Не так давно в очередной («…цатый») раз напомнило о себе чудо-юдо по имени МММ. На этот раз Сергей Мавроди заявил о создании одноименной политической партии, первый съезд которой прошел в Курске под девизом «Мы меняем мир».

Последний раз мир меняли под Курском разве что в 1943 году, поэтому событие было весьма заметным на местном ландшафте. И не приходится сомневаться, что ввиду неугомонности г-на Мавроди в ближайшее время будет «размазано» более-менее тонким слоем по всей территории России.

«Стоит ли опять обращать внимание на малахольных?» – спросите вы. На отдельно взятых идиотов – разумеется, нет. На общую систему идиотизма, да еще вплотную касающуюся финансов, волей-неволей приходится. И вот почему.

Первое – в России в минувший уик-энд прошел единый день голосования. Кого-то там избирали. Возможно, даже депутатов. А в сообщении о создании партии МММ говорится, что ее центральный комитет возглавил какой-то бывший депутат. Из чего я, просто обыватель, делаю неприятный вывод: власти предлагают то запретить чиновникам иметь квартиры за границей, то счета, но так и не ввели в обиход элементарное медицинское освидетельствование претендентов на властные посты? А ведь это важнее, а то в Курске так и будут в депутатах оказываться люди, которым сподручнее менять мир, чем батареи отопления в детских больницах. Или оно так и надо? Чтобы народ окончательно разуверился в идеях выборной демократии и верил только в оранжевые куртки МЧС?

Второе – в июне сего високосного года Генпрокуратура России возбудила уголовное дело в связи с созданием МММ 2011. Как следует из новостей, дело возбуждено в отношении неких «неустановленных лиц». Хочется спросить прокуратуру – газет не читаем-с? Или нет денег на командировку в Курск, где создатели МММ 2011, не скрываясь, говорят о создании партии, избирают ЦК и пропагандируют МММ 2012? И кто, спрашивается в задачке, тут малахольный – МММщики или доблестные правоохранители? Или это логично – в 2012 году возбуждать дело против МММ 2011 и не трогать МММ 2012? Я правильно понимаю, что дело в отношении МММ 2012 будет возбуждено в 2013 году? А дело против МММ 2013 – в 2014 году? Ну и так далее, с «плановым» отставанием на год и доблестной борьбой с прошлогодним снегом?

Третье – почему мы вообще должны воспринимать сообщение о создании партии МММ как нечто малахольное? Цели новоявленной партии – изменить мир и осуществить «справедливое перераспределение имеющихся средств». Как-то нельзя сказать, что цели напоминают исключительно выписку из анамнеза… Они вполне совпадают с тем, что любят провозглашать облеченные властью люди и обласканные ими экономисты… Создание «новой финансовой архитектуры», «крах западной финансовой модели», вывод рубля на позиции «мировой резервной валюты», создание «мирового финансового центра»… Это ж вполне вписывается в идеологию партии МММ.

С одной только разницей: одних мы воспринимаем как деревенских дурачков, а другие, похоже, воспринимают так нас.

Печально одно – это вовсе не вопрос спора мировоззрений и идеологий. Это вопрос о том, куда мы идем. Причем не в каком-то там философском смысле, не в плане принятия или нет идей Солженицына, Гумилева и проч. В самом конкретном смысле – идем уже сейчас, в этом году, в ближайшем году.

Деньги покидают Россию. Для тех, кто считает это спорным, – покидают уже давно.

Можно ругать эти деньги. Можно считать это происками мирового империализма. Можно опять кричать: «Мы наш, мы новый мир построим» (вариант – изменим, поимеем, обругаем…). Только пользы от этого – примерно как от прошлогоднего снега. Ну, или уголовного дела.

Одна надежда – високосный год скоро кончится. И, может быть, голоса малахольных станут потише, а здравый смысл заявит о себе погромче.