справа, так как там оно меньше стиралось.

Замена бумажных купюр на пластиковые будет осуществляться постепенно. Банкам дадут два года на то, чтобы подготовить 500 тыс. банкоматов к выдаче новых банкнот, которые по своим свойствам отличаются от бумажных. До конца 2013 года также будут выпущены купюры номиналом в 5 и 10 канадских долларов. Ранее уже были выпущены пластиковые банкноты достоинством в 50 и 100 канадских долларов.

Туалетная бумага – роскошь

Иран запретил импорт предметов роскоши, чтобы добиться снижения валютных расходов, которое стало необходимым в условиях экономических санкций против Ирана и резкого обесценивания национальной валюты, передает Washington Post со ссылкой на Associated Press. Всего под запрет попали 75 товаров: от дорогих автомобилей до кофе и даже туалетной бумаги. Импортировать детали для производства предметов роскоши в Иране разрешается.

Санкции США, стран Европы и некоторых других стран сильно ударили по экспорту нефти Ирана, который дает 80% валютной выручки страны. Также Иран был отключен от основных международных банковских систем, что снизило курс иранской валюты до рекордных минимумов и заставило иранцев везти золото и наличные средства из близлежащих коммерческих центров – Стамбула и Дубаи.

Кстати, иранские официальные лица уже предлагали прекратить часть работ по обогащению урана в стране – а это, собственно, является причиной конфликта между Ираном и западными странами, – если США и их европейские союзники снимут некоторые санкции. Западные лидеры пока не дали четкого ответа о возможности возобновления переговоров по ядерной проблеме при наличии подобных предложений.