Локализация банковских учреждений в границах одного района/улицы – довольно традиционное явление в мировой практике. Банки, естественно, никто не обязывает «селиться» поблизости друг от друга. Банковские кластеры формируются стихийно в силу различных объективных обстоятельств. Недавно такое «объединение» сформировалось и в российской столице на территории бизнес-парка Nagatino i-Land.

Бизнес в комфортных условиях

Кластер – сконцентрированная на определенной территории группа взаимосвязанных компаний. Применительно к банкам – это не просто географическое скопление однородных бизнесов. Подобные кластеры возникают вовсе не потому, что руководство банков совместно выбирает тот или иной деловой район и «обживает» его.

Дело в том, что банки предъявляют к своим помещениям определенные требования, и с большей долей вероятности выбирают площади, которые их полностью устраивают. Поэтому на подобных территориях наблюдается концентрация банковского бизнеса. Такие площадки впоследствии становятся зонами развития отрасли – создания и «обкатки» новых решений, внедрения технологий, обучения и обмена информацией.

Из международного опыта известно довольно много примеров стихийно сложившихся банковских кластеров. Например, когда после Великого лондонского пожара в 1666 году историческая застройка Сити была уничтожена на 80%, и в центре началось новое строительство, это место облюбовали банки. А уже к XIX веку Лондонский Сити стал крупнейшим международным финансовым центром. В настоящее время в Сити сосредоточены штаб-квартиры крупных транснациональных корпораций, крупнейшие мировые банки, включая Английский банк. Здесь расположена Лондонская фондовая биржа, инвестиционные и финансовые фонды, Центральный уголовный суд, юридические и страховые компании, офисы многих английских газет и т.д. При этом в Сити живет порядка 8 тыс. человек, а ежедневно работает более 300 тыс. служащих.

Современные банковские кластеры формируются вовсе не стихийно. Их появление обусловлено совершенно определенными причинами. Можно выделить несколько ключевых элементов, характеризующих этот процесс.

Во-первых, город должен занимать хорошую позицию в международной финансовой структуре. Чаще речь идет о национальных столицах, где сосредоточена финансовая активность страны. Если в городе нет развитого финансового рынка, или он не является частью инфраструктуры глобальных финансовых центров, тогда в нем никакого финансового кластера быть не может.

Во-вторых, кластер подразумевает наличие критической массы участников. Когда это происходит, начинается процесс развития, в ходе которого и формируются кластеры. Стоит напомнить, что критическая масса быстрее накапливается там, где хороший инвестиционный климат.

В-третьих, кластер формируется там, где достаточное количество высококвалифицированных специалистов данной отрасли. Для создания хорошего финансового продукта нужны юристы, бухгалтеры, финансовые эксперты и т.д. Но стоит помнить, что эти специалисты – в первую очередь люди, и качество жизни для них на первом месте.

Следующий элемент, четвертый, практически является физическим воплощением всех предыдущих, поскольку он касается качественных офисов.

Ну и пятым элементом банковского кластера можно назвать инфраструктуру. Транспортную, социальную, техническую. Все, что сопровождает бизнес. Хорошо, когда инфраструктура уже есть. Но иногда бывает и так, что появление банковского кластера имеет сильный эффект в части создания сопутствующих структур.

Скромное обаяние проекта

В современной России до сих пор не существовало примера банковского кластера. Годы советской власти не способствовали развитию этого бизнеса. Не сформировался пул банкиров по территориальному принципу и в последующие годы. Банки размещались довольно разрозненно, поскольку проекты качественных офисов были достаточно широко «разбросаны» по городу.

Но сегодня можно с уверенностью сказать, что первый банковский кластер на территории Москвы сформирован: уже пять крупных банков, имена которых сделали бы честь любому высококлассному бизнес-центру, приобрели офисы в бизнес-парке Nagatino i-Land. Это Ландесбанк Баден-Вюртемберг (LBBW), Инвестторгбанк, ЮниКредитБанк, Райффайзенбанк, Альфа-банк.

Давайте попробуем разобраться, почему эти финансовые учреждения избрали для своей локации именно этот объект.

Nagatino i-land – крупнейший проект развития территории в офисном сегменте. Он реализуется ОАО «Московский бизнес-инкубатор» в партнерстве с правительством Москвы, Внешэкономбанком, Инвестторгбанком на участке 32 гектара на юго-востоке города. Проект реализуется в пять очередей. Общая площадь всех запланированных к строительству объектов составит около 1 млн. кв.м. В настоящее время уже полностью реализована первая очередь проекта, половину площадей которой занимают «банковские» резиденты. Такими показателями не может похвастаться ни один из проектов, существующих на территории России. Более того, банковские организации проявили интерес к офисам в проектируемых очередях.

Так что же так привлекает банки в этом проекте?

Это хорошее расположение, высокое качество строительства, приватность, наличие резервного источника электричества, полное соблюдение всех технических норм. К тому же есть возможность предоставления большого объема площадей (как это было в ходе нескольких сделок). Банки очень требовательны не только к площадям, но и к инфраструктуре бизнес-парка. Начиная с достаточной парковки до возможности проведения деловых встреч и конференций вне офиса. Например, в состав инфраструктуры входит Дата-центр на 55 стоек. Он пригодится компаниям, работающим с большими объемами информации. Дело в том, что наличие централизованных услуг по обработке информации позволяет резидентам не занимать офисные площади для размещения собственных серверных служб.

Кроме всего вышеперечисленного, в Nagatino i-land выполнено одно из важнейших требований финансовых институтов – юридическая чистота сделки.

Резиденты могут использовать целые пакеты инфраструктурных услуг.

Соседство банков друг с другом удобно. Если сравнивать это с жилой недвижимостью, то в качестве аналогии можно привести единое социальное окружение. Кроме того, как бы ни была развита конкуренция на данном рынке, синергия финансовых организаций будет способствовать повышению качества их работы, появлению инновационных продуктов и, в конечном итоге, обоюдному «обогащению» (имеется в виду, конечно, опыт). Кроме того, это респектабельно и безопасно.

Как правило, поблизости располагаются партнеры банков: адвокаты, нотариусы, другие финансовые институты. К тому же банковские структуры могут предложить свои услуги резидентам бизнес-парка. Например, специально для них Инвестторгбанк разработал программы кредитования. А в Немецком центре промышленности и торговли (БЦ «Лейбниц») расположены представительства компаний инновационного бизнеса земли Баден-Вюртемберг (Германия).

Наличие сформированного банковского кластера, несомненно, хороший показатель качества работы: банки очень щепетильны и по-хорошему придирчивы к выбору офиса. Об этом известно на рынке, поэтому место быстро становится престижным.