Как не начать завидовать, когда сослуживцы во всеуслышание делятся планами на грядущий отпуск? И все же большинство работающих россиян (62%) утверждает, что радуется за коллег и желает им хорошо отдохнуть. «Ведь скоро самому в отпуск!» – комментируют опрошенные. Интересно, что люди старшего поколения больше склонны радоваться чужому отпуску (64%), чем молодежь до 24 лет (58%).

Почти треть респондентов (31%), напротив, грустит накануне отъезда коллег в теплые края или на дачу, ведь «без них будет скучно», а почти каждый пятый участник исследования (21%) честно признается, что завидует отпускникам. При этом зависти чаще предается прекрасный пол: 24% среди женщин против 17% среди мужчин. «Завидую, хоть и белой завистью», – уточняют опрошенные.

Мужчинам же чаще бывает все равно. По данным нашего опроса, не испытывают никаких эмоций по поводу отпуска коллег 14% работающих россиян. Тех, кому наплевать на отпускное настроение коллег, почти вдвое больше среди представителей сильного пола: 19% против 10% среди дам.

Еще 8% работников накануне отпуска коллег испытывают облегчение, ведь в отсутствие некоторых сотрудников работается легче и спокойнее. «Без руководства и их детей можно вздохнуть свободно», – объясняют они.

Напротив, 5% респондентов чувствует злость и досаду: должностные обязанности отсутствующего сотрудника придется исполнять коллегам, а значит, работы наверняка прибавится.

Столь широкий спектр эмоций вполне объясним, ведь некоторые респонденты не были в отпуске по несколько лет, другие же только что отгуляли положенные им дни. Так, почти половина респондентов (48%) была в отпуске менее года назад. Год назад брали отпуск 16% сотрудников российских компаний, два года назад – 4%, три года назад – 2%. Свое постоянное присутствие на работе россияне чаще всего объясняют занятостью и собственной незаменимостью. Более трех лет без отпуска трудятся 4% опрошенных. Среди тех, кто годами пропадает на работе, больше мужчин и респондентов старше 45 лет (по 5%). Еще хуже приходится 8% россиян, которые не были в отпуске ни разу. Почему это происходит, видно из комментариев опрошенных: «Работаю у частника и не оформлен, поэтому и отпуск никогда не брал»; «Это не оплачивается и не приветствуется»; «Бухгалтер-расчетчик – это та работа, с которой не любят отпускать в отпуск. Была бы возможность – и с того света вызвали бы».

13% опрошенных работают на нынешнем месте недавно, и им еще не положен отпуск. Закономерно, что таких больше среди молодежи до 24 лет – 17%.

Еще 5% работающих россиян затруднились вспомнить, когда они последний раз брали отпуск.