Вопрос:

В соответствии с п. 1 ст. 76 НК РФ приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено п. 2 указанной статьи. Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему РФ.

В п. 2 указанной статьи сказано, что банк прекращает расходные операции по счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций. Приостановление операций налогоплательщика по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до отмены этого решения (п. 7 ст. 76 НК РФ).

В силу п. 6 ст. 76 НК РФ решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке подлежит безусловному исполнению банком.

В практике работы банка возникают ситуации, когда в момент совершения клиентом операции происходит блокировка денежных средств по счету клиента на сумму операции, а фактическое отражение операции по счету клиента осуществляется при получении банком сведений об обработанных транзакциях, суммы по которым были заблокированы. В частности, при совершении клиентом операций по счету с использованием банковской карты (операции с наличными денежными средствами в банкоматах, безналичные расчеты за товары и т.п.) изначально (в момент совершения клиентом операции) отражение операции происходит в форме блокировки соответствующей суммы по счету клиента в банке, при этом фактическое отражение операции - списание блокированных на счете клиента денежных средств осуществляется при получении данных от платежной системы (Visa, MasterCard и т.п.). Поскольку передача сведений (реестр платежей) об обработанных транзакциях от платежной системы в банк осуществляется по истечении определенного времени (зависит от технологического порядка платежной системы и составляет в среднем от одного до нескольких рабочих дней), на момент поступления в банк реестра платежей операции по счету клиента могут быть уже приостановлены в соответствии со ст. 76 НК РФ.

Правомерно ли списание банком заблокированных на счете клиента денежных средств после получения данных об обработке операций с использованием банковских карт (в том числе комиссии банка по проведенной операции), совершенных клиентом с использованием банковской карты до момента получения банком решения о приостановлении, но сведения об обработке по которым от платежной системы поступили после получения банком решения о приостановлении?

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, за исключением операций, указанных в названном пункте и п. 2 ст. 76 Кодекса.

Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке подлежит безусловному исполнению банком (п. 6 ст. 76 Кодекса).

В соответствии с п. п. 1.4 и 1.6 Положения Центрального банка Российской Федерации от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" (далее - Положение N 266-П) кредитная организация осуществляет эмиссию банковских карт на основании договора, предусматривающего совершение операций с использованием банковских карт, являющихся видом платежных карт как инструмента безналичных расчетов, предназначенного для совершения ее держателем операций с денежными средствами, находящимися у эмитента.

Согласно п. 1.9 Положения N 266-П на территории Российской Федерации кредитные организации осуществляют расчеты с организациями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, и (или) выдают наличные денежные средства держателям платежных карт, не являющимся клиентами указанных кредитных организаций.

При совершении операций по банковским счетам с использованием платежных карт составляются документы на бумажном носителе и (или) в электронной форме, которые являются основанием для осуществления расчетов по указанным операциям и (или) служат подтверждением их совершения (п. 3.1 Положения N 266-П).

Списание денежных средств по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в кредитную организацию реестра платежей или электронного журнала, являющихся основанием для составления расчетных и иных документов для отражения сумм операций, совершаемых с использованием платежных карт, в бухгалтерском учете участников расчетов (п. 2.9 Положения N 266-П).

По сообщению Департамента регулирования расчетов Центрального банка Российской Федерации указанное Положение не устанавливает каких-либо изъятий из общих правил, установленных законодательством Российской Федерации, в отношении возможности приостановления налоговыми органами операций по банковским счетам, предусматривающим совершение операций с использованием банковских карт.

Учитывая изложенное, при получении банком решения налогового органа о приостановлении операций по счету налогоплательщика до списания денежных средств со счета клиента по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, банк обязан исполнить указанное решение.

Основание: Письмо Минфина РФ от 7 июня 2012 г. N 03-02-07/1-135

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Каширская Е.В.